Танцы и спорт
March 23

Поиграем в "Правительство"?

За что я люблю афротанцы (среди прочих) - так это за разные смешные игры.

Одна из них называется "Government" или "Follow the leader". И по-моему названием уже все сказано: Один человек делает некое движение, длиной в один такт, а остальные должны за ним повторить.

Хорошо, если этот человек - преподаватель, и повторяет какие-нибудь шаги из дэнсхолла (или еще какого-то направления), которые только что учили. Но в реальной жизни в круг ставят вообще всех, кто в данный момент участвует в танцах, и каждый по очереди выбегает в круг, и делает что-то свое. Что вспомнит, что умеет, или просто что на душу ляжет. Потом все за ним повторяют. И он снова впрыгивает в круг, "выбивая" кого-то в середину. Т.е. на чье место впрыгнешь, тот должен освободить тебе место и выйти в середину.

Я обратила внимание в группе новичков, что взрослые белые люди, у которых еще не так много опыта с афротанцами, стесняются. И побаиваются момента, когда их вытолкнут в этот круг. Однако дети (любые, включая европейских) прямо аж прыгают на месте и просят: "меня, меня!" Им очень хочется побыть правительством!

Позже я спрашивала всех вовлеченных об их ощущениях. Взрослые признаются, что стесняются и "боятся опозориться". А дети говорят, что классно же! Можно сделать любую какую хочешь дурацкую херню, и все будут вынуждены повторять ее за тобой! По-моему вот он - правильный подход.

Но еще у этой игры есть один скрытый смысл. Попробуйте (вот правда, включите, встаньте и попробуйте!) и вы поймете!

Когда пляшет человек в середине (лидер) вы должны стоять без движения! Это важно!

Стойте и смотрите!

Потом, как только он закончил, делайте то, что сделал он. Вы заметите, что вы в половине случаев, за эту несчастную долю секунды, уже забыли, что он делал! Даже если вы сто раз танцевали зумбу или какие-то курсы "follow along" (где прямо на ходу повторяют за ведущим), и у вас с этим вообще-то уже очень все неплохо.

И конечно же вы заметите, что если повторять за ним, когда двигается он, этот эффект меньше. Но вот разделить это - сначала стоишь и только смотришь, а потом делаешь - это трудно. Потому что тренирует разные функции мозга. Потому что смотреть и запоминать, это - совсем одно. А смотреть и сразу двигать телом, пытаясь повторить движение другого - это другое!

В итоге эта игра - очень полезное упражнение для мозга. Профилактика альцгеймера. И еще улучшает настроение и при регулярном приеме помогает от депрессии. :-)