Настроили "тайни хаусов", а жить-то в них нельзя

Вы наверное все знаете эти домики, в которых десяток квадратных метров, но это, вроде как, жилье. И люди строят себе такое, и потом очень мимимикают по поводу того, как это здорово - жить вот так скромно, с минимальными запросами, но вроде как в "своем". Видела много видео о том, как люди сами себе такое строят. Я даже некоторое время следила за блогом немецкой девушки, которая строила себе такую штуку своими руками. Она сходила на некий семинар, где учили такое собирать. И потом сама купила себе доски, сама все посчитала, и собирала. Было трудно - это не такая простая работа - сколотить избушку. Получаются, обычно, именно избушки на курьих ножках. Иногда очень милые. Обычно такие домики сразу делают на колесах, потому что сразу возникает вопрос - а куда это поставить?

Читала у той девушки посты о том, как владельцы таких домиков просят владельцев участков парковаться у них. Некоторые пускают, просто так. Другое пускают за мало денег. Некоторые находят места, где можно легально парковать жилой автомобиль. Хотя тут уже появляется первый нюанс - парковать жилые автобусы и прочее где-то можно, но при этом нельзя там ночевать. Вообще-то. И парковать и ночевать можно только в специальных местах, выделенных для "кемпинга", но это совсем другое. И такие места обычно находятся за городом. И, насколько я знаю, кемпинги тоже открыты не круглый год. Их все когда-нибудь закрывают на пару месяцев.

Т.е. даже если хозяин домика согласен жить не в городе, все равно - просто так поставить свой домик где попало, в природе или в лесу - незаконно.
А тут выяснилось, что их вообще везде ставить незаконно. Был суд в Америке, когда на хозяйку такого домика набросились конторы. Мол, нельзя. (Домик стоял на территории, принадлежавшей родителям.) Но там начали с того, что домик не соответствует каким-то там требованиям. Оказывается у жилого дома должен быть запасной выход, и настоящая канализация, не считая того, что оно должно располагаться на определенном расстоянии от всех остальных домов. Но, не в расстоянии дело. Там девушка и выход приделала, и как-то там якобы решила вопрос с канализацией, какую-то там трубу куда-то подвела. Но тут ей сказали, что все равно. Это - просто не дом. Это по куче каких-то параметров таки "жилой мобиль". И в таких перманентно жить нельзя. Точка.

Как только стало известно про этот суд, начали пробовать то же самое и в Германии Главным образом начали жаловаться соседи, у которых в поле зрения был такой домик. И действительно - все наезда кончились выселением домика. Катитесь, куда хотите. И закон точно так же говорит, что это - настоящая нерешайка. В этом просто нелегально жить постоянно. Т.е. каждый человек, живущий в таком домике постоянно, нарушает закон и должен прятаться. Ночевать там тайно. И надеяться, что никто на него не настучит, что он там живет постоянно. Тут уже зловредности дошли до того, что люди устанавливали вебкамеры с видом на такие домики, и посылали ссылки полиции. Чтобы та могла в любое время убедиться, что человек там именно живет.

Ну и вот мне интересно - за это время образовался огромный рынок этих домиков. И их рекламируют именно как жилье. Можно купить готовый, за сколько-то десятков тысяч долларов, или евро. Я видела много видео на ютюбе, где показывают особо симпатичные экземпляры, в которых кто-то поселился и живет. Рекламируют эту культуру, как особо экологичную. Скромный образ жизни, мало места, мало вещей, мало потребления. Честно говоря, у меня вообще миллион вопросов к любителям этих домиков. мне кажется, что у жизни в таком доме должно быть очень много недостатков. Вспомнить только рассказы тех, кто успел пожить в вагончиках - вот они могут длинную песню спеть о том, как это романтично и мимими. Ну ладно. В конце концов - бывают на свете и мазохисты. И если кому-то нравится, или идеология требует какого-то такого решения - почему нет. Но интересно, что теперь со всеми этими домиками, которые продаются якобы для жизни? В них же, получается, во всех жить нелегально. По крайней мере в США и в Европе. Можно только ставить на специальные парковки на время, пустые. И временно в них жить на специальных площадках для кемпинга. (Там, кстати, тоже надо платить за присутствие там - не очень много, но надо.)

В общем, странный такой жанр. Если быть законопослушным, то это что вообще за приобретение получается? Действительно "избушка на курьих ножках", которая просто прицепом интересным работает? :-)