Вот так исчезают профессии

Некоторые профессии у нас как-то резко потеряли смысл. Вроде есть профессия, но только работать не доводилось уже год как. И не понятно, когда еще доведется, и не известно, сколько проработаешь. Например, воспитательница в яслях. Одна моя знакомая была такой воспитательницей. Сидит дома с апреля. На пять минут все открылось в июне, но именно ее ясли закрыли через 10 дней после окончания локдауна. Потому что там обнаружился один корона-позитивный ребенок, и все. И она еще не в самом худшем положении, потому что она продолжала получать зарплату. Есть люди, которые десятки лет работали на работах, где не полный контракт. Например все официанты, бармены, диджеи, вообще весь обслуживающий персонал в клубах, дискотеках, отелях и.т.д. И многие сотрудники театров и кино, разных спортивных и веллнес-комплексов. Они получали маленькую зарплаты и определенную (немалую) сумму чаевыми. И так неплохо жили десятилетиями. Но когда их услуги стали ненужными, они оказались совсем без доходов сразу, потому что такие контракты ни к чему работодателей не обязывают.

Но я отвлеклась - у этой моей знакомой все было не так плохо, но она не смогла больше водить ребенка в сад. Ребенку три года. И она его очень любит. Но если все время сидеть с ним дома (и еще все развлекушки же закрыты, куда раньше водили детей) - повеситься можно. И она начала искать новую работу. Любую, только бы с ярлыком "системрелевант". Это такие работы, которые нельзя делать в хоум офисе, и на которые надо ходить обязательно. Это конечно врачи, медсестры и прочие, без кого никак. Но также люди, работающие на производстве. (Производство останавливают только в совсем крайних случаях, и он пока не наступил, к счастью.) Нашла работу на фабрике в Берлине. Оказывается некоторые немецкие товары выпускаются еще прямо тут, прямо даже в центре города. Фабрика производит станки для бритья, одноразовые. и ручной работы там уже очень мало, все делают конвейеры и роботы. Т.к. у нее изначально техническое образование, и она проявила живой интерес к этому варианту, ее поставили обслуживать роботов. Их там целых пять. Летом она прошла повышение квалификации, и теперь она может перезапускать робота, если он завис, устранять мелкие неполадки, и местами ставить диагноз, когда что-то сломалось. И так ей это дело понравилось, что она теперь мечтает пройти другие курсы у этих производителей роботов, чтобы в будущем научиться их устанавливать на новых местах и запускать. Тогда можно было бы перейти работать в ту фирму, которая их производит и продает, и устанавливать на новых местах, когда их где-то закупят.

В общем - так вот человек неожиданно стал специалистом по обслуживанию роботов. Заодно и ребенку дали место в садике для экстренных случаев. Такие еще есть. Для тех, кому совсем детей девать некуда, работу никто не отменял и хоум-офис невозможен.

А вообще я так подумала - много кто работал себе спокойно, а потом вся работа улетучилась. все организаторы каких-то больших праздников, свадебные фотографы, вообще все, кто работал с какими-то толпами людей, или с мероприятиями, которые подразумевали многих участников.

А ведь я наверняка еще не всех углядела. Расскажите, а какие еще работы в последний год потеряли смысл? У кого исчезли все заказы, кто год не ходил на работу, потому что эту услугу больше никто не заказывает, либо то, где вы работали, закрыли и открывать не собираются? И напишите, в какой вы стране?