И еще - про опыт из самого раннего детства

Вспомнила еще одну историю. Которую я тоже тут уже однажды пересказывала, но очень давно. Про подругу мамину, которая всю жизнь очень тяжело жила. У нее было много психолоигческих проблем, и очень много всяких самоуничтожительных тенденций. То она голодала, то друние вещи делала, очень вредившие ее здоровью. И был во всей ее жизни какой-то надрыв. Такое ощущение, что она не могла быть счастливой, и как-то сама себе не давала быть счастливой. Все время сама себе вредила, ломала все лучшее, саботировала все.

Она жила с матерью, и у них были ужасные отношения. Но они как-то были друг от друга финансово зависимы, и вообще не разъезжались по разным трудно объяснимым причинам. И в от однажды, когда все совсем обострилось, и подруга эта где-то пропадала, ее мама, напившись, пошла к моей маме "разговаривать по душам". И в какой-то момент призналась, что это она во всем виновата. И рассказала, что когда родилась ее дочь 9а она была вторым ребенком) она вернулась домой из роддома, и обнаружила, что ее бросил муж. Она была в отчаянии, не представляла, как теперь дальше жить, с двумя маленькими детьми и без мужа. И вообще, ей было очень больно от того, что муж бросил. И физически было плохо. И она решила дочь не кормить, чтобы она просто умерла. И она не кормила. Сначала дочь орала, потом тихо плакала, потом затихла. Не знаю точно, сколько она ее не кормила - по рассказу вроде пару дней. И когда она совсем уже почти у мерла, ей стало жалко. И еще стало страшно, что врачи таки поймут, что ребенок умер именно от голода, и ее осудят. В общем - она начала ее снова кормить и дочь выжила.

Ну а дальше все вот так складывалось очень плохо. И среди прочих она всю жизнь страдала анорексией. Впрочем, там и других неврозов был букет. И вот этот бесконечный самосаботаж со всех сторон. И мать (оказывается) всю жизнь винила себя, что это из-а того, что у дочери был такой старт. (Хотя с таким же успехом это все могло возникнуть позже, потому что просто ребенок вырос с мамой-истеричкой, у которой тоже был очень сильно непростой характер.)

Кстати, старший ребенок там вырос без каких-то особенностей, но в каком-то невероятно раннем возрасте (в 16, кажется) уехал от них, поступил куда-то учиться в училище, только бы подальше от матери. И больше никогда не вернулся к ней. И жил нормальной жизнью - единственный в этой семье, у кого все сложилось.

Ну вот и спрашивается, как вы думаете? Запомнило что-то внутри этой женщины, что ее мать не хотела, чтобы она выжила? Отложило ли это такой отпечаток на всю ее жизнь? И вообще, запоминается такое где-то детям "в глубине души"?