Бардак: когда художники еще не были блогерами

Слушала я опять разговоры на тему "ой, а у меня на рабочем месте бардак", и захотелось мне написать.
Я с детства видела очень многих творческих людей. Друзья семьи, многочисленные. Художники, иллюстраторы, скульпторы. Писатели, плюс разнообразные ученые - друзья дедушки и бабушки, вечно писавшие какой-то диссер.

Некоторые имели в своем распоряжении целую рабочую комнату. Но не все. Обычно без комнаты были женщины, понятное дело. А мужчины, в какой-то момент, где-то обустраивали себе "кабинет" или "мастерскую". А были и совсем крутые - всякие там члены Союза Художников, у которых даже была мастерская. В некоторых мастарская даже была гигантских размеров.

И вот они там работали, а друзья и знакомые ходили к ним в гости, таская за собой детей. И я видела десятки мастерских. Разных - упорядоченных и "бардачных". И хочу сказать, что у современного человека, проводащего много времени в интернете, сильно исказилось представление о том, что такое бардак.

Я тоже давно что-то делаю в интернете. Мои первые попытки снять процесс работы были уже лет 20 назад. И я сразу поняла, что рабочий стол, на котором человек работает - это одно. А процесс, который снимали для публикации 0 совсем другое. также я часто была свидетельницей операторской работы. И знаю вот это: "А давайте мы вон то из другой комнаты принесем, оно тут хорошо будет, и девайте вот тут все-все вот это из кадра уберем. И выстойте тут, смотрите вон туда и задумчиво трите листик".

Но все равно я была удивлена, узнав, что люди, которые снимают процесс приготовления еды, постоянно покупают новую кухонную технику. Не только всякие доски-миски, но и миксеры, комбайны, кастрюли, сковородки и скороварки. Поснимают пару раз, и надо новую. Почему, зачем? Потому что уже после пары использований эти новые вещи теряют какой-то первоначальный лоск и блеск. Невооруженным глазом это не видно. А когда снимаешь макро-объективом, если очень сильно присмотреться, можно найти различие между совсем новым предметом, и тем, который уже два раза помыли.

Миксер? Каждый раз новый, после нескольких съемок? И мы ведь с вами знаем, что миксер там не самый дешевый. И многие думают про блогеров, что им же все равно все шлют бесплатно на обзор тоннами. Но там слать начинают сильно позже. А сначала они все покупают сами, чтобы прославиться до такой степени, чтобы кто-то что-то на обзор им захотел прислать.

И я все понимаю. В последние очень много лет большинство популярных блогов содержат видео, снятые не хуже, чем в телестудии. И похожими средствами. У большинства популярных блогеров и ютюберов, регулярно делающих видео, в мастерской уже перманентно висит профессиональный свет, везде приделаны крутые штативы, и ко всему этому приделана крутая профессиональная техника. И все места, попадающие в кадр, они тщательно готовят. Либо (чаще всего) длясъемок у них отдельное полупустое помещение, оборудованное точно как телестудия. А вещи просто хранятся в другоих местах. Все.

Но это - не настоящая жизнь.
Я помню еще настоящие мастерские, где просто работали.
И там бывало у кого-то очень аккуратно, а у кого-то - завалы и бардак. Но.
Например вот это - это аккуратно:

Тут человек по-настоящему работает, у него в работе куча материалов. Но они разложены ровными рядами, отдельными кучками, видно, что все разложено с умом и так, чтобы ничего не терять, ни на что не наступить, и все было под рукой. Маттиас так работает - у него очень похоже разложены материалы. Но их тоже двести штук, когда идет процесс. И они разные. И они потрепанные, в пятнах и ссадинах, потому что любимые инструменты все когда-то обрастают шрамами от бурной жизни.

А мои читатели все явно пересмотрели инстаграмных интерьеров. С подписью "creative space". Да, я знаю, что такие комнаты существуют, это все - реальные полочки и шкафчики. Но я вас уверяю, что, если там кто-то что-то делает серьезное, то в процессе, в самом разгаре создания чего-то великого, там тоже все горой. У всех. У кого-то - немного ровнее, а у кого-то прямо капец что творится. И это нормально. Потом, когда все позади, наводят порядок и вздыхают. И оно - почти как на картинке. До следующего захода. Но только "почти". Потому что, когда надо сделать очередную фоточку для блогов, 99% тоже десяток-другой объектов быстренько вышвыривает из поля зрения объектива.

И это у всех так. Ну честно. Ну не волнуйтесь вы -у большинства у вас все прекрасно и очень даже прибрано. А когда идет процесс, творческому человеку вообще все прощается.

P.S. Недавно забирала цветок у девушки, которая работает в большой корпорации, работает из хоум-офиса и много сидит на созвонах. Вошла к ней в квартиру. Там такой белый угол, пустой, и стол стоит круглый, на нем ноут, и стул - прямо спиной в этот белый угол. Т.е. когда она сидит на созвоне, у нее видно просто две белые стены.
И вот все-все-все кроме этого угла завалено таааакиииим бардакооооом. Там куча хороших и новеньких вещей. Но бардак. Некоторые одежки (не знаю почему) повешены на полуоткрытую дверь в комнату. (Просто перекинуты через дверь), растения большие стоят, между ними куча всего валяется. На кухне горы чего-то - еда, посуда. Вроде шкафчики есть, но все, что должно быть в них, лежит горой везде. В ванной - какой-то такой слой из косметики, куча мейкапа, и все это такими кучами и волнами перетекает, одно в другое. И под всем этим совсем едва прослеживается что-то вроде полок. На полу полотенца, одежда, какие-то сумочки, косметички, шетки, фены, завивалки для волос.

Сама девушка идеально причесана, уложена и накрашена, на ней беленькая кофточка. А на ногах - ошметки тапок. Которые прямо на ней разваливаются. Но видно, что это были какие-то крутые японские тапки в форме манга-фигур.

Короче я это к тому, что ее коллеги тоже постоянно видят в интернете идеально причесанную и накрашенную красотку в беленьком, и за спиной у нее беленькая стеночка. А что в метре от этого места начинается какой-то космический трындец, никто конечно не подозревает.
А сколько их, таких.
:-)
Не верьте тому, что видите на экранах.
Чаще ходите в гости к художникам и вообще живым людям. Когда они работают, пекут, готовят, пишут свою книгу, шьют платье и.т.д. И полюбуйтесь, как оно у них там.