Плохим танцорам в России не место?

Я про танцы. Я от очень многих, кто жил или живет в России, и ходил там на какие-либо танцы, наслушалась интересных историй. Про разных тренеров, которые на танцующих (новичков и не очень) орали. Очень жестоко наезжали, за то, что они что-то там не выжимают. Либо очень нелестно и горько их комментировали. Я сначала думала, что это люди очень нервные или чувствительные - понятно же, что надо немного давить на людей, чтобы они бодрее шевелились. но когда мне дословно пересказывали, ЧТО людям говорили, я удивлялась. Я не могу себе даже близко представить, чтобы у нас кто-то кому-то на каких-либо групповых занятиях сказал что-то такое. По-настоящему оскорбительное и унизительное.

Также я знаю двух людей, которых в России выгнали с танцев, в буквальном смысле исключили из группы и запретили заниматься, потому что они якобы были слишком толстыми. И парень и девушка после этого переехали в Германию, записались на танцы тут, и танцуют, прекрасно. С кайфом и с чувством. Парень сильно похудел, и больше не числится в рядах "толстых", стал стройным. А девушка осталась, как есть, что не мешает ей танцевать лучше многих в группе. И вообще. У нас тут кто только не танцует и как только не проводит время на занятиях. Я не один раз видела людей, которые входили на занятие, на весь урок садились на подоконник, и просто наблюдали. Некоторых спрашивала, чего это они. Кто-то говорил " у меня нога болит, но хотелось хоть поприсутствовать". Другие говорили "я еще не решилась танцевать, но хотя бы решилась зайти в зал". Тренерам и хозяевам школы по фигу. Заплатил - имеешь право присутствовать.

Я сама, когда только вернулась в зал с зумбой, на пике своих проблем со зрением, вначале буквально топталась на месте, едва поднимая руки, нерешительно. И это - в первом ряду, т.к. издалека я вообще ничего не видела, даже приблизительно. никого это не волновало. (По крайней мере тренеров - среди участников было несколько человек, кто возмущался и посмеивался, как выяснилось, но они это делали тихо, и только позже сами признались в этом.) :-) Похже я видела там несколько человек, перенесших инсульт, которые первые полгода, год, полтора шевелились очень мало и приблизительно. Но неважно. Человек пришел решать какие-то свои проблемы, и ладно.

На танцах - то же самое. Есть группы, где уже во всю учат и отрабатывают какие-то хореографии. Но если там среди них топчется человек, который третий месяц ни-че-го не успел на нужной скорости и все еще 2/3 движений не запомнил - да не проблема вообще. Он-то сам знает, зачем пришел. Хоть стой на месте.

На танцах, где все учат хореографии и пытаются что-то освоить, чего раньше не могли, помогают всем, кто очень хочет чего-то добиться. Неважно, что это - наконец три движения запомнить подряд, или по-настоящему круто что-то сделать. Но там тоже исходят из того, что "мало ли, у кого какие проблемы". Не крутится, значит не может. Не приседает - не надо, может у него колено. Не может запомнить три шага - ну значит опыта нет, через три месяца запомнит.

Ну и вообще, тут очень много значит это выражение "платящий клиент". Его надо не спугнуть. надо, чтобы всем, кто решил прийти и платить, было хорошо. Если сильно давить, упадет мотивация, и люди больше не придут. (И я вообще-то очень ценю этот подход. Мне тоже кажется, что главное - чтобы человеку ходить понравилось. Кому надо - отрастят со временем какие-то амбиции. А кому не надо - ну пусть прыгают как могут, это лучше, чем дома на диване сидеть - разве нет?

От всех, кто занимался танцами в России, слышу, что все иначе. Якобы подход примерно такой, что "пусть радуются, что им разрешили прийти к такому крутому тренеру". И кто мало старается, тот вылетит, не можешь - иди лесом. И все видали в парке этих платящих клиентов - даже если половину выгнать, еще длинная очередь останется.

Вот мне интересно, - это правда стандартный подход в России в танцевальных школах? Там правда преподаватели такие строгие, выгоняют людей из групп, если они "портят общую картину" или не развиваются с нужной скоростью? И танцы рассматриваются как такое занятие только для избранных, кто сможет, причем скоро и хорошо. А если не способен на нужные результаты с нужной скоростью - то тебе там просто не место? Если это так, то это очень жаль. Потому что танцы могут иметь очеь разное назначение. И мне кажется, что абсолютно любая попытка двигаться лучше, чем ее отсутствие. Хотя я тоже за то, чтобы люди куда-то росли и развивались, если они уже занимаются чем-то регулярно. Но все же это должно быть личным выбором каждого. И скорость развития у всех должна быть своя. И мало ли, кто какие барьеры преодолеть долен на пути к результатам. Надо же получить для этого шанс.