Организованность и порядок
March 16, 2012

Магазин ecwid: что еще можно с ним сделать

Я некоторое время назад писала про свой опыт построения онлайн-шопа, вот тут: https://blog.mammamiu.com/549380.html. С тех пор я все еще радостно им пользуюсь, и всем друзьям его советую. А сегодня вот случайно попробовала что-то новое. (И делюсь новыми тайными знаниями).

Я тут помогала сегодня американскому другу строить себе магазин и все-все-все. Так вот - у него нету сайта. И ему не до сайта вообще, у него есть фейсбук и блог, и через эти два ресурса он промоутит все, что у него есть.

В фейсбук ecwid прикрутился за 5 минут, благо у них на сайте лежит расподробная инструкция, как это сделать. А еще ему хотелось бы как-то прикрутить магазин к блогу, но он не очень силен во всяком хтмл, и экспериментах с кодами и дизайнами. А т.к. у нас у обоих блоги на тумблере, и у меня там достаточно полей для эксперимента, я решила сама поэкспериментировать, и ему заодно помочь.
И вот что у нас вышло:

В блогах tumblr есть возможность редактировать дизайн блога, и там, где этот дизайн редактируют, во всех дизайнах есть окошко с заголовком ("title") - туда можно вписывать не только название блога, но и любой код.

В моем немецком блоге у меня прикручен дизайн LightGrass, который бесплатно дают вот тут: http://themes.rickerlr.com/

Это довольно простой макет в 4 колонки. В нем я сделала заголовок из двкух строчек: в верхнюю сунула отцентрованный заголовок блога, а во второй 0- код от всего магазина. Вышло вот так:

http://disasteringerman.tumblr.com

Сколько не перелистывай блог, наверху всегда видно категории магазина.

А еще у моего магазина есть свой блог. Я уже писала, что сам по себе блог мало кому из моих читателей интересен, потому что у него вообще-то очень специфическая функция. Туда молча и без комментариев постятся картинки, имеющие отношения к товарам магазина, и все это молча транслируется в три моих сайта, в плашку "новости магазина", а так же в фэн-страницу на фейсбуке. Тем не менее какие-то люди и на этот поток подписались (кто-нибудь подпишется на все), поэтому я решила тоже привести этот блог в приличный вид. Там - другой макет, нету плашки на всю ширину, и некрасиво получается, если вставить фронт магазина во всю ширину. Зато там я попробовала вставить в тот же самый заголовок один товар.

Вот, что вышло: http://mammamiu.tumblr.com/

Под заголовком всегда висит одна футболка, независимо от того, какую страницу блога мы видим. При этом код не прихватил никакую ссылку на весь магазин. Но т.к. в это окно можно самостоятельно вписывать любой код, я сама поправила положение, и повесила над футболкой большую картинку и всевозможные
ссылки на магазин.

P.S. Среди прочих я переехала на tumblr, потому что там более понятная система раскрутки блога. Теоретически она в каком-то таком виде есть у всех, но мало у кого (кроме жж) работает. А меня все спрашивают - каким вообще образом можно повысить популярность не-русского блога (интересно тем. кто пытается повысить своб популярность среди читателей за пределами России). Так вот - в тумблере есть своя админка, где видно, кто перепостил мой пост. Увидев, что кто-то перепостил публикацию, хозяева часто идут смотреть, кто это, и либо подписываются на поток, если им все понравилось, либо иногда находят у соседа хоть одну публикацию, которую появляется желание утащить к себе. Таким образом можно считать контакт состоявшимся. Как только человек что-то перепостил у себя, под постом высвечивается ссылка, где он это взял. Если его читатели задаются вопросом "у кого это он такую классную штуку нашел", им сразу показывают, у кого. И все читатели того, кто перепостил, проделывают тот же путь - смотрят на нового человека, и может быть подписываются на его поток, или забирают у него что-то к себе. Как запустить эту лавину, тоже понятно - нужно ходить по чужим блогам (а их легко найти, действуя тем же способом - глядя на то, что нравится, и нажимая на ссылки "откуда это взялось") и делать перепосты понравившегося к себе. Т.е. там "социальное поведение" вполне себе работает. (В то время как на каких-нибудь блогспотах оно тоже работает, но более сложным способом - насколько я знаю, там можно только комментировать другие блоги, привлекая тем самым внимание к себе, а потом надеяться, что хозяева занесут в список своих фаворитов. Но это - больше возни и более серьезная акция, чем утащить к себе одноразово ркартинку, поэтому происходит реже.)