Как захотелось, так и перехотелось

Тут вчера про желание иметь ребеночка писали. некоторые подтвердили, что было такое: жили себе спокойно, ничего не предвещало, а потом вдруг страстно захотелось родить ребенка! Некоторые объясняют это гормонами, другие - общественным давлением. Женщинам, с определенного возраста, все говорят, что у них "биологические часики тикают", и многим это давит на психику. Некоторые написали честно, что на всех остальных фронтах все было плохо, поэтому подумалось, что хотя бы в роли матери можно бы состояться.

Потом многие резко перехотели. Как прилетело это чувство, так и улетело. Те, у кого все в жизни было не благополучно, устроились на работу, занялись другими делами, стали благополучными, и осознали, что у них много гораздо более интересных дел. А остальные? Гормональные бури вообще непредсказуемы - приходят и уходят. (И видимо ушли?) А часики? Удалось на них забить вдруг?

Пока я читала комментарии, мне вспомнились другие вещи, о которых некоторые мечтали - вот прямо спали и видели. Какие-то большие покупки, инструменты. У кого - письменный стол, у кого - швейная машина. Или автомобиль, определенный предмет одежды, дорогое пальто, лакированные туфли, платье. И некоторые получили желанное, но тут обнаружилось, что как-то уже и не хочется. А у других мечта не сбылась, и через какое-то время желание как отрезало. Допустим, с платьем и туфлями понятно, вкусы меняются, что-то из моды выходит, других вещей начинает хотеться. Это просто стало неактуальным. А вот желание иметь свой рабочий стол - оно же рациональное. Стол нужен, чтобы удобно работать. И вроде условия не изменились, и все еще было бы в сто раз удобнее со столом, нежели ютиться на кухне на уголке неудобного столика. Но вдруг перестаешь об этом мечтать. Что это? Какая-то обреченность? "Все равно я это никогда не получу"? Некоторые даже говорят, что вдруг осознали, что не там им и плохо без этого стола, машины, велосипеда. А до этого они прямо очень хорошо понимали, как эта вещь улучшит качество их жизни.

Может быть это - такая защита психики? Человеку так больно от того, что есть большая мечта, и она никак не исполняется, что психика ищет, как нас от этого страдания избавить?

А у вас такое было, что вы о чем-то страстно мечтали, а потом перехотелось. (Хотя по факту эта вещь, или чего вы там хотели, все еще была нужна?) А вы поняли, почему? А потом мечта сбылась? А была ли от нее еще радость такая? А как вы думаете - это хорошо или плохо? Что у вас вот так появилась мечта и не сбылась? Сбудься она вовремя, было бы, наверное, больше счастье? А так не довелось его пережить. Или наоборот - перестали страдать, и очень хорошо, нечего так страдать о каких-то вещах?