Полтора часа в день - много или мало?

Уже выяснилось, что есть некоторые заболевания (или расстройства), которые методами традиционной медицины лечатся так себе. Т.е. придуманы некоторые решения, но они не оптимальные.

Лучший пример - хронические боли. Часто у человека что-то болит, потому что в силу несчастного истечения обстоятельств нервы привыкли болеть. Уже нету повреждения тканей, активного воспаления, или чего-то, что можно пролечить недельку и оно пройдет. А оно болит, болит, болит. Регулярно, сильно, долго. Очень снижает качество жизни.

Ну или бывают такие боли, которые вообще появились не из-за травм и повреждений, а вообще не понятно откуда. Например - мигрени. И многие очень страдают, говорят, что просто последние сколько-то лет жизни "боль постоянно с ними", и это ужасно. Я такими болями страдала "всего" полтора года подряд. Но прошла все фазы от активной борьбы до мыслей о том, что это вообще не жизнь. И помню эту усталость.Усталость от проблемы, которая преследует тебя, и не отвязаться. Такое ощущение, что пойман в своем теле, и ничего с этим сделать нельзя.

И тут, например, помогают таблетки. Но во-первых не всегда и не все. Во-вторых, все мы знаем, что в долгосрочной перспективе это не решение. На всех действенных таблетках написано, что принимать их можно не более 4 дней подряд. А далее они методично разрушают печень и почки. И могут разрушить быстро и основательно. Не говоря уже о том, что и в работе с болью это не решение, потому что боль от этого никуда не девается, только "настоящее" решение вопроса откладывается. (И успех становится все менее вероятным, т.к. это лечится "чем раньше - тем лучше".

А еще иногда людям предлагают операции. Но во-первых - в огромном проценте случаев было такое, что операцию сделали, а лучше не стало. Вроде как физическую причину боли ликвидировали, но она никуда не делась. Более того, часто еще новая боль прибавляется, которой раньше не было.

А во-вторых - из-за вот этого эффекта начались разные исследования, которые привели к тому, что часто источники боли - не есть истинные источники той боли. Например, читайте книгу "вранье про артроз". Просто выяснилось, что у очень многих людей есть прогрессирующий артроз, но у них ничегошеньки не болит. Также есть люди, у которых никакого артроза нет, но болит очень. И между этим есть некий процент людей, у которых есть и артроз, и боль. Но.

По сути, что происходит: у человека болит колено, он пришел к врачу. Врач сделал рентген, нашел артроз, и говорит: "О!" Артроз есть - значит он и болит. А на самом деле очень может быть, что артроз там давно, и вовсе он не причинял боли и не собирался. А заболело и болит по другим причинам. К сожалению (ну или к счастью, не знаю), эта теория очень часто подтверждается при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Что пока лечат этот артроз или пролапс или что-то такое, боль никуда не девается. А потом начинают лечить именно боль, и она проходит. При том, что изменения в суставах или в тканых где были, там и остались.

И вот есть целая батарея новых методов, которые лечат именно боль. И они помогают. Но народ их не любит. И просит все равно таблетку или операцию. Даже если людям объясняют, что операция - тяжелое вмешательство, которое ничего не гарантирует, и может добавить еще проблем, и таблетки - вредно.

Не нравится людям потому, что эти современные методы не лечат навсегда. Их надо практиковать регулярно. Они помогают на какое-то время. Боль (или проблема) уходит. Потом подкрадывается снова, если перестать работать над этим. И опять становится нужно делать упражнения, или подключать электроды, или что там прописали.

Заниматься надо. Навсегда. Не постоянно, периодически. Но навсегда. И местами - немало.

Вот я на днях разговаривала с парнем, у которого включились в какой-то момент головные боли. Так, что он стал нетрудоспособным. А у него была любимая карьера (в спортивной профессии), и еще много увлечений, и жена и ребенок. И он очень хотел жить, работать и увлекаться своими хобби. И вот он обошел всех врачей, попробовал все. И оказался, наконец, в большом центре неврологии, где занимаются именно вопросами боли. У нас тут целая клиника есть, только на это нацеленная. И она, как я уже написала выше, многим предлагает такие методы, что они сразу разворачиваются и уходят. Воскликнув: "На ну на фиг, разве это решение". Но из тех, кто остается, многие уходят, оставив проблему позади.

Парень теперь живет полной жизнью. Вообще ничего больше не болит. Никогда. Уже пять лет ремиссии. Он работает, занимается спортом, все хорошо. Единственное - он делает упражнения, которые ему прописали. Полтора часа в день.

У него уже вся жизнь на это настроена: утром находит время на эти упражнения, потом все остальное. Семья привыкла, что без этого никак, это - надо. Поддерживают. Можно ли пропустить? Да.Можно пропустить даже недели две, только после этого боль опять начинает подкрадываться. Но он не пропускает, т.к. после этого тяжелее снова втягиваться. Проще делать это каждый день, и не думать об этом. Не торговаться с собой, не пререкаться и не экспериментировать, а просто "сделал и забыл", дальше живешь обычной жизнью.

Очень многие ем очень сочувствуют. Полтора часа! Каждый день! Такая рутина! Это ОЧЕНЬ много времени. Для такого ОЧЕНЬ трудно удержать мотивацию на протяжении многих лет. И само по себе наличие такой рутины может вогнать человека в депрессию.

Некоторые даже говорят, что это - не лучше боли, которая каждый день с тобой (или, если повезет, то не совсем каждый). Но он не согласен. Он предпочитает отдать эти полтора часа, потом жить полной жизнью.

Кстати, уже больше пяти лет назад отец Маттиаса упал с лестницы, и сложно сломал плечо и ключицу. С тех пор он тоже прошел реабилитацию, и ему тоже прописали упражнения, которые он делает те же полтора часа. И он тоже смиренно их делает. И говорит, что других вариантов не видит: если он не сделает весь комплекс упражнения от начала до конца, оно болит весь день. И болит, и болит. А так - не болит.

И тоже многие говорят: "Ну ужас. Полтора часа!"

Ну да. Это много времени.

Ну мы, в большинстве своем, работаем всю жизнь по 8 часов в день. И никто не кричит: "Уууужааас, всю жизнь столько работать каждый день!"
Надо и надо, работаем же. И если посмотреть, очень многие из нас занимаются какими-то упражнениями хотя бы час в день. Зумба, танцы, качалка, йога, плавание. Для некоторых таких занятий еще нужно уйти в зал или бассейн, переодеться, посушиться, и таким образом на это, объективно, уходит часа три. И ничего.

Но когда надо поделать лечебные упражнения от боли полтора часа в день, многие это описывают как какую-то каторгу, и главное - многие предпочитают дальше мучиться своей болью, нежели попробовать такой выход.

А вы как считаете - это ужасно, что некоторые вещи лечатся только так? Или прекрасно, что на них нашли хоть какую-то управу?