Антипрививочникам - бой

В Германии в конце прошлого года изменили закон. И теперь сотрудники Минздрава получили кучу интересных прав, если они считают, что человек подвергает опасности здоровье других людей. В том числе, при определенных обстоятельствах, сотрудникам минздрава разрешили без решения суда нарушать неприкосновенность жилища человека, и неприкосновенность его тела.
И первым делом начали "тренироваться" на детях, которым не сделали стандартные прививки.

У нас есть пять детских прививок, которые объявили обязательными. (Стандартный набор - по-моему в советском союзе это называлось КДС?) Коклюш, корь, дифтерия, полиомиелит, столбняк. Раньше родители имели право выбирать, хотят ли они прививать детей, теперь - нет. Освобождают от прививок только тех детей, у которых есть настоящие противопоказания.

Само собой непривитых детей не берут в садик. И в школу не берут, при этом в Германии вообще-то водить ребенка в школу - обязательно. У нас не разрешено домашнее обучение - тоже только в очень крайних случаях, например, есл ребенок болен и в школу ходить совсем не может.

Соответсвенно, если непривитый ребенок попадает на радар врачей или социальных работников (дожил до школьного возраста, попал в больницу, или еще куда-то, где потребовали документ о прививках), его срочно направля.т на прививки. если родители отказываются прививать ребенка, его вызывают на приме у "судебному врачу", который проверяет все документы и анамнез, и решает, есть ли у ребенка противопоказания к прививке. Если нет - назначают прививки. И если родители не ведут ребенка на эту прививку, к ним могут прийти домой, войти в квартиру, взять ребенка и унести его. Привить, и потом отдать опеке, для начала. А потом родители могут там добиваться возвращения ребенка в семью. И дальше, возможно, будут контроль и проверки. Достаточно ли хорошо этим детям в их "семье с необычными убеждениями".

Эту историю с забиранием детей уже регулярно проворачивают с осени прошлого года. Антипрививочники протестуют, но против закона не попрешь.

И я вообще-то за то, чтобы детей прививали стандартными прививками! Но эти-то прививки давно испытаны, про них известно, что от них много пользы, и сравнительно редко - вред.
А вообще этот закон, и то, как его приводят в исполнение, вызывает неровные чувства. Кто знает, что еще когда-нибудь придумают всем вкалывать в обязательном порядке и принудительно?