О неизбежности хэппиэнда

Решила написать этот пост, поступившись своими принципами. Я до сих пор не трогала эту тему, потому что она очень грустная. Пожалуй, это самая грустная из тем вообще - безысходность и тщетность всего.
И я не бралась писать на эту тему, потому что имею по этому поводу очень непопулярное мнение. Я несколько раз пыталась высказывать это свое мнение в гораздо более узких кругах, и очень часто натыкалась на протест и агрессию, очень многие, даже не дослушав, дают решительный отпор. Потому что безысходность сопровождается еще разными другими симптомами - слепотой, глухотой, близорукостью и искаженным восприятием действительности.

На самом деле у всех у нас восприятие искажено в какую-нибудь сторону. И уж у меня - точно. Со мной вообще все ясно, у меня есть диагноз. Он поставлен мне специалистами в самой строгой инстанции (не шучу). Я патологический маньяк, и склонность к необоснованному оптимизму, эйфориям и маниакальной борьбе хоть за что-нибудь - у меня патологические. Я не могу иначе! Поэтому я не поплачу тут вместе с вами, и не соглашусь ни разу, что выхода нет. Простите меня заранее.
Я знаю, что сейчас тут сбегутся люди, которые скажут: "Вам этого не понять!" и " Вам лишь бы не помочь" и "Легко сказать" и еще много другое. Я вела дискуссии по этому поводу много раз, поэтому здесь напишу свое мнение и больше ни на что отвечать не буду - я знаю, что некоторые меня услышат. А те, кто не готов, не услышат, хоть ты об стенку расшибись. Я уже потратила много сил и времени на такую полемику, и бросила это дело, сказав себе, что я не психолог и это не моя профессия, убеждать людей, что выход есть.

Я часто получаю письма от незнакомых читателей из жж, среди прочих недавно получила письмо от женщины, больной тяжелой болезнью. Она написала мне много добрых слов, и среди прочих сообщила, что изначально пришла в жж, чтобы искать материальной помощи, но вместо этого получила только очень много унижений и оскорблений. Болезнь у нее тяжелая, это одна из тех болезней, которые неизменно прогрессируют, доламывая человека. Ее можно немного держать под контролем, но вылечить нельзя. Так же многое зависит от уровня жизни - с помощью денег, хороших условий, дорогих и хороших лекарство и своевременного лечения можно притормозить развитие болезни и дольше удержать развитие страшных симптомов, делающих человека тяжелым инвалидом, и забирающих у него возможности что-то делать самому, барахтаться, вертеться, суетиться.

Я зашла в указанный жж и мне стало грустно и горько. Автор журнала "все сделал не так". Я увидела много текста и мало комментариев. Начала читать записи - ону, вторую, от них становится грустно. Человек пишет о своих страданиях. Но и о них можно писать по-разному. Я понимаю, что иногда у человека нету ничего в жизни, кроме болезни. Я сама совсем недавно несколько месяцев подряд развлекала вас соверщенно одинаковыми сообщениями о том, что лежу в постели или лежу в больнице. А что делать, если временно ничего другого в жизни не происходит, и это - главная забота. Но все же. У меня есть друзья в жж, которые вообще передвигаются по жизни в каталке, которые в настоящей жизни еле дышат, у них нет рук или ног. Но от их записей не веет вот этой трагедией, безысходностью, тоской. Их читать интересно, даже если в течение недели им нечего сообщить, кроме того, что ночью не удалось поспать от боли, а день состоял из одних только трудностей, и когда же, наконец, станет легче!
Они - победители!

Автор жж, о котором мой сегодняшний рассказ - жертва. Эта роль жертвы, в которую человек поместил себя сам, прочитывается в каждой строке. Все плохо, грустно, вы даже не представляете, как ужасно, и не надо мне давать умных советов, вы ведь не понимаете, насколько я ничего не могу, просто дайте мне денег, потому что мне сейчас помогут только деньги.

Пошла читать немногочисленные комментарии. Некоторые действительно ответили довольно грубо, мол, мы вообще не знаем, кто вы. И мало ли тут разных несчастных, на всех доброй души и денег не напасешься. Иные, уже хлебнувшие фунт лиха в интернете, просто никаким людям в итнернете больше денег не дают, потому что у них есть на это веские причины.
Многие довольно цинично, но правдиво и искренне написали, что "никто вам тут денег не даст" - не сообщив ничего нового. Либо разными способами написали, что это делается не так. И даже добавили свои варианты - как это можно было бы сделать иначе. Именно по реакции на эти записи я поняла, что это тот самый случай, когда никто не услышит. Но я получила второе и третье письмо с просьбой сказать что-нибудь. Я ведь не думаю, что они правы? Я-то должна понимать, что это такое, когда человеку очень плохо!

Я часто видела такое, когда человек кричит: "Помогите!" а ему отвечают: "Мне тебя жалко, и я бы рад тебе помочь, но у меня нет для тебя денег. Но у меня есть для тебя моральная поддержка и совет!"
И тогда человек отвечает: "Да не нужен мне твой совет. Ты просто дай мне денег!"

Я самом начале я хочу сказать, что я верю в существование такой ситуации, когда человек практически ничего не может сделать для себя сам. Да, бывает. И дело даже не в том, слеп он, глух или неподвижен - просто есть такие нестабильные фазы в жизни, когда сначала нужно попасть в какое-то нормальное положение, в какую-то хоть немного сносную ситуацию. Чтобы жизнь не обрушивалась над тобой прямо сегодня, чтобы была крыша над головой, еда и средство от боли, и потом еще сколько-то душевного покоя, чтобы появились хоть какие-то резервы на то, чтобы думать и хоть как-то действовать. Я была в таких состояниях не раз, и знаю, что иногда человек действительно не может ничего. И в таких состояниях, конечно же, лучше всего было бы просто получить денег - здесь и сейчас.

Но и это делается не так. Сидеть с протянутой рукой и плакать, будь то на улице или в интернете - худший из вариантов. Таким образом, самостоятельно презентуя себя как несчастное создание, достойное жалости, человек соберет разве что гроши. Зато примет на собственную голову все раздражение толпы, все пинки и шишки, недоверие, критику и высказывания в стиле "Вот мне тоже плохо, а кто даст денег мне?"

Для таких случаев существуют организации, профессионально собирающие пожертвования для нуждающихся. Они вступают в контакт с конкретными людьми, узнают подробности их ситуации, представляют их на своих сайтах, и собирают деньги с тех, кто готов помочь. Они отсеивают всех, кому это не интересно, и всех, кому хочется обидеть, а не помочь. Кстати, в первых же комментариях я увидела ссылки на сайты нескольких таких организаций, и не знаю, пригодился ли совет. Какого-нибудь ответа вроде "хорошо, я им напишу" или "я попробую" я там не встретила.

Но вообще, собирание пожертвований - вещь ненадежная. Они могут очень помочь один раз. Например, когда надо пролечиться, а потом как-нибудь подниматься дальше. Или когда надо просто получить возможность перевести дух. Но дальше надо что-то делать.
И тут начинается нехороший спор.

Что делать, когда все плохо? Не знаю, но что-то делать можно. Всетаки люди гораздо чаще дают деньги другим людям за работу, за услуги, за то, что они от них что-то получают. Поэтому надо думать, что я могу дать дркгим, чтобы выжить.
Это очень трудно, потому часто кажется, что никому ничего вообще не нужно. Но прокармливают же себя как-то миллионы людей, делая черт знает что! И аргумент, что больному человеку все сложнее, не принимается.
Я специально никогда не озвучиваю здесь степень своей инвалидности, и не перечисляю, что я могу, и чего не могу. Да, я слышу, вижу и владею своими руками, я могу ходить по улицам на своих ногах и многое другое - но у меня достаточно других очень больших проблем, чтобы сказать: "Я понимаю, как все тяжело, поверьте мне!"
И я знаю много-много людей, которым в сто раз хуже, чем мне! Среди моих знакомых есть слепо-глухонемой программист, успешно работающий над интересными вещами. Есть люди, от которых просто в течение времени отрезают все больше и больше нужных частей тела. Пример: Сначала человек жил физическим трудом (реставрировал дома). После первой тяжелой операции запретили. Начал делать что-то более мелкое, на невысоких этажах. Потерял ногу. Продолжил, с палочкой. Потерял вторую. Перешел на вещи, которые можно делать дома. Т.к. руки золотые, нашел им применение и в более мелкомасштабных проектах. Потерял руку. Продолжил рукодельничать одной рукой. Потерял вторую руку! Устроился в строймаркет проводить лекции, в которых объясняется, как все можно делать. Параллельно научился печатать и начал писать статьи и книги о том, что умеет. Потерял легкое и вместе с ним - способность громко говорить на людях. Живет теперь только книгами и статьями. Это - экстремальный пример, я встречала этого человека у онколога. Вся эта история вмещается в 22 года борьбы. Но попробуйте, глядя на этого человека, сказать, что выхода нет! И, говоря о последних 22 годах, он сообщает, что жил хорошо, плодотворно и со вдохновением. И до сих пор в состоянии прокормить себя сам.

Я таких знаю много. Я их видела столько, что вконце концов собрала их в одру кучу, и скоро вы увидите их всех в одном из моих проектов. Они там представятся и покажут, как можно жить. А я вернусь к неприятной теме. Я о том, что есть выход.
Моя мама сегодня за завтраком сказала, что "не каждый видит выход!" и "Всетаки творческая натура и творческий подход ко всем вопросам - великий дар. А есть ведь люди, у которых его нет. Они по-настоящему не в состоянии взять и придумать, как бы выкрутиться!".
Согласна. Но есть психологи и супервизоры, которые только тем и заняты, что разговаривают с такими людьми, обсуждают их проблемы и помогают искать выход. И ничего в этом нет ни зазорного, ни глупого - они знают выходы, и они могут их советовать и помогать искать. Да, есть одна неприятная черта у всего этого - все советы психологов сводятся к тому, что придется что-то делать самому, биться и стараться. Но такова жизнь. Чем активнее человек, тем легче ему быть активным. Чем меньше он движется, тем больше застывает, и тем труднее становится пошевелить хоть чем-то. Из этого следует так же и другой - очень радостный - вывод: Тем, кто начинает шевелиться, становится легче! Надо только начать.

А еще есть люди, у которых нету рядом хороших психологов и супервизоров. Но для них те же психологи понаписали кучу книг. Да, я их прочитала чертову тучу, и ни в одной не нашла ответа на все вопросы и универсального рецепта. Но во многих нашла по какой-то умной и дельной мысли. Согласна, одна-две умные мысли на книгу - не слишком богатый урожай. Но в какой-то момент и эти мелочи накапливаются, достигают критической массы и складываются в голове в какой-то план. И все эти книги уже переведены на все языки. И их можно найти во многих библиотеках. А многие давно бесплатно лежат в интернете. И, если уж на то пошло, гораздо проще получить в интернете много советов, что прочитать, и даже недостающих книг в подарок, чем просто денег.

Но это все не главное. Самое-самое главное тут - совсем другое!!!

Я могу тут перечислять десятки и сотни примеров, когда все было очень плохо, но человек очень хотел, и очень старался, и все у него стало хорошо. Может быть это "хорошо" у всех разное - один стал миллионером, другой - состоятельным человеком, а третий добыл денег как раз столько, чтобы хватало на себя и кошку. Кто-то состоялся, кто-то нашел, ради чего жить.

Про каждый из этих примеров вы мне скажете: "Да, но согласись, если рассмотреть всю эту историю, нужно будет признаться, что это в общем-то чудо!"
И я соглашусь. Да, у каждой Золушки, у каждого отважного героя, победившего дракона, не обошлось без чуда. Но во-первых это чудо к нему пришло, потому что он его ждал и в него верил. Чудо надо встречать, готовиться к нему.
А во-вторых чудеса случаются гораздо чаще, чем некоторые думают. Посмотрите вокруг! Посмотрите хотябы в тот же пост, где представились сотни моих читателей. Вы думаете, что они все родились счастливыми, богатыми, беззаботными? Я спросила, о чем они мечтают и чем живут, и люди перечислили интересные проекты, далекие страны, прекрасные мечты. А спроси я их, что у них плохого? Наверняка услышала бы множество трагических историй. Уверена, что многие из них могут предъявить проблемы, болезни, сложности. Они покидали родные страны и начинали жизнь сначала в совершенно незнакомых условиях. Они, молодые, вырастили детей, сами еще не зная, что с ними будет. Некоторые болели, некоторые теряли все и строили все заново. Некоторые - не один раз.
С учетом того, что мы все живем в циничном и жестоком мире, где на самом деле никто никому не нужен, с ними со всеми случилось чудо, потому что они в него верили и очень на него надеялись. С некоторыми - одно большое, с другими - много маленьких, точно вовремя, когда очень было надо.
Вступая в борьбу, они подумали: "Да, чудо, а почему бы и нет? Почему бы ему не случиться именно со мной? Я молодец, я прорвусь, и может быть где-нибудь, в особо тяжелой фазе ветер подхватит мои паруса?"
С ними оно и происходит.

Но чудо, оно как Муза. Его надо любить, ждать и достойно встречать! Иначе оно может обидеться и пройти мимо! Чудо надо уметь увидеть и ухватить за хвост! :-) А потом - да, потом надо вскакивать на ноги и быстро что-то делать, радоваться, вертеться. Надо же... ну, что-то чудесное делать надо, пока Чудо тут, жить, веселиться... Вот мы и дошли до хорошей стороны всех вещей на свете. Не получается у меня самого грустного поста. Ни никак. Ну простите уж...
(Пошла делать что-нибудь красивое, пока Муза в обнимку с Чудом распивают чай на моей кухне.)