March 16

"Ну я тоже хочу поконтрибутить!"

У сына новая работа. Я им очень горжусь, и очень за него рада. И меня все в его жизни интересует. Честно! Но когда я слышу рассказы о его работе, у меня такие же ощущения, как если бы он говорил на марсианском.

Все, что я знаю о его профессии, это - что он пишет облака. Все. Как хотите, так и понимайте. Все дальнейшие объяснения только увеличивают мое недоумение.

Вот он с восторгом рассказывает про свой первый день, про второй, что вот в понедельник он опять туда пойдет, и там будет некий Скрам Мастер и также некий продактонер.

- Кто такой продактонер?

- Ну Product Owner.

- А! А скрам-мастер?

- Ну скрам - это агильный проект менеджмент.

- ?

- Ну вот не-агильный менеджмент, это когда как вначале задумали, так и будет. А если по дороге, по мере того, как развиваются события, можно менять планы, то это - агильный. Ну или попросту это метод, "как не про*бать проект". - А, поняла. Значит завтра будет "как-не-про*бать-проект-мастер."

И вот какой-то скрипт там что-то отработал, но данные куда-то не выгрузил, но повторно отрабатывать не хочет, потому что он считает, что он уже все отработал...

И дальше в том же духе - что ни предложение, так сплошные такие слова. (Все, кроме междометий.) И истории.

Но вообще я так посмотрю, какие профессии выбрали дети моих друзей и подруг, и радуюсь. У одного друга и коллеги сын стал профессиональным паркурщиком. В его инстаграм вообще невозможно заглядывать. Там постоянно крутятся видео, на которых он, без страховки, естественно, прыгает с крыши на крышу и с забора в канаву. А у другой подруги сын развел самый большой в нашей стране магазин по торговле экзотическими насекомыми. (И первые два года он делал это в одной квартире с мамой, пока она его с воплями не выгнала.) Там вечно сбегало что-то такое, размером с мою Мусю, с крыльями и рогами.

Как посмотришь на все это - пусть уж лучше продактонеры в облаках.