Значем называть банан огурцом?

Я большая любительница разной интересной еды, в том числе интересуюсь и "едой будущего" из наекомых, как вы знаете. Но я не люблю, когда делают нечто из тофу и овощей, но очень стараются, чтобы это было максимально похоже на стейки, мясные котлеты и сосиски. А позже я узнала, что это даже вредно.

Началось все с того, что я начала ходить в фудшеринг в ресторан под названием Extra Veganz - они специализируются на веганской еде, которая выглядит, как мясная. Ресторан очень хороший и сильно недешевый. Он славился поваром, который напридумывал авторских рецептов. Там было все - и "сили кон карне" и лазанья, и сосиски, колбаса, псевдо-мясные нарезки, бургеры, котлеты, все-все-все. Только мяса там не было ни грамма. Все вынлядело очень аппетитно, вкусно пахло, и на вкус было неплохо. Не сказать, что оно было прямо точно-преточно как мясо на вкус. Но было вкусно.

И вот начали мы носить домой эту еду (а дарили ее много). И я никак не могла понять, почему мне от нее так плохо. Это ведь все - супер здоровое, полезное и.т.д. Не тяжелое якобы. Но поешь этого, и оно лежит камнем в животе. И такое ощущение, что организм отказывается это усваивать. Ощущения в животе неприятные, и как-то радости никакой. После нескольких раз я перестала это есть. Еще некоторое время еду забирали друзья, удивляясь, чего это я от нее нос ворочу. Но потом и они как-то скисли, сказав, что "как-то оно им больше не лезет". И я перестала туда ходить.

А потом я как-то разговорилась о такой еде со знакомым неврологом. И он сказал, что для организма это совсем не полезно. Когда человек видит что-то, похожее на мясо, оно пахнет как мясо, по консистенции напоминает мясо, в мозге включаются все программы, связанные с переработкой мяса. Организм весь настраивается на то, что сейчас мы будем работать с мясом. Вырабатываются соответствующие гормоны, ферменты и нужное количество желчи и.т.д. А потом вдруг рраз - а оно не мясо. А не понятно что. И тело приходит в замешательство.

И главное - не понятно, зачем этот маневр. Потому что даже с точки зрения разумных мыслей логика тут не складывается. Если человек решил не есть мясо - например потому, что он осознал, что это вредно, либо по этическим причинам. Значит идея поедания мяса ему не нравится, вызывает противоречие. Он не хочет больше есть мясо. Так зачем тогда воображать себе, что ешь мясо?

Вообще, зачем есть огурец, и отчаянно представлять себе при этом, что ешь банан?
Я об этом написала в дискуссии про еду из личинок насекомых. Там тоже кто-то спросил, насколько это похоже на мясо, например, на курицу, или на котлету из свинины. И я ответила, что вообще-то никто не ставил цели сделать гамбургер из насекомых, и сделать вид, что он - из говядины. Зачем так морочить голову своему организму? Вот есть котлета из мяса, например, а есть сырник. Вы знаете, что в мясной котлете - мясо, в сырнике - творог. Это просто разные виды еды, приготовленные похожим способом. Но это совсем разная еда. И никому де не приходит в голову маскировать сырник под мясную котлету? Зачем? У него свой вкус. У белковой массы, сделанной из насекомых, тоже свой вкус. Он характерный, и в нем есть своя прелесть. С ним можно познакомиться (и познакомит свой организм). Тело проанализирует, что это, и из чего сделано. Составит самую подходящую программу по переработке этого продукта. И будет радостно его усваивать, когда привыкнет. Зачем ему врать? Самим же хуже будет.

Прочитав это, одна из читательниц написала мне в чате, что она однажды высказала подобную точку зрения в форуме веганов, и они не то чтобы закидали ее тухлыми помидорами - они залили ее морем говна! Такой был шитсторм, таких ей ужасов и гадостей наговорили. Как будто она запятнала прямо самое святое.

А я вот не понимаю, за что они бьются. И зачем. Если ты, в силу какого-то убеждения, отказываешься есть мясо - зачем тебе это ощущение, что ты ешь мясо? Для чего нужна эта иллюзия? Ты же враг мясной кухни! По идее, если так не нравятся продукты, сделанные из животных - должно быть презрение к стейкам, сосискам и котлетам. Нет?

И еще - обычно люби, увлекающиеся веганством, якобы ведут здоровый образ жизни. И ищут способ как-то хорошо и полезно питаться. Чтобы телу от съеденного было лучше? И тут вот врачи дают людям совет - что обманывать организм - не полезно для организма. Разве это не повод переосмыслить свое поведение? И начать честно озвучивать телу все, что в него кладешь? Чтобы ему легче было с этим работать? И что такого ужасного в том, что котлету из тофу возьмут да и назовут котлетой из тофу? Или не будут называть блюдо стейком, а честно скажут, что это - запеканка из бобов?

В общем - интересно так, почему человеку так хочется и так важно так обманывать себя?