Все было не зря (симпатичная субботняя история)
Однажды, в провинциальном советском городке, жило милое семейство: муж и жена преподавали что-то в университете на филфаке, их дети жили как все "хорошие еврейские дети". Неспеша учились на четверки в школе, после школы ходили с нотами на плавание, а потом с мокрыми вещами на музыку. Он - на скрипочку, она - на фортепиано.
Преподаватели умилялись по поводу того, что "у детей хорошие уши", но вздыхали, что техника плоховата. Вот если бы они, с такими-то ушами, занимались побольше, у них был бы шанс пойти в консерваторию. Но при такой лени, в общем то, ничего им не светило, кроме как просидеть жизнь в оркестровой яме.
Перспектива эта ребят совсем не радовала, но родители настаивали на продолжении занятий. За "хорошие уши" их до окончания школы гоняли на хор, оркестр и сольфеджио. Ну а вдруг пригодится? Бросить всегда успеют.
Потом все как-то быстро собрались и уехали в Америку. А 18 лет спустя они нашлись. Девочка сидит в Голливуде и делает звуковые эффекты для глянцевых фильмов. Уже изобразила шорохи, шаги и прочие звуки, создающие атмосферу, для ряда известных фильмов. Гордится своими произведениями и рассказывает о профессии с горящими глазами.
И мальчику "хорошие уши" пригодились, хотя нашел он им довольно оригинальное применение: он настраивает акустику для концертов на больших стадионах. Просчитывает и прослушивает, как все установить, чтобы в одном месте никто не оглох, а в другом все было хорошо слышно. Командует группой звукооператоров, много путешествует и бывает в разных интересных местах, знакомится лично с интересными музыкантами и хвастается, что три раза в неделю бесплатно ходит на дорогие концерты.
Я это к тому, что хорошие уши и без золотых рук могут принести массу пользы и радости хозяину, а всякие сольфеджио и вообще знания еще никому не помешали. Главное - творческий подход к решению задач!