July 26, 2022

Одинокие люди

Смотрела длинную грустную передачу про людей, у которых нет ни друзей, ни приятелей. У каждого десятого немца (любого возраста, включая очень молодых) десятилетиями вообще нет друзей и приятелей. Ни одного. Никого, с кем когда-нибудь встречаешься поболтать, даже где-то на работе или в спортзале. Никто не приходит в гости, не зовет к себе, ни с кем никуда не ходишь на какие-то мероприятия, в клуб, на выставки, в парк, да хоть куда-то. Ни с кем не переписываешься просто так о жизни. Нигде, ни с кем, никогда. Десятки лет.

Под приятелями подразумевается кто-то, с кем хотя бы иногда встречаются где-то или ходят в гости, болтают, обмениваются какими-то впечатлениями, которым хоть ингода можно что-то рассказать о том, как у тебя дела, что в жизни было, что происходит, что-то о своем опыте, своих ощущениях. Приятели бывают например и таике, как у многих на ьанцах или в спортзале. Где люди видятся ненадолго, общаться и болтать могут минут 10-15, но зато делают это несколько раз в неделю, т.е. часто и регулярно, а иногда застревают, потому что разболтались о чем-то поинтереснее, могут либо проболтать где-то полчаса в раздевалке, либо даже договориться и ваыпить где-то вместе чашечку кофе или сходить поужинать вместе.

А друзья, это люди, которые прямо участвуют как-то в твоей жизни. Им не все равно, как у тебя дела, им можно нажаловаться на текущие проблемы, получить поддержку, совет. И, если друзья находятся географически близко, они навещают друг друга, могут в чем-то помочь или поучаствовать и физически.

Очень важно иметь, в том числе, таких людей, которым можно рассказать какую-то незначительную чушь. Не о вселенских проблемах. А просто позвонить и рассказать: "Ой, а что сейчас было!" При мне автобус врезался, киса смешно со стола брякнулась, тетка в магазине что-то там сказала, в метро новый звук, дом напротив сносят, жара сегодня и духота, и в магазинах такой-то сети второй ден ьне работают карточные терминалы. Есть мнение, что для таких разговоров отношения должны быть даже более близкими, чем приятельскими, потому что более далеким людям это не нужно - чтобы кто-то их загружал каким-то малозначительными мелочами.

Но вот Норман Дойдж в своей книге "Как мозг лечит" писал, что наличие таких друзей очень сильно влияет на когнитивные способности человека. Когда тебе не с кем делиться кучей мелочей из каждого дня, через какое-то время перестаешь их замечать. Зачем, если это все равно никого не интересует. И так у людей угасает деятельность мозга. Просто потому, что все эти вспышки никому низачем не нужны.

И вообще. Каждый десятый немец. Вообще ни с кем не общается, за пределами "здрасте и досвидания" где-то на кассе и в супермаркете. У людей столько девайсов, они сутками болтаются в итнернете. Мне казалось, что в одних только соцсетях можно найти столько контактов. Иные там и миллион друзе имеют )ну или хотя бы приятелей), и отношения и браки на всю жизнь там находят. А кто-то ходит, читает, но никому не пишет. И никто не пишет им.

А на работе они тоже не общаются? А вы бы удивились, сколько есть работ, где никто ни с кем не взаимодействиуе. Например, почтальон (которому 26 лет и он лет 15 ни с кем не дружит и не общается) рассказывал о своей жизни. Работает он с 2 часов ночи до 10 утра. Приходит на работу, забирает там свой грузовой велосипед. Почту у нас забирают в специальных ящиках, которые находятся в каждом районе. Он ездит между этими ящиками. Достает оттуда то, что там лежит. Рассовывает по почтовым ящикам. И все. Едет домой в 10 утра, спит полдня. Потом немного ест, висит в интернете (играет в игры и ни с кем не общается). И так - все время. Не общается ли он с людьми, которым почту разносит? Нет. Абсолютное большинство в такое раннее время либо спят, либо собираются и выматываются на работу, еще и с детьми, им не до болтовни с почтальоном. Изредка перебросится парой слов с каким-то пенсионером.

Люди, которые работают на заводах и фабриках, приходят, переодеваются в спецодежду. В рабочий зал им нельзя брать ничего - ни телефонов, ни зажигалок, ручек, ничего. Все закрывается в шкаф. Потом человек идет, становится к соему конвейеру, и отрабатывает там время до обеда, а потом - до вечера. А в обед? Да, некоторые общительные ходят на обед вместе и там болтают. А другие - как-то сами. Никто их не зовет, с ними не заговаривает, и они сами тоже не лезут, садятся где-то в сторонке, едят, и снова за работу. И вот таких историй - много.

Есть миллион ситуаций, в которых иные люди успевают с кем-то разговориться, договориться о продолжении диалога. А некоторые это не могут, не делают.

В этом яильме было сказано, что многие исследования уже показали, что такая жизнь делает людей одинокими. Они справляются с бытом и функционируют. Но им всем чего-то не хватает. Человек - существо социальное. Особенно со временем у людей растут тревожность и страхи, от того, что они "одни на свете", и обостряется вот это ощущение, что не к кому обратиться вообще ни за чем. Ни с кем ничем не поделиться. Ну и другие с тобой ничем не делятся.

И вот этот просто-обмен какими-то впечатлениями для людей важен. Оказывается, очень многие заболевания со временем гораздо чаще обостряются, если у людей нету общения. Грустно.

Кстати, один парень там давал интервью, рассказывал, как оно сложилось, что где-то в начальных классах он перестал со всеми дружить, а потом больеш не начал. Так он рассказал, что между делом у него случились отношения. С одной девушкой он познакомился, и у них начался роман. Он продлился пару месяцев. Потом девушка его бросила. По ее словам, ей было с ним слишком тяжело, потому что она была вообще его единственным другом и соратником, так сказать единственным "светом в окошке". Это - слишком больше бремя для людей. Слишком большая ответственность. Тоже как-то страшно становится от ощущения, что прямо все общение и вся социальная жизнь одного человека полностью завязаны на тебе. Т.е. получается, что друзей хорошо бы заводить несколько, и приятелей еще. Чтобы равномерно распределять свою потребность в общении на нескольких. Тоже непросто. тут человек одного завести не может, а надо побольше, оказывается.

В общем, как-то грустно мне стало от этой передачи. Столько народу развелось, постоянно все ноют о том, что людей вообще на свете слишком много. Все становится слишком тесным, у людей слишком мало своего постранства и времени. А при этом такое количесиво людей оказываются в такой изоляции.

P.S. Интересно, как выглядит статистика в других странах?