April 17

Эластичное время

А вы заметили, что время иногда растягивается или сжимается?

В мультипликации этот эффект называют Bounce (в танцах - тоже), это когда объект пружинит, и какой-то очень длинный отрезок пути проходит за очень мало времени, а потом - наоборот.

Я сегодня проснулась, и заметила, что отлично выспалась. Но все равно вначале чувствовала себя очень сонной и медленной. Наверное по контрасту с кошками, коорые носились под ногами со стрвшной скоростью.

Я посмотрела на часы, и точно запомнила, сколько времени, т.к. со мной там сразу начали договариваться о созвоне.

Ворча на кошек, что они такие нервные, я поплелась на кухню, положила им в тарелку еды, сделала себе матча-латте. (Это напиток, для которого надо достать кастрюльку, погрейть в ней молоко, перемешать в кружке с порошком, взбивалкой, потом помыть кастрюльку и взбивалку.) Собрала и сунула в аэрогриль сендвич с сыром и куриной нарезкой. Убедившись, что Мини поела, и Муся больше ничего не может у нее отнять, бросила все кухонные дела, сходила в ванную, убрала там кошкин лоток, умылась, расчесалась, еще по ходу удивляясь, как сильно волосы могут спутаться за ночь. И размышляя о том, что орезать бы от них снова сантиметров десять. Потом посмотрела в зеркало, ужаснулась, накрасила глаза, чтобы не совсем без лица на созвон являться.

Вернулась на кухню, собрала весь завтрак на рабочий стол, открыла балкон кошкам. Застелила постель, потому знала, что через две минуты они прискачут с балкона и разлягутся, так, что ничего там больше не застелишь. Переложила на стол планшет, включила недосмотренный фильм, и под него выпила свой напиток, съела сендвич. Все. Можно начинать работать.

Посмотрела на часы: прошло 15 минут. Ого! Обычно все описанное занимает у мен минут 20-30. А тут я быстро обернулась.

Потом я днем достаточно эффективно поработала. И опять удивилась, т.к. трудный и путанный кусок работы сделала довольно быстро. А потом с достаточно простым как-то неожиданно долго мучилась.

А потом произошло интересное. Мы потанцевали. И закончили ровно в 20.10. Поговорили еще пять минут: я снова посмотрела на часы.

И дальше я сняла с себя промокшую футболку, пошла в ванную и сполоснулась, надела свежую футболку. Пошла на кухню, положила кошкам еды в тарелку. Взяла другой кусок еды из холодильника, и направилась к маме (чаю с ней выпить). Смотрю на часы - прошло ровно 30 минут.

Как?

Я что-то прямо даже задумалась. Ну сколько человек майук переодевает? Ну, допустим, 10 минут, это если прямо ну очень медленно и задумчиво. Кошкам еды положить в тарелку - это секунды занимает. Чтобы на этот раз не следить за тем, кто у кого что отнимет, я посадила Мини на стол, и поставила тарелку туда же. Когда она ест на столе, Муся у нее не отнимает.

Это все вместе не укладывается даже в пять минут. Две - максимум. Открыть холодильник, закрыть холодильник. Куда делись полчаса? Я пыталась вспомнить - ведь получается, что я минимум минут 15 должна была как-то где-то стоять... не знаю - думать о чем-то? Ничего не делать? Или что-то еще делать, о чем я забыла? Но я четко помнила, там всего-то три действия было, забывать и запоминать нечего. Куда время делось?

Мне кажется, если попробовать повторить все это, уложившись в 30 минут, получится какой-то театр абсурда. Это надо как-то супер медленно руками и ногами двигать, как в супер замедленной съемке. И то все будет слишком быстро и еще кучу времени будет некуда девать.

интересно, как это получается? Это таки провалы в памяти, и я через минуту забыла о каком-то действии длиною в 15 минут? Или я в течение этого получаса так равномерно и методично "тормозила", и не заметила этого?

А у вас такое бывало?