А когда появились эти коробочки?

Зашла к маме, она смотрит фильм "Бонни и Клайд", 1968 года. А в самом фильме-то изображены еще более ранние времена! И сидят там за столом два товарища, и едят из этих типичных американских картонных коробочек, в которых у них еда из китайских ресторанов на вынос.

И они вот именно такие, как сейчас. Которые расширяются кверху, и сверху раскрываются. И из них вот так сверху едят.
И я так удивилась! А что, там уже тогда были такие коробочки? Ну ОК, то что еда на вынос из ресторанов была уже тогда, меня тоже немного удивило. Но это мне проще допустить. Я знаю. что мы жили за железным занавесом, и в западных странах много чего давно было, о чем мы представления не имели. Но что эти коробочки были именно такие? Уже тогда?

А я помню, как эти коробочки появились в Германии. Это было не так давно. Мы приехали 30 лет назад, и вначале у нас тут таких не было. Вся еда на вынос из ресторанов (включая китайские) складывалась либо в круглые пластиковые тарелки, либо в прямоугольные алюминиевые. И сверху тарелка накрывалась листом алюминиевой пленки, и она заворачивалась по краям. Потом появился "апгрейд" - вот эти тарелки прямоугольные, из более толстой алюминиевой фольги, и подходящие крышки. И туда складывали еду, а потом так ррраз, и засовывали в некий простой аппарат. И он наматывал на эту тарелку крышку. А мы потом еще вспоминали, что у некоторых людей, долго проработавших в фастфудах, был такой чудесный навык - прикольным движением за секунду заворачивать эти тарелки, прямо аттракцион. А потом он стал ненужным. И еще какое-то время спустя появились эти коробочки, вдруг нам их наштамповали, и завалили ими все китайские рестораны. А до этого мы видели их только в американских фильмах, и обсуждали, какие у американцев прикольные коробочки в китайских ресторанах.

А еще я помню времена, когда в Германии не существовало праздника Хелоуин. И не было традиции его отмечать. А потом оно в первый раз появилось, Давид тогда был маленьким. И родители не очень понимали, как именно его надо отмечать. Помню, как мы обсуждали, какие нужно костюмы, и что там с этими тыквами.
У нас свой праздник есть, ежегодный, когда нужно надевать костюмы - это карнавал. Но у Хелоуина другая традиция, нужны именно страшные костюмы. Это немецкий народ понял не сразу. Но прошло несколько лет, маркетологи приложили все усилия, у нас прогнали по ТВ передачи о том, как это делается в США, и немцы поняли. Теперь отмечают, будто всегда так было.

Да уж. Я оказывается целый ряд вещей застала, которых в Германии до нашего приезда не было, и только при нас появились. Между прочим, берлинцы. Когда мы приехали, в Берлине не было станции метро Pankow. Мы наблюдали, как ее рыли. Все кончалось на Schönhauser Allee, и последующие две остановки строили при нас, полтора года была разворочена вся дорога. И можно было сверху заглядывать в метро, которое было как бы без крыши. Можно было сверху через заборчик смотреть, как прокладывают рельсы и строят станции метро, лесенки и эскалаторы. А потом все резко закрыли, зарыли, и метро стало ездить до Панкова. И, между прочим, изначально в планах было - продолжить эту линию еще на одну станцию. И тогда U2 кончалась бы недалеко от Pastor-Niemöller Platz. Но между метро Панков и этим местом проходит Шлосспарк, как вы знаете. И раньше там была шелковичная плантация Софии Шарлотты. И вокруг парка еще здесь и там встречаются деревья тутовника, и все они подлежат охране памятников. И из-за того, что не разрешили выкорчевывать эти деревья, не смогли достроить до туда метро. А если бы смогли, во всем этом районе вокруг парка были бы сейчас квартиры еще в три раза дороже, дада. :-)

:-)

Эх, давно мы живем на свете. И в Берлине.