Жизнь в оковах

Две недели я жила в обнимку с болью. Это такое специфическое состояние, когда жизнь расслаивается на фазы, когда таблетки действуют или не действуют, или отпускают, или наоборот.

Таблетки помогают, но их можно принимать только ограниченное количество в день. И действуют они - как повезет. От 4 до 8 часов.
Иногда вдруг просыпаешься утром - ура! Я проснулась, а боль - еще нет! Иной раз боль просыпается сама и будит меня в 4 утра. И надо снова ждать, 40 минут, пока таблетка "приедет". А про 40 минут, это на самом деле миф. Чаще всего 50. Или целый час.

Иногда спать ложиться рано - а таблетку пить еще нельзя, потому что потом она слишком рано перестанет действовать, и ее до утра не хватит. И вот сидишь, часов с 6 вечера, часов до 11, и ждешь - когда же можно будет, наконец, ее выпить и пойти спать. А боль распаляется и распаляется, и в какой-то момент начинает казаться, что дальше уже некуда. Я в таких фазах в какой-то момент ловлю себя на том, что просто засяду где-то тихо, и сижу без движения. Затаившись. По-настоящему боюсь шевельнуться. Сижу и жду, пока пройдет. Время или боль, в зависимости от того, выпита ли уже таблетка.

Лежать, кстати, нельзя - в горизонтальном положении все становится хуже. Поэтому по ночам, проснувшись от боли, сонный человек сидит посреди темной комнаты, как потерянный. И считает минуты. 40...45...

Все, что сделано за эти 2 недели, все, что написано, сфотографировано, нагуляно, смонтировано, это было где-то между.
Две недели - долгое время. За это время я научилась расчитывать, успею ли я пообщаться с друзьями и смыться, или нарисовать задание, или договорить бойким голосом по телефону, прежде чем придет боль и выключит способность улыбаться - как на лице, так и в голосе.

А сегодня меня освободили от страданий. Для начала - не чувствую ничего. Вообще. Только легкий озноб подсказывает мне, что когда блокада закончится, меня еще ждет один виток. Но он уже последний - если мне повезет, то завтра я опять проснусь круглосуточно приветливым и веселым человеком. :-)

А вы знали, что некоторые умеют людей исподтишка снимать. Да так, что щелчка не слышно, и никакие предательские лампочки не горят. Только потом все и узнаешь, задним числом..

Да, сегодня улыбки - по талонам... ;-)