April 18, 2022

Я сама - такой человек (в группе новичков всегда самая слабая)

Мне тут к одной из предыдущих публикаций написали комментарий, процитирую тут:

Яна, а вы сталкивались с тем, что человек не может что-то повторить в условиях ограниченного времени занятия и того, что занимается одновременно много людей? И инструктор задаёт средний по больнице темп, который оптимален для большинства, и который совершенно не подходит для меня — я ничего не успеваю и не понимаю, как ни стараюсь.

Я в своё время безуспешно ходила на стрип и танец живота. Была одной из худших. Это не самобичевание, это объективно. Со стороны могло показаться, что я просто все делаю на отвали, хотя я очень старалась. Просто воспроизводила то, что успевала увидеть и понять.

Несколько месяцев в таком темпе, и я бросала. Это лузерство было невыносимо.

)) Недавно пришла в голову мысль, что я всегда была какая-то такая. В школе на уроках труда, когда мы шили эти смешные халаты и фартуки, я систематически получала двойки. Но, когда я их отрабатывала вдвоем с педагогом, у меня все более-менее выходило. Похожие ситуации были с рисованием и черчением.

То есть я не могу быстро визуально ухватить и воспроизвести. Мне нужно время.

Например, я нормально занималась йогой, растяжкой и пилатесом, где все медленно. Я проходила все испытательные сроки на всех работах, быстрее многих осваивала новые продукты... Потому что у меня все равно была возможность прочитать текст в нужном мне ритме, перечитать, внимательно поизучать каталог... Быстро построила приличную в моей сфере карьеру. Ну то есть я не тупая далеко))) Проблема что-то сделать физически, воспроизвести, глядя на "динамичный" образец.

Так что с танцами, степами, аэробикой — полный швах.( И я совершенно не умею танцевать. А так хочется научиться... С моим бешеным графиком мне очень трудно найти на это время дома. Да и одна я не остаюсь и комплексую. Групповые занятия где-то меня бы собрали, но я их просто боюсь. Неполноценной себя на них чувствую. Яна, скажите, пожалуйста, вам подобные личности, вот как я, попадались?

Да, мне такие люди встречались. Более того, один из самых ярких образцов такого человека - это я.

И еще более того - первым делом это во мне проявилось в отношении рисования. В своей группе в художке я всегда была самой слабой. Неважно, за что брались: шрифт, живопись, рисунок, скульптура, шрифты, прикладуха. Если что-то начинали в первый раз делать на уроке, всегда все шло по одинаковому сценарию. Все какое-то время мучились, потом мучиться надоедало, наступал какой-то прогресс, студенты брали себя в руки, и у них начинало получаться нормально. И среди них всегда была я, которая в третьем, пятом и десятом раунде все еще сидела перед листом, на котором все строчки были кривые, и не было ни одной удачной.

Иногда подруги надо мной смеялись, они почему-то были убеждены, что это из-за какой-то особенности моего характера. Мол, я сижу кривляюсь и придуряюсь, и все никак нормально не сделаю. И иногда было такое задание, что можно было уйти (на обед или домой), когда сделаешь один раз по-человечески. И они меня подгоняли, мол, ну хватит уже дурачиться. Доделай нормально и пошли обедать уже! Тебя ждем! А я делала плохо и криво не потому, что я отвлекалась и веселилась на уроке. А потому что у меня не получалось.

Но у меня были большие амбиции, и меня такое положение вещей очень заедало. Поэтому я пропускала очень многие гулянки и вечеринки (врала, что родители не пускают), и сидела повторяла все по сто раз дома. Однокурсники приходили ко мне домой, и вначале видели в комнате многочисленные листы с запоротыми попытками. Опять же удивлялилсь: "Смотри-ка, сколько ты раз это нарисовала. А зачем? Так тебе это задание понравилось?" Поэтому я вскоре приучила себя выносить все неудачные попытки на помойку, под покровом тьмы. (Которая наступала в Таджикистане в довольно позднее время суток.)

А помойка у нас была тоже очень своеобразная. Как и все помойки в таджикских дворах. Это был такой угол у бетонной стены, где стоял некий мусорный бак, которым должны были пользоваться соседи из примерно десятка близлежащих домов: две трехэтажки и ряд маленьких домиков. Так вот, мусорный бак мы видели примерно раз в полгода. Он наполнялся, потом переполнялся, потом он тонул и исчезал под горой мусора. В итоге груда мусора (тухлая и вонючая) разрасталась на весь этот угол - становилась очень большой. И где-то раз в полгода приезжала некая машина, которая весь этот мусор собирала и увозила, и на время становилось снова видно тот мусорный бак.

Так вот, все нормальне люди подходили к этой куче мусора, и вываливали свое ведро с краю. Только я тренировалась в том, чтобы коробки и свертки с неудачными картинками, с большого размаху, забрасывать подальше. К основанию той кучи. И при этом старалась как-то так сворачивать их в свертки, чтобы они не разлетались на отдельные листы в полете. Потому что иначе соседские дети замечали листы с рисунками, местами яркими, и растаскивали их по двору. И приходившие в гости однокурсники опять их видели. И так далее.

В общем - я тайно тренировалась, примерно в 10 раз больше всех. В итоге я училась на отлично. Но очень часто я первые часы после появления нового задания мучилась. Преподаватели подходили ко мне и говорили: "Яна, ну что такое? Ты опять не стараешься? Надо больше работать, стараться, я же знаю, что ты можешь! А это что такое? Давай соберись".

Потом я уползала с этим заданием домой, тренировалась несколько десятков лишних часов, к концу задания (через пару недель) выдавала уже приличный результат. И преподаватель видел в этом подтверждение своих слов. И говорил: "Ну вот видишь, можешь, когда захочешь, я же говорил, надо больше стараться. Когда стараешься, получается хорошо".

Ну да. Наверное так и было. Только мне казалось, что мои однокурсники вообще ни фига не стараются, и у них получалось отлично. Они всю дорогу баловались, веселились, паясничали, "бесились", пили и гуляли. А потом садились на минуточку (когда сорвсем уже прижало, и что-то делать надо), и самое позднее с какой-нибудь третьей попытки тааак лихо все делали! Я им очень завидовала! Откуда у них это было? И твердая рука, и смелость, и легкость, и они сразу схватывали, что куда, ничего у них не разъезжалось, все совпадало.

Конечно к концу учебы старания дали свои плоды. Уже к концу второго курса ничего радикально нового мы не изучали, только совершенствовали уже полученные навыки. Поэтому я и на первых уроках начала все рисовать совсем неплохо. Но все равно частенько что-то "допиливала" дома, когда другие не видели. И я научилась все делать нормально. Я притащила сюда папку с академическими работами, и показывала их некоторым профессиорам или архитекторам - у них очень хорошо с академическим рисунком. И все подтвердили, что все там на местах, уверенно и ровно заштриховано, проработана форма, разобрано в тоне. Я это победила. Но чего мне это стоило!

Кстати, в итоге из моего курса очень мало кто стал по профессии художником или иллюстратором, равно как и из параллельных курсов. Были студенты, у которых прямо с ходу все получалось, и казалось, что им это все прямо "с неба в руки падает", только рисуй. А они, окончив училище, и дальше учиться не стали, и никогда вообще больше к этому не вернулись. Работают кем угодно: строителем железных дорог, таксистом в Нью-Йорке, парикмахером, экскурсоводом, оператором каких-то там машин на текстилькомбинате.

***

С танцами - то же самое. Например, я не могла запомнить хореографии. Никакие и никак. Пока меня, как я описала в последнем посте, не заело. Я сходила на платный воркшоп к совершенно прекрасному тренеру. Он принес туда простенькую, но эффектную хореографию, которую со всеми по частям разучивал час. Уже через 15 минут я поняла, что я практически не могу полноценно участвовать в этом эксперименте, т.к. я с горем плохо запомнила первые три такта, четвертый я кажется помнила, но когда он наступал, всегда путала с чем-то. А дальше была черная дыра, и все. Между делом во всем этом ряду всплывал какой-то шаг, который казался знакомым. Но я его начинала танцевать только, когда его уже сделали другие, т.е. поздно.

В общем, в итоге там кончилось тем, что он всех поставил в круг, включил музыку, и велел каждому выходить и танцевать этот кусочек. Кто чувствовал себя неуверенно, танцевали вдвоем или втроем. Маленькими группами. И для меня было очевидно, что я могу даже не пытаться. Я вообще ничего из этого не могла стацевать. Никак. Ни плохо, ни приблизительно. Я просто знала, что после первых трех шагов я ничего не знаю. Вот не знаю, и все, и не могу вспомнить никаким способом. Т.е. я могла бы выйти в этот круг, и через первые 10 секунд остановиться. И все.

В итоге я приняла решение: я от всех от них отошла подальше, сказала, что устала и танцевать в кругу не буду, и села снимать последнюю сцену, где всю эту череду шагов все по очереди танцевали (т.е. там было штук 10 повторов). И вот это я взяла домой, дома включила, и давай повторять, прямо перед компьютером.

И, как я уже писала, примерно через час, в который уложилось штук 50 повторений, я начала понимать, что я какие-то большие куски помню. А через два часа я поняла, что я всю последовательность неплохо помню.

Потом я попробовала станцевать все совсем без видео, и оказалось, что все намного хуже, чем я уже думала. Потому что "ощущение, что я знаю, что там дальше" - это совсем одно, а танцевать без подсказки - другое. Потом я разными способами пыталась заучить и запомнить все без подсказки. И наконец я эту хрень выучила.

Потом я где-то год учила хореографии. Опытные подруги мне регулярно намекали, что в танцах есть и другие аспекты, которыми надо заниматься. Когда голова запомнила, какое движение идет за каким, начинается следующий этап: "допиливание". Это попытки, станцевать все отдельные движения более качественно, выразительно, красиво. И я кивала, соглашалась, часто даже признавалась, что мне этого как-то не хватает: я столько всего учила, но ничего не "допилила".

Но при этом я ничего не могла с собой поделать: я хваталась за самые разные "хори": трудные, легкие, короткие, длинные. Заучивала последовательность шагов, и полностью теряла интерес к этому произведению. Я за год выучила шаги от нескольких десятков челенджей и целого ряда разных красивых танцев.

И в какой-то момент я заметила, что я начала все запоминать гораздо быстрее, чем раньше. Вау! Я приходила на урок, где учили новую комбо, скажем из восьми шагов, и к концу урока (т.е. через полтора часа) я ее знала почти как другие девочки в группе! Ну, где-нибудь там в конце путала парочку движенй, но это - фигня. Потому что весь ряд я могда протанцевать со всеми целиком, и это было огромным для меня достижением.

Между тем я пожаловалась на эту проблему некоторым тренерам. И они подсказали мне несколько приемов, как именно запоминать последовательности шагов.

И главное - во мне заиграла моя любимая "самоэффективность". Это - когда человек понимает, что он собственными усилиями что-то в себе изменил, и начинает верть в то, что это и дальше возможно.

Я начала понимать, что запомнить можно все. Просто на одно надо 50 часов, на другое - сто. И вопрос еще в том, насколько оно мне нужно. Но это более не находилось в категории "я не понимаю, как люди это делают" и "я такое иногда не смогу". Смогу. Если надо будет. Вопрос времени и вложений.

Кстати, если проанализировать ситуацию, во всем этом нет никакой мистики. Быстрее меня запоминают хореографии девочки, которые на 3-5-10 лет дольше меня этим занимались. Сходу запоминают что-то в зумбе те, кто давно занимается с зумбой, причем в одном регионе и с несколькими тренерами, и знают наизусть весь набор базовых движений, которыми там оперируют. Они уже на подлете понимают, что сейчас будет, на ближайшие 8 и больше тактов вперед. Эта угадывалка, в отношении зумбы, у меня тоже отросла со временем. Потом я приехала в Москву, и меня там взяли на зумбу, и я увидела, что там просто дргой набор движений в моде, и я сразу заметно "провисла". Но мне также было очевидно, что, походи я к этому тренеру 10 раз, и тут все наладтится.

Если кто-то делает лучше вас ногой, рукой, крутится, запоминает и.т.д. - значит он просто на сколько-то десятков и сотен часов больше вас это пробовал. При тех или иных обстоятельствах.

Я постоянно всех расспрашиваю о том, кто сколько чем занимается. Это очень проясняет картину! Некоторые говорят: "Я танцую всего три года". Но если дальше порасспрашивать, выясняется, что там в анамнезе 10 лет художественной гимнастики или капоэйры, или что-то еще подобное. Всегда что-то такое выясняется. Ни на кого ничего с неба не падает. Иногда видно просто хорошие физические данные, на которые все накладываетася: хорошая врожденная осанка, растяжка. Если человек с детства сильный и подвижный, вероятно, что он больше занимался всякой физкультурой, потому что данные позволяли ему пробовать все подряд и увлекаться разным. Но все равно в итоге вы найдете, что навык приобретен, потому что что-то с этим связанное учили и повторяли.

Вот и вы повторяйте.

И если вы ходите в группу, где случайно все кроме вас успели позаниматься дольше вас - берите задания домой, и повторяйте там, сам-на-сам. На самом деле в любом деле, в котором вы захотите чего-то добиться, нужно будет этим заниматься. Без этого вообще успехов не бывает. Так что - привыкайте, делайте домашние задания дома. Кстати, если спросить, вы также выясните, что из вашего зала многие тоже так делают. И у них не магический талант, а они тоже записали видео, или нашли эту хореографию на ютюбе, и спокойно дома пару раз позанимались, между вашими встречами.