Найти свою Музу
Во второй раз за последнее время мне пишут трагические письма с очень странным вопросом. Мол, я вот читаю ваш жж, даже книжки ваши купила, хотя профессия у меня не творческая. Вроде хотелось бы что-то делать, но я не знаю что! Да и наверное поздно мне! Семья была нетворческая, ни в какие кружки меня не водили, рисовать не учили, вязать и шить не умею, и бусинки никогда не пробовала. И вот сижу, завидую. А когда показывают всякие магазинчики и журналы с шапочками или мягкими игрушками, так хочется понаделать тоже зайчиков или кошечек, и выставить. Даже не для того, чтобы денег заработать, а вот чтобы стараться, придумывать, делать, хотеть красиво сфотографировать, описывать и потом радоваться, что понравилось одному человеку ена свете кроме тебя. Но я не знаю, что. И ничего не умею. И не пойму, что из этого мне хотелось бы попробовать.
Так вот, насчет "не умею" я сразу хочу всех успокоить, что в области рукоделий лично я не знаю вещей, которые нельзя было бы освоить каждому. Ну, разве что, какие-то вещи, для которых нужна большая физическая сила, которой у некоторых нет. Но такого мало.
Шить, вязать, делать штуки из бусинок, кошечек из папье-маше или мебель для кукольных домиков может научиться каждый.
Это вопрос мотивации.
А откуда берется мотивация?
Есть мнение, что человека тянет к тому, к чему у него есть талант. Например, некоторым детям сколько не давай в руки вышивание, а они не хотят, им скучно. Другие с завистью смотрят на вышивающую бабушку, а при первом же предложении тоже попробовать тонут в этом деле и с упоением набирают обороты.
Еще в детстве я наблюдала многие вещи, которые попробовали все, а продолжили единицы. Появляется детский журнал с куклой-одевашкой, которую надо аккуратно вырезать. Все дети вырезают ее довольно криво. Один пытается вырезать ровно, и так увлекается, что вырезает все картинки из журнала. Другой начинает сам прикладывать куклу к листу бумаги, и пополнять ее гардероб новыми бумажными платьями. И так, сколько-то лет спустя кукла всеми забыта, только один из участников эксперимента стал художником и рукодельником, а второй - модельером.
Если где-то внутри нас спит талант к чему-то, он проснется, как только мы попробуем. Но как выбрать, что попробовать?
Алехандро Ходоровский предлагал простой рецепт: "Переберите, чем занимались ваши предки!"
Никто не доказал, что таланты, страсти и призвания передаются по наследству, но нельзя отрицать, что это часто бывает. Мама и папа ничего такого не делали? А что делали бабушки? Прабабушки? Что там была за история про дядю, который до войны увлекался фотографией, и у него совсем неплохо получалось? И что это за филигранные перчатки в сундуке, вязаные кем-то из предков сто лет назад?
Мы с несколькими подружками попытались вспомнить на прошлой неделе, у кого кто-то был в семье с творческими порывами. Все подружки - художницы, но из семей, где на первый взгляд сплошные академики и инженеры. Но вот об инженерах, кстати: сразу вспомнили дачу, где папа инженер сделал сто лет назад полукруглую решетку, и много лет мучил розу, чтобы она ее обвила. И калитка там была из такого же металла, с узором, и все дачники завидовали. И сам этот сад! У него был план, т.е. рисунок, с крыши дачи было видно, что там не просто так все посажено, ровными рядами. Перед домом было все полукругом, с растениями посветлее, а дальше была широкая полоса с цветами и с дорожкой, а по бокам...
Вспомнили и сундуки с платьями "которые шила тетя Таня". Вспомнив, как все его в детстве примеряли, подружка сказала: "Ну вообще неслабо шила эта тетя Таня, которую я, к сожалению, никогда не видела. Там все было в цветах, у которых внешние стороны листиков были из атласа, а нижние из бархата!"
Покопавшись в памяти, все навспоминали родственников со всякими творческими увлечениями, и какие-то самодельные абажуры, украшения и штуки, найденные на чердаках, и отозвавшиеся в сердце чем-то теплым.
А если никто из таких родственников не вспоминается, это еще не значит, что их не было. А если их и не было, это не значит, что вы не "самородок" с какими-то скрытыми талантами, которые просто никто не развивал.