Эй, вы там, наверху!

Я уже не знаю, сколько раз была в этой клинике, и мне кажется, что мои верные читатели тоже знают "приют Марии" как родной, с крестиками на всех стенах и даже в томографах, и с картинами, прибитыми к потолкам операционной.
Но ощущения дежавю раньше не возникало. Этим чувством, во всей его остроте, меня накрыло, когда я проснулась после последней операции.

Открыла глаза: За окном все то же дерево, полное белок. Иттен на стене, капельницы над головой.
Заглянула под одеяло - и тут знакомая картина: все те же врачи, по той же причине, разрезали мой живот в том же месте. В третий раз.

Хирурги открывают один и тот же шов в середине живота, говорят, что это лучше, чем плодить новые. Уже начали деликатно шутить о том, что пора вставлять молнию.

А мне хочется поднять взгляд куда-то туда, где крестик, и спросить: "Что ты хочешь мне этим сказать? Что это значит?"

Можно поверить в мистику повторений, и раздумывать о том, что человек попадает в одну и ту же ситуацию снова и снова, если делает что-то не так. Кто-то там свыше подает ему знак, или повод, чтобы остановиться и задуматься.

А можно обратиться к версии моего любимого друга и Учителя Абдуллы, говорившего, что одинаковые вещи только на первый взгляд кажутся одинаковыми. На самом деле одно и то же явление в одном случае может оказаться Божьим наказанием, в другой раз - уроком, а в третий - подарком судьбы. Мне есть, о чем подумать...

(Записано в тетрадке 7 дней назад.)