В себя надо просто верить
Под моим вчерашним постом
uuuhhоставила комментарий.
В нем два вопроса. Первый повторяется несколько раз: "А что, если талант есть, если ты молодец, а никто не признает? Как тогда жить, как заставить или мотивировать себя продолжать?"
Второй вопрос: как убедить человека, что у него есть талант, если он сам его не признает. Все ему говорят, что он талантливый, а он отмахивается: "а, ерунда..."
Сначала к первому вопросу: мне кажется, что это изначально неправильный путь, едва начав что-то делать, раздумывать о том, какое именно место есть шанс занять среди признанных мастеров этого дела. Прицениваться, сколько из этого выйдет славы, денег и успеха, на что можно расчитывать.
Творчество безусловно тоже может быть профессией, но главное качество творчества в том, что им хочется заниматься, даже если это кажется безнадежным во всех отношениях. Оно греет душу в любом виде и при любом раскладе. Я не знаю, почему. Некоторые говорят, что это потому что творчество возвышает человека. Что он раскрывает душу и растет духом, когда пытается дотянуться до чего-то такого. И так же известно, что вдохновение, желание сесть и поделать что-то, какая бы это ни была мелочь, - одна из самых сильных мотиваций, а мотивация, это смысл жизни и радость бытия.
Естественно, думая о том, что я хочу сделать рисование своей профессией, я неоднократно раздумывала о том, чего я могла бы достичь (или не достичь). Когда есть такой страх, рекомендуется рассмотреть самый страшный вариант: ничего не вышло, я прорисовала скажем 40 лет, заполнила свой дом никому не нужными картинами, меня не заметил и не похвалил вообще никто, ни одной работы за всю мою жизнь не купили, и вот я умру, оставив миру кучу малоинтересных картин, которые будут вынесены на помойку, чтобы освободить жилплощадь для людей, которым нужнее поставить туда сервант.
Я спросила себя: "Стала бы я рисовать, если бы мне предсказали такой финал?" и однозначный ответ был "Да!".
Потому что не в признании и не в продажах дело, и не в дальнейшей судьбе картин, а в том, что пока я живу, это меня питает, радует, вдохновляет и составляет немалую долю смысла моей жизни.
А дальше, после такого внутреннего диалога, человеку каждый ценитель его искусства, каждая продажа, каждый комплимент начинает казаться дополнительным подарком. Сверх того, что он ждал от всего своего творчества.
Но это была пессимистичная часть.
Я хочу сказать, что искусством можно заниматься в виде хобби, тратя сколько-то усилий, и достичь разных результатов. Кто-то вот начинает рисовать по вечерам круги на пенечках и неожиданно поднимает огромный бизнес. Другой рисует вполне милые картины, но никакой особой славы не обретает, хотя многие хвалят. Третий плодит искусство тоннами, а не хвалит никто вообще.
Это все в разной степени хобби или "побочный бизнес", второе дело и.т.д.
Из тех, кто решил по-настоящему рискнуть, бросить все и пустить ВСЕ свои ресурсы на искусство, решив, что это его призвание и все тут... какого-то минимального успеха добились все, кого я знаю.
Если человек ежедневно, как на работу, ходит в ателье, тренируется, старается, пытается улучшить качество своих работ. Пытается их показывать и продавать, а если не умеет - учится показывать и продавать. И занимается и занимается только этим, когда-то все это выстреливает. В самом плачевном случае художник называл себя художником и усердно рисовал больше 20 лет, прежде чем его признали художником, но после этого он таки начал регулярно выставляться и теперь у него регулярно покупают работы. Безусловно из таких художников мало кто становится миллионером, и многие остаются на уровне небольшой зарплаты и вечных жалоб на то, что хотелось бы большего. Но это профессия, как любая другая профессия. Я это пишу всего лишь к тому, что оно может быть профессией, если очень и очень хочется.
А пока нету одержимости сделать это единственной своей профессией и источником всех доходов, вообще беспокоиться не о чем (кроме собственного душевного равновесия).
Что же касается людей, которые не признают свой талант. Это труднее. Некоторые отмахиваются от комплиментов, потому что искренне считают свои произведения "ничем особенным". Некоторые таким способом кокетничают и напрашиваются на еще больше комплиментов. (Ну и пусть, вам ведь не жалко комплиментов). Некоторые действительно просто не в состоянии оценить собственный уровень.
Тут я тоже первым дело предлагаю вариант - смириться с самым неблагоприятным сценарием - в худшем случае человек будет делать симпатичные вещи всю жизнь, так и не похвалив себя ни разу. Если занимается, значит ему все равно нравится и приятно.
А чтобы это преодолеть, можно
- Человека хвалить. Если люди искренне хвалят, это все равно каким-то местом воспринимается, слышится и регистрируется автором.
- Поддерживать - т.е. уважать занятие, не трогать автора, когда он занят любимым делом, предложить ему создать для этого условия поудобнее, чтобы он не мастерил что-то в уголке, а может быть получил для этого какое-то хорошее место.
- Поощрять. Если вам нравятся работы вашего родственника, ребенка, друга или знакомого - попросите работу, оформите в красивую рамку и повесьте на стенку. Или наденьте и гордо носите. Это самое лучшее признание.
Это, кстати, может привести к тому, что кто-то скажет "я тоже такое хочу" и человек получит свой первый заказ.
- Показывать другим. Если автор сам стесняется публиковать и показывать - показывайте (с разрешения) вы. Или вот вам подарили - похвастайтесь в своем жж. какую вам штуку подарили. И если 10 ваших читателей скажут "Ой, а у автора жж есть. где можно остальное показать" - тыкать носом в эти посты. Мол "видишь, людям еще хочется".
- Таким образом можно выпихать человека в общественное место и заставить показывать свои произведения. А там уже наверняка подключится еще куча незнакомых людей, которые тоже поддержат всеми вышеописанными способами.
Хотя моя мама - состоявшийся художник уже давно, я ее уговаривала завести жж несколько лет. Она не стесняется своих работ. она профессионал. Но она стеснялась. что не владеет компьютером, что медленно пишет с опечатками, что не разберется. как сообщения читать и слать. И что мы видим - прошло полтора года и скоро тысяча человек читает, смотрит, пишет и отвечает. Что самое интересное - нашлась куча тетенек, которые у нее (!!!) спрашивают, как она это сделала и то смогла.
У любого человека, какого бы уровня мастером он ни был, всегда найдется читатель, который спросит "Ой, а как вы это сделали" или скажет "а это мне не повторить никогда". И это тоже приятно, и мотивирует, и прибавляет уверенности в себе.
Главное показывать, а зрители разберутся.