Бросить аддикцию, чтобы сэкономить деньги?

Вспомнили недавно историю одного моего друга. Поехал он с женой в Австрию, на снегу кататься. Зашли там в крутой магазин со сноубордами, и конечно он тут же влюбился в некую доску. Недешевую. И вот стоял он там, стоял. мучился. вроде как деньги на это есть. Но много оно стоит, заметно. И тут его жена говорит: "Если бы ты сегодня бросил курить, ты бы стоимость этой доски сэкономил на сигаретах как раз к своему дню рождения. И он так посчитал - да, действительно. И принял решение - все. покупаю доску, и немедленно бросаю курить. Вроде как кредит, который срану начал выплачивать.
И действительно бросил! :-)

А вспомнили мы эту историю в контексте того, что с едой это не работает. Наркотики и сигареты стоят столько денег - там действительно можно так аргументировать. А еда... Особенно в Берлине, где можно записаться в фудшеринг, и вообще бесплатно есть каждый день, причем много. запишись вон в азиатский ресторан. и забирай там каждый день ведро лапши и ведро соуса с курицей, или в пиццерию - и каждый день будут 20-40 пицц дарить. Нужна другая мотивация. :-)

Интересно, а в других странах тоже так? Кто знает, где еда сколько % занимает от ежемесячных расходов? Вот у нас все доходы сжирает жилье - вот где не сэкономить никак. А еда - совсем не главная проблема и статья расходов.