Embrace

Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.)
Я смотрела этот фильм в кино. В зале тогда было на весь зал человек пять мужчин. К концу фильма сл всех сторон слышалось всхлипывание - многие женщины плакали.

Фильм сделала женщина, которая располнела после рождения трех детей. Она приложила огромные усилия, похудела и даже выступила на конкурсе фитнес-бикини. Но тут вдруг обнаружила, что новый (якобы здоровый) образ жизни сделал ее глубоко несчастной. Она снова поправилась - не так сильно. Осталась противной, подвижной и сильно, но наела себе снова обтекаемые формы, и перестала думать о калориях круглые сутки. После чего опубликовала фото "до" и "после". Только на "до" она была вся такая супер стройная, а на "после" - значительно полнее. И написала, что вот теперь, когда наступило "после", я счастлива. А вон там, где худая - несчастна. Эта публикация вызвала ажиотаж в соцсетях, ей написали несчетное количество комментариев. И это все вдохновило ее на создание фильма. Которое состоит из множества интервью. А которых женщины высказываются о том, как абсолютное большинство женщин (и они сами) большую часть своей жизни ненавидят свое тело.

Конечно же тут виноваты искаженные идеалы красоты, которые нам продвигают со всех сторон. И давление общества. Где тебе постоянно объясняют, что с тобой что-то не так. И простое желание быть любимой и нужной, успешной, желанной. В общем - одни слезы. И зрители в конце фильма рыдают.

Я была там в кино с Маттиасом. Он не рыдал. :-) Но сказал, что нас очень жалко. :-)
А я сейчас снова посмотрела это кино, и подумала, что действительно жалко и грустно. Ну ладно там, каждый человек когда-то сомневается в себе, смотрит на себя в зеркало, сравнивает с другими, анализирует, пытается как-то оценить. С каждым бывает, что чем-то не так доволен, там хотел бы другое, не то что природой дано. Но меня ужаснуло. что так многие именно говорят, что ненавидели, ненавидели сове тело. Годами, десятилетиями. Все свободное время. Именно ненавидели. За то что оно там на сколько-то кг тяжелее, чем надо. Или что-то не так - цвет не такой, волосы, ноги, руки.

Я вспомнила девочку, которая мне в какой-то момент тоже призналась, что она ненавидит свое тело. Я не поняла, чем ее тело плохо, и она сказала, что"у нее нет дырки между ног". Я долго не могла понять, о чем речь, потом она мне объяснила. Мы открыли журналы мод, нашли моделей в купальниках, и она мне показала. Вот ноги (ляжки) и вот между ними выраженный такой промежуток. Который бывает, когда ноги очень тоненькие. А у нее ноги в верхней части были потолще (но они не были толстыми, совсем!), и они соприкасались. И не было такого промежутка в 20 см между ногами, когда просто стоишь ровно. И вот это называлось "нет дырки между ног" и было заявлено, как вселенская трагедия. И она правда ненавидела себя за это. (А мне и тогда уже было понятно, что на предмет промежутка между ног никто-никто кроме нее не анализирует никакую фигуру.) Но столько страданий. Эх.

Очень жаль, что так многие люди страдают из-за такой фигни. И это действительно фигня. Но что-то пошло не так, и для страдающих это стало самой настоящей трагедией. Поводом, чтобы всю жизнь себя ненавидеть, и часто еще портить себе здоровье, иногда - вплоть до полного разрушения.

Расскажите, а у вас наступил мир? Вы довольны своим телом? Оно вас устраивает? А было ли время, когда вы его ненавидели? Или горлько страдали от того, какое оно? А когда удалось заключить с ним мир? А от чего или после чего это произошло? А пробуете ли вы своих детей так воспитать, чтобы они так не воевали со своим телом и внешностью? А что говорите? Что внешность не имеет значения? Но ведь им со всех сторон доказывают, что имеет. Что на любую внешность найдется любитель? Что главное, чтобы человек был хорошим?

Я вот нежно полюбила свое тело после того, как перенесла тяжелую болезнь (и потом еще ряд проблем со здоровьем). До меня просто дошло осознание, какие жуткие вещи хирургам и прочим врачам пришлось сделать с моим телом. И как оно потрясающе с этим всем справилось. И как замечательно служит мне до сих пор, несмотря ни на что. И когда вот это все осознаешь, в полном объеме, ничего кроме благодарности в принципе не испытываешь. Но неужели надо обязательно что-то такое пережить, чтобы испытать к своему телу теплые чувства?