Живу, личное
June 6

Да ты что, меня родители убьют!

В чатике в телеграме обсуждают, кого как в детстве наказывали. Что делали для того, чтобы дети были управляемыми. Какими педагогичными и не очень мерами держали в рамках.

А кто помнит вот это необъяснимое из детства: когда дети говорили, что нельзя делать то и это, "а то родители убьют"!? При этом говорили так и дети, которых ни разу в жизни не били. И других особых зверств к ним не применяли. И в чем это "убьют" заключается, никто не знал и даже не задумывался. Просто как-то по умолчанию это у всех было в голове, причем со 100% уверенностью, что если разозлишь родителей - мало не покажется.

И работало ведь. У нас очень многое боялись сделать. Не только реально что-то запрещенное сделать или нахамить. А даже просто где-то проявить свою волю. Например чего-то просто не захотеть, про что родители "так сказали значит так и будет". Просто не пойти куда-то, не ходить туда, куда родители на свое усмотрение записали, не сделать то, что велели делать. Или наоборот - куда-то вдруг захотеть пойти. Куда ходить и отпускать детей было не принято.

Я вот местами не могу вспомнить, каким образом они этого добивались. Такое ощущение, что оно "родилось раньше нас". Сот сколько себя помним, столько оно уже было прошито где-то в подкорке. Когда нам это внушить успели? И кто? И какими словами?

Позже мы пытались раздумывать о том, что будет-то. Ну что сделают эти родители? Побьют? Да вроде вот были же дети, которых никогда не били, и они были уверены в том, что физическое насилие им от родителей не светит. У меня так было. Но у меня тоже была в детстве фраза "меня родители убьют". Отнимут что-то? А что? Наорут? Так ли это страшно, если наорут, чтобы вот так этого боятся? Из дома выгонят? В детдом сдадут? У нас в семье таких угроз никогда не было и они казались дикими. Сейчас я даже придумать не могу, что такого мне могли бы сделать родители. Но тогда я об этом и не думала - моя психика как-то аккуратно защищала меня от этих размышлений. Убьют, и все.

Вот я тут общалась с пподростками, в том числе с девочкой из строгой русской семьи. Когда она говорила, что ей то и это нельзя, она совершенно четко перечисляла, что ей за это будет. Папа отнимет ноутбук, телефон, интернет отключит на большую часть дня, туда не пустит, это не купит. Никаких таких загадочных абстракций, весь "каталог наказаний" озвучен. А в нашем детстве существовали еще вот эти загадочные страхи, не понятно чего, но чего-то очень страшного. А вы помните их? А как их делают, помните? А какими словами (или действиями?) детям преподают?