November 3, 2010

Как это - хотеть работать?!

Мой пост о поколении великих нехочух собрал несусветное количество комментариев, и очень многие под этим постом возмутились. Мол, по большому счету вы тут клеймите молодых людей, которые не хотят работать! А почему нужно хотеть работать? Работать - это трудно. Это тяжело. Это принудиловка. Чего тут удивительного, что нормальные люди этого не хотят? Это взрослые себя убедили, что надо. Потому что иначе - самим хуже будет. Ведь надо на что-то жить. А молодые - они просто нормальные люди, которые еще не разучились честно говорить, что работа - это "фу".

На самом деле мы-то знаем, что "нету муки хуже скуки".

Я не буду сейчас писать о ничегонеделании на день, неделю или даже пару недель
Когда жизнь кипит и бурлит, а потом по обстоятельствам вдруг случается фаза ничегонеделания, это обычно очень приятно.
Я очень люблю после нескольких месяцев тяжелой работы устроить себе отпуск, и именно ничего-вообще-не-делать. Это так здорово! Обычно в первые дни отпуска я по-настоящему вообще ничего не делаю: болтаюсь между постелью, завтраком, обедом и ужином и пляжем или другими возможностями поваляться. В среднем желание взяться опять за что-то осмысленное приходит день на пятый. Через неделю я уже ощущаю радостное желание работать. Я ловлю себя на том, что строю планы - вот доберусь до дома, это сделаю, то начну. В особо тяжелых случаях, если до отпуска у меня был какой-нибудь страшно тяжелый год и я по-настоящему доработалась до ручки, мне требуется 10-14 дней безделия. После двух недель я точно больше не могу!
Если дальше я почему-то ничего не делаю я начинаю маяться.

Я видела многих людей, которым доводилось повисеть без дела продолжительное время. Обычно это случалось от того, что не было никакой необходимости что-то делать. Например, существует некий источник дохода, или кто-то человека кормит. Он потерял работу и не нашел новую, либо где-то бросил учиться и ничего пока нового не начал. Что-то закончилось, что-то вместо этого не началось, и человек повис.
Он начинает маяться в четырех стенах...

Сначала все здорово - делаю, что хочу!
Потом - половине людей становится невыносимо находиться дома, и они начинают ходить по гостям и где-то "зависать". Часть знакомых сначала реагируют с энтузиазмом, потом начинают от таких вечных гостей избавляться. Остаются несколько таких же бездельников, у которых нет никаких идей, как убить время, но когда они вместе, это как-то не так тоскливо, как поодиночке. Либо еще есть общественные места, где можно зависать, но там либо неуютно, либо оно стоит денег. Жизнь начинает заполняться вопросом, куда бы себя деть (физически), чтобы не мучиться дома. Время таки тянется мучительно, и дни проходят в поисках чего-нибудь, что поможет забыть, что до очередного вечера еще так далеко.

Другое - наоборот, практически перестают покидать дом, потому что это им тоже кажется сверхнапряжением. Сначала они думают, что в свободное время они будут ходить по спортазалам, магазинам и гулять. Потом выясняется, что в спортзал давно лень, чтобы выйти в магазин переодеваться надо, да и ради мусора высовываться во двор уже третьи сутки так неохота.

Можно было бы делать домашние дела, но острой необходимости в этом нет, поэтому делаются они все меньше. А чем больше что-то запускается, тем больше при виде результата опускаются руки, и так далее.
Начинается маята между постелью, телевизором, компьютером и привозной пиццей.

А потом начинается то, что наш друг психиатр называет "деградацией на бытовом уровне".
В один прекрасный день такой человек падает в постель, не умывшись и не почистив зубы. Потому что в решающий момент он был слишком для этого усталым. А от чего он так устал? Да не понятно, от чего. От всего. Так же, лишенный всякого стимула, он просыпается утром, и проживает следующий день, так и не расчесавшись и не умывшись, иной раз и не одевшись, а в худшем случае - даже и не покинув в постель. Когда в эту же постель переезжают уже и пицца, и интернет, и невынесенный мусор, пора вызывать доктора с лечебным порошком. :-)

Дальше начинаются замкнутые круги. Чем меньше мы делаем, тем меньше сил. Чем меньше сил, тем меньше стимул. Потому что человеческое тело так устроено - оно не производит то, что не востребовано. Оно не вырабатывает ресурс, если этот ресурс не запрашивается.

Мы все знаем: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Чем больше тренируешься, тем легче. Чем чаще поднимаешься по лестницам, тем меньше одышка и лучше кондиция. Через усилие мы растем.

К сожалению, в человеческой жизни все устроено еще так, что если что-то совсем не трогать, оно не остается как есть. Оно разваливается, отмирает, засыхает и выходит из строя.

Всякий человек свою деградацию видит, даже если он совсем молодой, или если старается не видеть. И она его удручает. И пугает. И наводит на темные мысли.

Наш рост нас радует, вдохновляет и окрыляет, даже когда нам полгода от роду! Научились, смогли, справились, и хотим еще! Потому что это очень приятно - дотянуться до еще каких-то новых высот.
Посмотрите, как трудится ребенок, пытаясь в первый раз в жизни встать. Ужас, как трудно. И как обидно, когда в сотый раз опять плюхаешься на попу - до слез! Зато все знают что, если уж он научится - все, не остановишь, будет пытаться залезть дальше и выше, пока не доберется до всего.

Как жаль, когда этот чудесный огонь куда-то из нас вдруг уходит...

Когда я писала о том, что многие люди ничего не хотят, я не имела в виду, что они не хотят зарабатывать деньги. Хотя умение себя прокормить - очень важная функция, и ее отсутствие более всего пугает большинство людей.
Я сокрушалась о нежелании работать над собой, в каком угодно направлении. Будь то увлечение искусством, работа над собственным телом, создание чего угодно, работа с другими людьми и ресурсами. Что-то, что сначала трудно, потом легче, что требует каких-то усилий, чтобы получилось, и мобилизует в человек новые ресурсы, когда начинает получаться. Что-то, что будит азарт и желание пойти на шаг дальше. Что приносит ощущение удовлетворения, когда потратил на это время. И радости. И удовольствия.

Если у человека хоть что-то такое есть, он найдет, чем заработать денег. Сам факт, что он умеет работать над собой, делает понятной всю эту концепцию - как минимум надо найти то, что хорошо получается, и приспособить под то, за что дают денег. Как максимум - найти способ получать деньги не только за то, что хорошо получается, но за то, что доставляет удовольствие в процессе!

В этом самом посте мы сокрушались о нежелании куда-то расти. Куда угодно.
Работа, это не то, которое для других. Это то, которое для себя. Потому и говорят, что оно возвышает человека. Оно его возвышает не над кем-то, а над самим собой, хоть на маленький кусочек, с каждым новым усилием. А это - всем приятно и важно.