Чистюли, ау! Где с вами познакомиться?

Яна, здравствуйте!
Я ваша давняя читательница. И всегда с некоторой белой завистью читала ваши записи о том, как вам везет на мужчин-чистюль. С замиранием сердца читала рассказы про Маттиаса. И вы писали, что все ваши мужчины были такими - очень аккуратными. И что сын такой и у мамы спутник жизни такой. Читаю и мне кажется, что есть где-то такое волшебное окошко, где таких мужчин выдают. (Шучу.)
И не только в мужчинах дело. Вы и про подругу несколько раз писали, что она супер-аккуратная, и у нее дома очень чисто. И я не уверена, со во всех записях шла речь об одной и той же подруге, ли у вас несколько таких.

История моя такая: я всегда была очень аккуратной. Не патологически. Но я очень люблю чистоту и порядок. Очень люблю, когда воздух свежий, пуль не валяется везде. ИМ элементарно брезгую, когда все на кухне не идеально чисто - это же связано с едой.

Но у меня с детства попадаются подруги, у которых дома мне находиться неприятно. Сами подруги были хорошие девочки, нам было всегда вместе интересно, мы общались. Чаще они ходили ко мне в гости, потому что мои родители вообще всегда приветствовали появление гостей в доме. Но когда я приходила к ним, в разной степени ужасалась тому, что там творилось. У одной прямо было ощущение затхлости дома (и когда я к ней приближалась, мне казалось, что и ее одежда имеет этот запах). У другой, сколько себя помню, был неработающий холодильник на кухне. он был теплый, и из него доставали какую-то вялую еду в мутных пакетиках. Мягкое и пожелтевшее масло, колбасу с подсушенными краями. Я брезговала там есть и всегда отказывалась. Врала, что мама меня поругает, если я потом есть не буду. и уходила оттуда быстро, тоже под предлогом, что мама ждет. Потому что мне хотелось уйти из того дома.

Потом я подросла, с теми подругами как-то разошлись пути. Я иногда думала о них, и мне казалось, что они не виноваты - они дети, может быть у них родители такие, их так воспитали. Еще думала, может быть они вырастут и заведут свое жилье, и у них будет совсем чисто. Потом в институте подружилась с парой девочек, и то же самое. Ну сначала это было в общаге. Я думала что ладно - кто в общаге чисто живет-то, казенное жилье. Но потом мы отучились, продолжали дружить. Помню переезд в свое жилье, помню приглашение на новоселье. Думала - только что переехала, не успела разобрать бардак. С тех пор 10 лет дружбы, но у обеих оставшихся подруг всегда дома бардак и пылюка.

С мужчинами знакомлюсь - все хорошо до первого посещения их жилища. Я уже прямо бояться начинаю. С последним вообще интересно было - я обратила внимание на то. как он аккуратно одет. Так обрадовалась! Такой чистенький ухоженный мужчина, все на нем всегда прямо свеженькое, хорошо глаженное. Я еще даже пошутила аккуратно, мол, ты что, все еще у мамы живешь, у тебя все такое прям накрахмаленное. И услышала успокоительный ответ, что все сам. А как оказалась у него дома - там носки, тут волосы в раковине, пыль, на кухне что-то липнет, выключатель липнет, ну блин. Яна, а где берут людей, у еоторых аккуратно? Хочу подруг, у которых не брезгливо сидеть на кухне. Мужчин, способных жить в чистоте.

Я с мужчинами этими в итоге расхожусь. Я хочу замуж, семью. А что будет, если я с самого начала уже видеть не могу, как он живет. Я представляю, как мы поселимся вместе, и у меня тоже все станет такое липкое и разбросанное, да?

Я просто не могу вспомнить, когда я в последний раз приходила к кому-то домой, в первый раз, и чтобы там чисто было. Вернее есть примеры, но это все знакомые, где сто лет живет семейная пара. и там женщина все трет. Как сам мужчина там себя ведет, не понятно. Да и занят он, хотя уже дрессированный. Вот подумала, может такого уже готово-дрессированного мужика у кого-то отхватить? А у кого? Где? Некоторые женщины так умеют.

Девочки, кто в жж комментирует - у вас мужики аккрутаные? А подруги? А где вы их взяли?

Спасибо больше. Не подумайте, что я психанутая какая-то, у меня чисто, но без неврозов. И спасибо если опубликуете.

***

Здравствуйте!
На самом деле вообще не известно, насколько вы повернутая на чистоте, и, может быть, по мнению кого-то - "психанутая". Я уже выучила, что у представления о чистоте столько градаций, и такой широченный диапазон - закачаешься! И еще чистота и порядок - разные вещи. И чистота, грязь, порядок и беспорядок могут соединяться в самых неожиданных комбинациях.

Вот мой Маттиас - очень любит чистоту. Он вкладывает много времени в то, чтобы регулярно отмывать все предметы в доме именно до чистого состояния, много по мелочам что-то трет и убирает. И некоторые из моих знакомых считают, что его тяга к чистоте - не совсем здоровая. Но главное в нем (что позволило нам быть вместе так давно) - это что он прекрасно понимает, насколько люди разные. Он про многие интерьеры, которые намного больше захламлены, чем у него, и намного менее чистые, говорит, что там - достаточно чисто, нормально, вполне себе порядок. Если его поспрашивать, он добавит, что лично он бы вот так жить не хотел. Он бы убрал 80% вещей с поверхностей, он бы там давно подбелил и вот это домыл бы до блеска. Но он замечает базовое: Видно что пол регулярно моют, там, где едят и готовят еду, чисто, посуда чистая, ничем нехорошим в доме не пахнет и.т.д.

Поэтому он спокойно взаимодействует с другими, хотя у большинства менее чисто, чем у него.

Честно говоря, я не знаю, насколько действительно грязно у ваших друзей и знакомых. То, что вы описали, с холодильником и липнущими выключателями - да, это уже плохо и неприятно, понимаю. Но я не знаю, насколько все перечисленными вами дома одинаково грязные и запущенные. Меня настораживает то, что по вашему описанию прямо почти у всех плохо и грязно. За очень редкими исключениями. (Где очень заметно присутствие очень старательной хозяйки в доме.)

Я это к тому, что может быть у вас все же слишком острое восприятие того, что творится у других людей дома? Может быть у вас какой-то очень строгий идеал чистоты, и вы слишком критично относитесь к тем, кто до него не дотягивает?
Впрочем, вопрос был в том, как найти себе подобных - какой бы ни была ваша картина мира.
Я бы предложила искать там, где у вас совместный интерес. Есть же форумы, где обсуждают, как что-то отмыть, навести везде порядок. Я очень люблю читать такие в Германии (потому что нахожу часто что-то смешное.) Но я вижу, что в любом форуме есть свои завсегдатаи, мужчины и женщины, и видно, что их эта тема интересует, они разбираются.

Попробуйте там с ними пообщаться и познакомиться? Еще есть люди, которые ведут инстаграмы и ютюбы про чистоту и порядок, можно подписаться на них. Познакомиться и с ними, и еще посмотреть, кто их комментирует. А общем, я бы предложила искать в "кружках по интересам". :-)

P.S. Человек, который очень аккуратно одет, но у которого дома бардак - скорее редкость. Все же обычно, если у кого-то вид аккуратный, то и дома у него все неплохо. Так что я бы предложила и дальше с интересом смотреть на тех, у кого вид особо опрятный. (И не только одежда, но и личные вещи, и то, чем он/она в вашем присутствии пользуется.) :-)
Удачи вам!