Надо жить за луной
Я тут потихоньку выныриваю из аврала и очередного трудового эксцесса. Сначала я уработалась, потом обязательно должна была отдохнуть. Теперь возвращаюсь у ежедневным рутинам, включая блог.
Между тем я в одном из своих подкастов на Патреоне рассказала, что моя мама увлеченно решает задачки "судоку", для тренировки мозгов. :-) И подруга, прочитав это, рассказала мне, что есть еще похожие задачки, только там нужно заполнять картинку.
Называется это "японский кроссворд", или "нонограмма", и я никогда про такое не слышала. Там принцип похожий, как у судоку: нужно заполнять вертикальные и горизонтальные ряды, и есть некоторые ряды, где заполнение предписано. (Иногда не точно, а возможны варианты). И вся суть задачки в том, чтобы рыскать по этой плоскости, расчерченной на кучу квадратиков, сравнивать ряды и колонки, и выискивать те ряды, где уже видно единственное возможное решение. И так, отталкиваясь от того, что иначе быть не может, надо как-то дозаполнить остальное.
Пошла искать такие кроссворды, нашла конечно кучу описаний, и кучу серверов и сервисов, где можно прямо на месте поиграть. И влипла на час, с первым же заданием. Написала подруге, что я с ней больше не играю - хотела столько важных полезных дел делать, а теперь влипла в эту хрень. Ну ладно, зато мозги потренировала.
Однако вчера я, среди прочих, наткнулась на одну из статей, где описаны правила этой иргы. И начинается она с такой веселой фразы: мол, надо жить где-то за луной, чтобы не знать, что такое судоку. А вот эту вариацию головоломки некоторые все еще не знают.
Обиделась. Не надо жить за луной. Достаточно жить в солнечном Таджикистане. У нас ничего подобного не было. И я полагаю, что есть и другие (многочисленные) уголки на нашей планете, где не знают целого ряда игр. Просто не распространено такое, не принято, соответственно и не производят.
Вообще, мы как раз недавно вспоминали, сколько всего у нас не было, в наши первые сколько-то десятков лет жизни, до переезда в Германию. Куча вещей, которые здесь сами собой разумеются. Еще интересно было читать автобиографию Стивена Кинга. Ему сейчас 74 года, а пишет он о временах, когда ему было 16-18. Как он издавал свои собственные журналы, несколько раз в разных формах. Он пишет, что жили они очень бедно, однако мама в раннем возрасте подарила ему пишущую машинку. И еще он рассказывает, как в разных местах размножал свои произведения на копировальных аппаратах, пишет, что где-то копии стоили сколько-то (мало) центов, а в других местах, как потом вяснилось, были вообще бесплатными. Потом еще одна печатная машина (подобие ризографа) досталась ему вообще бесплатно, и он в гараже печатал горы своих брошюр. Блин, это, получается, где-то 65-й год, и у мальчика подростка была пишущая машинка, ксероксы кругом, свой ризограф. У нас, помню, горааааздо позже появился первый ксерокс, в прокуратуре, и он был вообще единственный на всю республику. Прежде чем появился второй, а потом еще парочка. И добраться до них простому человеку было практически ренеально. Отпечатать на такой штуке какой-то смелый творческий проект - это вообще что-то на грани фантастики.
Помню многочисленные нелегально откопированные "запретные книги" - все они были на фотобумаге. А как еще. Фотографировали страницы, печатали на фотобумаге, и продавали друг другу из под полы. Чаще всего - просто прямо в упаковке от этой самой бумаги. Такие жесткие листы, со слегка скрученными кверху углами, с гладким желатиновым покрытием. Либо иногда (ну это уже было круто и нереально дорого) кто-то брал на себя труд это выпрямить и как-то переплести. И даже до оборудования для этих преступных действий добраться было не так просто. :-)
При этом жили мы вовсе не за луной, а вообще-то в стране, где процветали науки, литература, культура и всякое такое. :-) В общем - заносчивый немецкий молодняк. Не предполагает, что есть еще другие формы жизни, отличные от того, к чему они привыкли.