Как коллекционировать красивую фигню, чтобы не было стыдно.

Многие творческие личности не могут выбросить красивые бумажки, этикетки, упаковки, потому что "жалко". Они такие красивые, с некоторыми связаны истории, что-то привезли из Индии, пахнет сандалом, что-то сунули в карман в Испании, и оно напоминает море и романтические закаты. Мы собираем, собираем полюбившиеся обрывки конвертов с трогательными почтовыми марками, джинсовые нашивки, ключики от давно несуществующих дверок, перышки от красивой птички, трагически погибшей на нашем дворе, павлинье перо из зоопарка, листик из ботанического сада... А родные и близкие нас за это ругают.
Не потому, что это валяется в коробках по углам десятилетиями и пылится, это нам уже простили! А потому что они не видят в этом смысла. И правильно делают.

Раз в год или два мы начинаем что-то искать, залезаем в какую-то из коробок, натыкаемся на очередное сокровище, и некоторые время умиляемся. Вертим в руках, нюхаем, мечтательно закрыв глаза, разглаживаем пальцами и кокетливо прикладываем перед зеркалом к виску. Потом снова прячем в коробочку и оно снова исчезает на годы из поля зрения. Что это было? Ради этого мы собираем все эти вещи?

Если увлекаться, коробок с кладами через некоторое время становится очень много. Нам нехотя покупают очередной стеллаж, изуродовав им последний пустой кусок в коридоре.
Открывая запылившиеся коробки с любимыми вещами, мы все чаще замечаем, что про некоторые из них совсем забыли. Мы уже не знаем, что у нас есть.

Как-то раз я читала форум увлеченных домохозяек, посвященный родственникам, больным "плюшкинизмом", и обратила внимание на один пассаж, который повторялся снова и снова. Несчастные дети больных родителей или жены патологических "плюшкиных" боролись за порядок и место в доме, а "больной" не позволял выбросить ни одной из ста тысяч очень нужных газет, и ни одного из пяти поломанных телевизоров. В какой-то момент родственники в отчаянии брали какую-то пачку из дальнего угла и просто относили ее на помойку. И хозяин не замечал этого...

Сначала я читала записи в форуме со звонким смехом, а потом меня вдруг прошибла страшная мысль: "Интересно, а если взять, и из моих коробок с сокровищами выбросить треть, я вспомню, чего лишилась?"
Было очевидно, что той или иной мелочи я все же хвачусь. Но про половину точно не подумаю больше ни разу в жизни.

Позже я проделала типичный путь человека, который решил навести порядок в своем доме и в своей жизни, будучи взрослым. Когда к этому приучают с детства, это одно. А взрослые, принимающие такое решение в сознательном возрасте, и борющиеся с большим хаосом, в котором утонули, проходят одинаковые смешные шаги.
Сначала им трудно выбросить даже одну лишнюю мелочь. Для этого этапа психологи придумали множество систем, призывающих ничего не выбрасывать, а просто для начала привести все в порядок. Начинается долгое раскладывание всего по полкам, коробкам и контейнерам. Перебирание и организация всех этих полок и коробок. Потом - мучительные попытки приучить себя за всем этим ухаживать и регулярно держать в том же порядке. И наконец страшный первый шаг - посмотрев на все это решительно выбросить то, чем не пользовался лет 5! Первые одежки и совершенно ненужные вещи отправляются в помойку с большим скрипом и сожалением. Когда появляется какой-то просвет, включается вдохновение. И через какое-то время начинается яростное, неудержимое, агрессивное выбрасывание на помойку ВСЕГО!

Тут уже удивленные родственники спрашивают, точно ли это больше не нужно, и озверевший хозяин говорит: "Точно! Ну его к черту, оно мне очень нравилось, но оно давно треснуло, после склеивания клей пожелтел и получилось некрасивое пятно, а еще и крышечка давно потерялась. Что мне нужно, это освободившееся место на полке!"
И таким образом мы вдруг выносим из дома пять ненужных кухонных машин, которые кто-то подарил, три разбитых чайника, все крышки, давно не подходящие ни к каким кастрюлям... И вдруг оказываемся посреди полупустой кухни, где можно все нужные вещи расставить по полкам, удобно и без напряга, не сдвигая ничего в кучи и не составляя что-то в 10 этажей. После кухни, шкафа и других очевидных мест дело доходит до сокровищницы. Мы заносим руку с очередной красивой бумажкой над мусорным мешком... и... бумажку становится жалко!

Если я столько лет хранила какую-то мелочь, значит она того стоила. С другой стороны - ну сколько можно держать в доме тонну каких-то бумажек и штучек, только для того, чтобы посмотреть на них раз в год? Подумав, я заключила с собой договор: я не выброшу эти вещи, но я сними что-то сделаю! Почему за все эти годы я не приклеила их на какую-нибудь картину, на коллаж, не пришила на одежку, чтобы потаскать еще сезон? Жалко, уж больно хороша. А вдруг я ее испорчу, порежу, замажу краской, а потом пожалею? С другой стороны альтернатива тоже никуда не годилась.

Я решила спасать все эти красивые мелочи от гибели. Но не методом закапывания в огороде, как собака косточку, а давая этим вещам "вторую жизнь". Начала выставлять на видном месте большие коробки и все сокровища бросать туда. А потом делать коллажи, монтажи и картины, щедро приклеивая все это толстыми слоями на свои произведения. Оказалось, что моих сокровищ еще хватит на целую жизнь!

Как-то я решила склеить несколько больших коллажных фонов бля будущих картин из похожих упаковочных бумажек, которых скопился ящик. Взяла два больших планшета, развела полведра обойного клея и приступила к делу. Через полчаса два огромных коллажа были готовы (где-то полтора метра на метр), а в коробке совершенно ничего не убавилось! Хотя я щедро лепила самые красивые бумажки друг на друга, не жалея ничего. Позже, посмотрев на результат, подруга сказала: "Ты слишком много драгоценностей влепила в одну работу, из этого можно было 10 сделать, если разбавить все чем-нибудь попроще!"
А мне не нужно было "разбавлять" сокровища, мне бы их истратить!

После подобных экспериментов смелости прибавилось. Я поняла, что мои клады надо не просто использовать, от них надо избавляться! Чтобы получить возможность накапливать новые! Половину стеллажей я выбросила или раздарила бедным студентам, после чего приняла решение новых не заводить. Если красивых мелочей становится слишком много, надо с ними что-то делать!

После всех этих открытий моя работа с художественными материалами приобрела совершенно новое измерение. Это ужасно приятно и вдохновительно лепить коллажи и рисовать дневники, горстями черпая красивые штучки из огромной коллекции, при этом не испытывая совершенно никаких угрызений. Во-первых теперь никому не нужно объяснять, зачем я храню и не выбрасываю некоторые красивые штуки. Во-вторых - их надо брать из коробок, ничего не жалея, клеить, красить, мазать краской, пристреливать скрепками и покрывать новыми слоями красоты. Уже стало ясно, что они не кончаются и не кончатся никогда. Их не жалко, их бесконечное количество. И нужно быстрее распускать их на картины и произведения, чтобы освободить место для новых находок!

Так что я больше не стесняюсь того, что коллекционирую красивый мусор. Но я с ним что-то делаю, чтобы он перестал быть таковым, и стал важным материалом для моей работы.