April 7

Что в них хорошего, в этих соцсетях?

Хаусмайстер приходил, чинить мамину дверь на балкон. Жаловался, что стране катастрофически не хватает ремесленников. Никто не хочет учиться на плотников, электриков, сантехников и.т.д. "Не хотят пачкать руки", вздыхает хаусмайстер. И так как на обучение просятся очень мало молодых ребят, берут всех подряд. Включая не особо талантливых и мотивированных.

Безрыбье.

И да, дальше беседа продолжается в привычнрм ключе: "Они все хотят быть блогерами, ютюберами, инфлюэнсерами, геймерами и стримерами". Глупые дети. А уже состоявшиеся блогеры, влогеры и прочие, нахлебавшись говносрачей, травли и претензий, плачут.

Никому не угодишь. Пишешь не то, не так, того много, этого мало и не в то время. Почему так дорого. Такое даже за бесплатно брать не очень хочется. Но хотелось бы побольше, раз в пять, за половину времени и в три раза лучше качеством.

И глаза уже не видят, мозги не думают. Все руки, шеи, плечи, спины отваливаются от этого вечного сидения. Все здоровье в этом интернете оставили.

А ведь и правда: ремесленная работа заземляет. И работы, где человек двигается, настолько лучше для здоровья. В последние годы моим спасением было все, что делается руками. Сам процесс рисования, и работа с товарами. Всякя вырубка карт, вырезание и собирание зинов, возня с футболками, посылки, упаковка.

А отдушиной и отдыхом от работы были танцы и всевозможная работа с телом.

И мне удивительно, что никто не хочет работать руками, что не находят удовольствия в чем-то таком. Может быть у них слишком мало возможностей попробовать? Ведь мы все - увлеченные рукодельники, портные, печатники, плотники и.т.д. - когда-то получили шанс влюбиться в какое-то дело. Кто-то нам дал повырезать, повыжигать, попечатать. Или мы увидели, как кто-то это делает, со вкусом и с удовольствием, и нам тоже захотелось.

Хотя, они же любят соцсети. А там же показывают все это. Процесс. Мейкинг оф. Не привлекает? Не интересно? Не понимают этого кайфа?

Или может быть они правда думают, что создание и раскрутка аонтента в интернете - это "легкие деньги"?

P.S. И как минимум в Германии не катит вариант, что "мало платят". В этих профессиях давно прекрасно зарабатывают. Особенно, если доучишься до экзамена на мастера и научишься делать что-то качественно. Спрос огромный, со всех сторон что-то строят, обустраивают и.т.д.