Творчество
May 11

Неожиданно поигралась с лазером

Я уже скоро три года говорю о том, что хотела бы научиться резать лазером всякое. И у меня на уме очень много проектов, которые я хотела бы попробовать. Но лазер - это не та вещь, которую просто так купишь, и поставишь к себе домой. (Как мой плоттер, офортный станок, термопресс или машину для изготовления значков.)

И мест, где просто так можно порезать лазером, не так много. Есть одно - очень далеко и неудобно от меня расположенное, я туда собиралась долго. Потом заболела. Потом, едва научившись снова передвигаться по городу, съездила, и прошла там обучение. (Там лазер Trotec, большая такая бандура с полкомнаты.) Я тогда очень намучилась в дороге, и с тех пор так и не приступила к реализации своих планов. Там надо купить абонемент, и за месяц, по моим подсчетам, 3 или 4 раза туда съездить. И как-то, не хватило у меня душевных сил.

Сначала я думала, что точно надо дождаться конца зимы. Пока мокро, холодно и скользко - я точно такое не осилю. Потом зима вроед закончилась, но я продолжала тормозить.

Однако записалась в другое место, где все можно учить и пробовать бесплатно, но там была очередь на много месяцев вперед. (И я в апреле записалась на июнь.)

Но я внесла себя в кучу списков ожидания. И тут меня неожиданно позвали. В пятницу - учиться, в субботу - резать!

На этот раз и погода хорошая, и место гораздо более доступное.

И я побежала.

Итог: в субботу нас обучали, но сам лазер не хотел связываться с компьютером. Этим и закончилось: мы ничего не нарезали. Когда расходились, ребята пообещали мне написать мейл - удалось ли его запустить. Чтобы я знала, стоит ли приезжать на следующий день. Поздно вечером пришло сообщение, что лазер откачали, можно приезжать. В субботу там была только девочка, которая прошла то же обучение длиною в два часа. И у нее лазер для начала попросту не включался. Мы сходили в ютюб, и при его помощи таки включили.

И дальше оказалось, что больше девочка ничего не знает. (Хотя вообще она должна была присматривать за мной.) А кроме меня никто не записался. Таким образом я осталась наедине с этим чудом с 10.30 утра до двух часов дня (пока все не закрыли.)

За эти два с половиной часа я очень много всего узнала про этот лазер. В том числе всякого, что про него нигде не писали. Это, насколько я поняла - самый дешевый лазер на рынке, и у него куча ограничений. Он не режет акрил, светлее черного или светло-черного, и вообще с акрилом своеобразно обращается.

Да и с деревом все непросто. В списке допустимых материалов перечислено много всего деревянного. Но даже самое очевидное у меня не вырезалось со стандартными настройками даже близко. А получилось только после того, как я вручную подкрутила разное. (То есть - каждый раз меняешь настройки, снова укладываешь материал куда надо, ждешь, пока лазер его сфоткает, покажет, где лежит, потом пробуешь новые настройки, запускаешь, ждешь, смотришь, что получилось.)

В итоге там лежала кучка каких-то обрезков фанеры, ДВП и ДСП, не понятно, что это вообще за материалы. Ничего подобного нету в списке материалов в софтине лазера. (При этом там перечислены разные древесины, но откуда я знаю, что я там в шкафу нашла - дуб, сосну или что еще.)

И присутствовавшие там пять молодых промдизайнеров тоже ничего не знают. Говорят: "Э, ну это - какое-то дерево!"

Да неужели? А какое?

- Тополь наверное.
- Или сосна.

Ладно, все понятно. Сняла видео, помахала в нем перед камерой деревяшкой, которая нарезалась лучше всех. Отправила Маттиасу. Он же у нас - Хольцман! "Деревянный мужик", у них вся семья в лесопилочном бизнесе. Он тут же ответил, что в руке у меня - однозначно кусок березовой фанеры. Теперь я знаю, что покупать для следующего сеанса.

А так же я знаю, что, если бы (ну вдруг) я таки захотела бы купить себе домой лазер, я ни за что не купила бы такой Mr Beam. Но это же замечательно - узнать очень точно, что тебе НЕ нужно.

И вообще, за эти три с половиной часа я очень многому научилась. Вырос список, какие из своих идей я не смогу там реализовать. Зато появились новые и другие идеи, что сделать можно. Все равно голова так работает, что при виде нового инструмента рождаются идеи - что можно было бы сделать еще.

К тому же, пока я ехала домой, мне пришли на ум еще мысли, что можно было бы попробовать. (Что не получилось, но возможно могло бы получиться с другими настройками?)

Я успела нарезать и награвировать себе акриловую пластину для печати. И, конечно, попробую то, что собиралась: Напечатать на офортном станке глубокую печать с нее. Но прогноз мой - пессимистичный. (Пластина по ряду параметров вызывает большие сомнения.)

Но для начала я вернулась домой, где меня настигла посылочка из типографии. И теперь нужно нарезать и упаковать другой проект. Прежде чем печать дома разводить.

Но как же я люблю учиться чему-то новому! Ушла оттуда такая счастливая. Только когда начинаешь что-то пробовать, самостоятельно, и с прицелом на определенную задачу, вылезают все баги, сложности и недостатки инструментов и материалов. Ну и в данном случае все попытки занимают немало времени. Пока перепробуешь разное - вот уже несколько часов прошло. Но я стольким новым вещам научилась за полдня!

Через две недели пойду еще! А до этого времени надо купить березовой фанеры. Вот.