Про зумбу, танцы, и как работает память
Я писала о том, как я училась запоминать хореографии, и таким образом скомпенсировала обширное поражение в своем мозге, которое случилось ровно в том отделе, который отвечает за запоминание двигательных паттернов. И мне начали писать комментарии, люди, которые тоже пытаются разобраться. Так что сейчас напишу, что я смогла об этом узнать.
Я тоже сначала путалась по поводу того, как что работает. Но я опрашивала и танцующих, и неврологов, нейробиологов, реабилитологов: всех, до кого смогла дотянуться. И стало яснее.
Одна читательница написала мне, что у нее начало хорошо получаться танцевать зумбу, поэтому она пошла и сделала тренерскую лицензию. (А они ее дают практически каждому - ты им плати, а сам как хочешь ищи себе аудиторию и успех.) А работать у читательницы не получилось, потому что оказалось, что она не может запомнить хореографии. Так, как это требуется для работы.
На самом деле я думаю, что она рано сдалась. Просто у нее хорошо сформировался один навык, и не сформировался другой. А многие думают, что это - одно и то же. А когда одно не работает, им кажется, что с ними что-то не так. Но на самом деле это как уметь рисовать, и уметь вязать и шить. Там есть какие-то моменты, которые помогают лучше освоить следующее такое ремесло. Но одно умение никак не подразумевает другое. И да, если уже умеешь шить, рисовать, вязать на спицах, делать кружева при помощи коклюшек, и вырезать линогравюру, будет легче научиться вязать крючком. Но это все еще не означает, что это все - одно и то же.
Зумба - это "Follow along"- это означает, что тренер что-то делает, а все за ним повторяют, они все делают одновременно. (Как им кажется.) На самом же деле тренер всегда немного опережает студентов. (И часто очень заранее подсказывает.) А студенты всегда смотрят, что он собирается делать, и подстраиваются. Но это происходит за доли секунды. Поэтому почти не заметно, как они за ним опаздывают. Опытные и наблюдательные могут замечать этот "лаг", но и они понимают, что это не влияет особо ни на общую картину танца, ни на удовольствие от процесса.
Таких методик много: на втором месте после зумбы (по популярности), наверное, сальсейшен (который не имеет ни малейшего отношения к сальсе). Это тоже такие танцы, где тренер танцует, а все за ним повторяют, только немного сложнее, там чуть меньше повторений, встречаются более сложные фигуры из мира "настоящих танцев".
Есть целый ряд африканцев, которые придумали свое, с африканским окрасом: Afroletics, KUKUWA, в Германии есть Ари со своей системой LaKossa, и прекрасный Угуэ Этте со своим Sikan Afro. (Он не так популярен, но его занятия прекрасны: годятся даже для совсем новичков, но все равно очень артистично и красиво.) Самый известный джамайканец, наверное Mr. Wybes. А еще есть такие самородки, вроде Калеба Маршала, которые свой уникальный стиль придумали. (Но тут надо сказать, что за ним следовать значительно сложнее, чем на зумбе. Но можно приспособиться, если часто заниматься именно с ним.)
Имеет отношение к памяти меньше всего. Успех на зумбе связан с несколькими навыками:
1 - Знать типовые движения. Есть несколько десятков очень простых движений, которые бесконечно повторяются в разных хореографиях без изменений. Многие из них за один урок (на котором протанцовывают 10-13 танцев) встречаются по 5-8 раз. И внутри каждой песни повторяются 3-4 раза по 4-6-8 повторений. Они очень быстро становятся знакомыми (обратите внимание на эту формулировку!), и далее мы их отрабатываем, как только видим, что "сейчас будет оно".
ВНИМАНИЕ: Большинство участников курсов их не помнят. Они не находятся ни в долговременной процедурной памяти, ни в декларативной. Попросите человека, который пять лет ходит на зумбу, показать "20 типичных зумба-движений". Он вспомнит, может быть, 3-5 самых базовых, например просто шаг туда-сюда, с которого начинется любая тренировка. И потом впадет в задумчивость. Также он не может, как опытный тренер придумать хорошую хореографию. Потому что он не помнит те несколько десятков движений, из которых складываются эти красоты.
Когда мы видим начало такого движения, наш мозг говорит: "Ааааа! Это вон тоооо!" И отрабатывает движение полностью. Но если ничего не напомнить - ничего не вспомнишь. Все держится на тренере, мы не берем на себя ни капли ответственности за то, чтобы вспомнить или запомнить. И поэтому нам на этих занятиях так приятно и легко.
Некоторые тут написали, мол, "а как же опытные участники, которые помнят хореографию"? Да не помнит ее никто. Вы видели, как тренер иногда останавливается? Они это иногда делают. Просто так, шутки ради. В этот момент 90% участников зависают. Более опытные продолжают перетаптываться на месте, просто чтобы не остановиться. И делают руками и ногами что-нибудь, как-то похожее на то, что только что было. Остальные просто останавливаются. Продолжают танцевать без ошибки только несколько тренеров, которые иногда приходят на курсы в роли участников (а хореографии знают наизусть, потому что им для работы надо.) И еще - те, кто прицельно учил хореографию для видео.
Но вернемся к тому, что помогает на зумбе.
2 - Понимание, что хоршоий тренер предупреждает. А мы учимся следить за предупреждениями. Он показывает, в какую сторону сейчас будем двигаться. Если показывает влево и вниз, значит сейчас будет что-то интересное для ног. Если показывает наверх, значит сейчас будем как-то вскидывать руки. Это уже - очень много информации. Можно начать делать что-то похожее. А там и тренер уточнит, и мы за ним повторим.
3 - Зеркальные нейроны. Благодаря им мы особенно лихо повторяем за тренером, (особенно, уонда встречаются знакомые элементы.)
4 - Надо понимать, как в целом устроены хореографии. Тогда будешь слушать песню, и понимать, что вот - кончается куплет, начинается припев, или песня близится к концу, значит возможно сейчас будет какая-то необычная развязка. Это помогает предсказывать, когда будет смена движений. Это очень сильно способствует успеванию.
Также понимать, как в целом строятся хореографии. (Не всегда, но простенькие - почти всегда.) Например, если чередуется какое-то лево-право, то и следующая комбинация будет логично привязана сменой тех же сторон.
5 - Знать повадки конкретного тренера. Когда долго ходишь к одному и тому же. У большинства есть свои приемы, любимые комбинации. Какие-то привычки. Например, одни (большинство) всегда логично чередуют лево и право. Другие (вроде Маршала), частенько делают что-то только на одной стороне, и зеркального варианта там ждешь напрасно.
6 - Уметь делать какие-то промежуточные движения, которые "не то, что надо", (потому что мы опять забыли, что именно надо), но как-то примерно напоминают что-то, и поэтому хорошо заполняют пространство. Пока не вспомним, что там дальше. Как-то приблизительно чем-нибудь машите. Это приходит к людям с опытом.
7 - Там сенсорная память участвует. Она - самая кратковременная. Это она позволяет нам не забыть, что мы видели, за то время, пока моргали. Но ее хватает реально только на доли секунды. Поэтому мы чудесно повторяем целый куплет, а когда он повторяется через 30 секунд, опять "ни ухом, ни рылом", только у тренера подглядываем.
8 - Если вы уже имеете какой-то опыт, но появилось какое-то движение, которое вы не можете повторить второй, третий четвертый раз - вероятнее всего вас сбивает с толку какой-то шаблон. В вашей долгосрочной памяти крепко прошилось что-то похожее, оно отрабатваетсяч на автопилоте, мешая вам сделать "как надо". Например, какое0то движение всегда заканчивается выносом ноги вперед, а тут ее вдруг решают отвести назад. И вы все время делаете "не так". Просто отмечайте такие моменты, и прямо осознанно заставляйте себя сделать "как показывают", а не как казалось удобным, знакомым.
И вот человек, который ходил на зумбу, приходит на дэнсхолл. На курс для новичков. Там есть популярная игра "правительство", и в нее играют почти на каждом уроке. Она так называется, потому что один человек - "правительство", и что он делает, то должны послушно повторять другие.
Но есть нюанс. Играет ритмичная музыка на четыре четверти. "Главный" делает одну фигуру: обычно это какая-то комбинация из движений, которая длится ровно один такт. (Четыре счета.) И потом он замирает! И все остальные должны повторить, что он только что сделал.
Все новички там замирают. Как? Почему? Это было даже не секунду назад. Часто такт длится меньше секунды. Или полторы-две секунды. И вот он остановился, надо сделать то, что он только что сделал. Почему я НИЧЕГО не помню?!
Потому что мы ходили сто лет на зумбу, и никакую память там особо не тренировали. А вот она - рабочая память. Или оперативная. Кратковременная. Вот играйте почаще в "правительство", когда научитесь держать в голове то, что было полторы секунды назад. БЕЗ подсказок от тренера.
А потом мы начинаем учить хореографию. И тут опять облом: опять первые четыре шага запомнили, а потом - ступор. Причем уже десятый раз подряд.
Потому что тут другая задача: как-то запихать последовательность движений в долговременную память. А она бывает явная, и неявная. И всем хочется сразу неявную. Это то самое, о чем все мечтают: "Автоматы". "Автопилот". Когда "тело помнит". "Заученные шаблоны". Это когда тренер слышит первые звуки песни, и всю ее отрабатывает, "не приходя в сознание". Из этого сделано то самое видео, про балерину, которую полностью разрушила деменция. Она не помнит, как ее зовут, где она находится. не понимает ничего. Но, когда ей включают "Лебединое Озеро", она танцует, все четко, каждое движение. И даже выражения лица точно такие, как надо - везде, где надо.
Однако, опытные танцующие знают, что сначала что-то должно попасть в декларативную память. Это - когда вы ОСОЗНАННО можете что-то проговорить. Например, стихотворение выучить и рассказать по порядку. Перечислить дни недели, месяцы, времена года.
Танец тоже можно и нужно проговорить. Поэтому в большинстве танцевальных жанров многие движения имеют названия. А те, которые не имеют, временно называют какими-то словами, "чтобы у этого было имя". И любой хороший тренер, в процессе заучивания танца, будет вам повторять: "Левая рука, правая рука, паровозик, ча-ча-ча, пати-пти назад, пати-пати вперед". И вот так это и запоминают. И когда вы забудете, что там в каком-то такте было, вы будете мысленно проговаривать то, что помните. Многие "для себя, в уме" как только не называют движения. Но это неважно. Лишь бы мозгу было, за что зацепиться. Смешно иногда наблюдать, как профессионалы отрабатывают что-то свое. И нечаянно начинают бурчать себе под нос влух:
"Пом-пом, така-така, ияуууу - на-на-на". Но у большинства в итоге появляется в уме какая-то схема, которую можно и словесно обозначить. Это не должны быть связные слова, или вообще слова. Можно и така-така, бум-бум. Но так оно заучивается.
А вот когда уже сотню раз повторили что-то (или тысячу?) - включаются "автоматы". Вот мы с тренером сейчас отрабатываем, чтобы я привыкла: когда делаем круг, всегда "бъем назад". Это нужно сделать привычкой, иначе потом не получится ускориться до сильно быстрых темпов. Но это надо, чтобы оно прямо в прошивке где-то записалось, как слышишь музыку, сразу определенные движения делаешь на опреледенный счет.
А тут и сложные автоматы. Хаха. На самом деле в дэнсхолле (особенно в мид-скул), есть десятки базовых движений. Тех самых связок, которые состоят из четырех движений, и помещаются в четыре счета. И отчасти "магия" игры в правительство заключается в том, что любой тренер часто не будет изобретать велосипед, а станцует одно из этих базовых движений. Их около сотни, но особо популярны пара десятков. Но опытные участники курса их опознают и тогда могут отработать на автопилоте. Поэтому у них так хорошо получается. Но оперативную память все равно надо тренировать и напрягать, потому что всегда может попасться незнакомое движение. Либо "главный" сделает подлость, и немного изменит его, чтобы жизнь медом не казалась.
А дальше, если вы - тренер, который регулярно делает курсы, и заботится о том, чтобы постоянным участникам было не скучно, то вам нужно хорошо помнить несколько десятков хореографий. У таких звезд, как наш Гиллермо, активный репертуар явно насчитывает около сотни песен.
И они работают с ним, как работают с картотекой по системе Ляйтнера. В той системе есть коробочка с карточками, и в ней - три отделения. Сначала все карточки лежат в переднем отделении, и мы их достаем, повторяем, учим. Каждый день. Потом, в один прекрасный день, мы достаем такую курточку, и понимаем, что очень хорошо знаем ответы, или помним, что там надо было помнить. Ура! В таком случае карточка отправляется во второе отделение. В него надо заглядывать, например, раз в неделю. Если мы вытащили такую карточку, и все еще прекрасно все помним, перекладываем ее в третье отделение, в которое заглядываем раз в месяц.) Если не помним - перекладываем опять вперед.
Когда надо срочно выучить какой-то массив информации (например слова в новом языке), там интервалы: каждый день, три дня, неделя. А когда надо поддерживать каике-то знания, и потихоньку наращивать, то раз в пару дней - потом в неделю или две, потом месяц.
Вот прямо видно, как тренеры идут по этому пути. Появилась новая песня, и в первую неделю мы ее встретим 2-3 раза (если ходим на 3-4 курса в неделю у того же тренера). Потом она появляется реже. Потом еще реже. Иногда тренер вдруг выкапывает какую-то струю песню, и некоторое время ее опять "гоняет", чтобы освежить.
Поделюсь тут еще своими советами, как выучить хорю. Я вообще ни разу не профессионал, это только опыт человека, который совсем это не умел, и еще испытывал особые трудности с этим. Но мне очень хотелось освоить это дело, и я искала пути.
Итак, первый совет: если вы пришли на урок, где заучивают какую-то комбинацию из нескольких связок, не радуйтесь, если тренер много раз повторяет. Сколько бы он ни повторял, в какой-то момент он скажет "а теперь вы сами", и вы зависнете. Нужно осознанно, как можно раньше, начинать пробовать ВСПОМНИТЬ. Вот вы два шага разобрали, и видно, что сейчас их будем несколько раз повторять, ничего там нового не предвидится. Как можно раньше начинайте стараться не смотртеть на других. Вспомнить, что там было, самостоятельно. И цепляться за все, что можно. Если движения как-то называли и проговорили - не игнорировать это, а учить эту фразу. Потому что так оно запомнится. Если возникли свои ассоциации - любые - привязываться к ним.
Когда кажется, что начало получаться - не прекращать проговаривать свою мысленную шпаргалку. Долго. Автомат отрастет не так скоро, как можно было бы подумать. (Можно 50 раз что-то хорошо повторить, приговаривая "лево-право-шея-руки-живот", а потом не сказать это, и оно тут же рухнет.)
Если вас не учит тренер, а вы сами разбираете что-то по видео, и пытаетесь понять, что там происходит, сначала разберите ноги. И разберите, где там куда переносят вес. Я не сразу оценила этот совет от тренера. Но он - дельный. Потому что, если не переносить вес куда надо (или не оставлять его на месте, когда надо), потом куча всего "не поместится". Будет куча дурацких мест, где "надо махнуть рукой, но я всегда не успеваю за нужное время руки донести". Вот эти ошибки практически всегда возникают из-за того, что вначале не посмотрели, где вес переносится, или наоборот, надо оставаться на месте.
Если вы ходите на курсы, где разбирают мелкие комбо, выберите курс, где одну хорю "пилят" хотя бы две недели. Или больше. В первый раз надо, конечно, изо всех сил стараться все запоминать. Сразу поменьше смотреть на тренера, пытаться какие-то куски сделать "самостоятельно". Но, в любом случае хорошо бы сделать видео. (Часто есть традиция, что кто-то делает видео, и потом забрасывает в общую группу в ватсапе. Но если нету - сделайте сами.)
Дома поучите сами. Возможно вам нужно на сто повторений больше, чем другим, опытным участникам. Это - очень приятное чувство, когда приходишь на следующее занятие, уже неплохо подготовившись.
И не отчаивайтесь. Я очень хорошо знаю это чувство, когда стараешься на уроке, и хочется плакать. Это те самые моменты, когда более молодые участники таки начинают хлюпать. Льются слезы. Там есть моменты настоящего отчаяния. Ощущение, что "это не станет лучше никогда". Но оно станет. Я вам обещаю. Не буду к концу этой оптимистичной публикации описывать вам, какие ужасы я видела в реабилитации. Но я видела много страшного. Людей, которые на середине предложения не помнят, с чего начали. Или даже на середине слова. Зависают, пытаясь вспомнить, как их зовут, куда они шли. Вот буквально человек видит цель - автомат с напитками, стартует в ту сторону, потом замедляется и пытается понять, куда он так бодро шел.
Вот такие люди, после активных попыток улучшить оперативную память, начинают нормально вести беседы и действовать через три недели. И то, что вообще не представлялось возможным вспомнить или повторить, повторяют, после 50-100-200 попыток. Да, звучит неуютно. Но, когда учишь танцевальный челендж где-то на 20-40 секунд, около ста попыток можно сделать за час. (Я засекала). Кстати, час этот проходит очень быстро, если включится азарт. Делаешь попытку - не вышло - так, сейчас еще раз. И тут "огогоо, я тут полтора часа уже барахтаюсь!" Часто за час становилось лучше. Но от утверждения, что я что-то прямо запомнила, я была далека. Ну, ОК. Значит надо еще сто. Когда у меня были наибольшие проблемы с памятью, мне требовалось триста попыток на связку из 12 движений. Все это проходит гораздо быстрее, чем кажется. И вот я кручусь у зеркала неделю, и - ну вау - уже последовательность из 20 движений выучила! А вначале не могла больше четырех.
Учите кучками. Например: первые четыре отдельно, потом вторые четыре отдельно. Если там какой-то осмысленный кусок длиннее, например на 6 тактов, учите как есть. Чтобы получилась какие-то законченные удобные куски. А потом их соединяйте. И вероятнее всего у вас начнут хромать переходы, где кончается одна четверка, и начинается следующая. Если такое происходит, сделайте себе четверку из последних двух тактов одного куска, и первых двух - от следующего. Учите только переход. Потом слепляйте все вместе.
И еще: когда начнет получаться получше, тренируйтесь заканчивать какой-то уже знакомый кусок, уже об этом не думая. Вот вы запомнили, допустим, какую-то связку, так, что начали ее, и уже помните все шаги до ее конца. Воспользуйтесь этим, и ближе к концу начинайте уже думать от том, что будет в следующем куске. Забегайте вперед. При этом, конечно, надо не терять бдительность, и аккуратно дотанцовывать то, что начали. Но если мысленно забегать вперед, не будет остановок и зависаний между блоками, которые учили по отдельности.
Вот тут у вас включается прекрасный букет, который реабилитологи называют "чудесной тройкой". Что-то (ну хоть кусочек) уже отправилось в процедурную память, то есть отрабатывает что-то на автомате. (Первым делом это заметно, когда вы НАЧИНАЕТЕ движение, делая усилие, чтобы вспомнить, а конец у вас вылетает уже на автопилоте.) Параллельно пашет рабочая память, она прямо сейчас старается помнить то, что недавно заучено. А еще начинает работать префронтальная кора, которая строит некое предсказание того, что будет в будущем. То есть она выстраивает перед вашим мысленным взором такой буфер, в котором уже разложено то, что будет через несколько секунд.
Это называется предиктивным планированием. (Или опережающим планированием.)
P.S. Тренировать участие префронтальной коры очень помогает что-то ритмичное (музыка, метроном). Поэтому люди часто учат какие-то массивы слов, цифр, правил и.т.д. под музыку, или, например, ритмично прыгая через скакалку.
P.P.S. Предиктивное планирование также можно развивать, мысленно представляя себе, как вы протанцовываете хореографию.
И последнее: когда мы что-то такое увлеченно учим, часто соответствующая песня крутится в уме сутками. Иногда даже снится. Мысленно напеваем музыку, представляем движения. Это офигенно вытесняет всякие тревожные мысли, которые многим в течение дня постоянно повышают кортизол, и портят здоровье!
В общем - здоровья всем! Терпения. И поверьте тем, ко пробовал, что у вас обязательно получится. Надо только перетерпеть трудное начало.
Вспоминаю слова невролога: "Если вы вот сейчас понимаете что я говорю, значит у вас точно еще достаточно мозгов, чтобы запомнить такую мелочь, как последовательность из 50 карт или остановок."