Раскрутил чужое имя
И опять вспомнили эту больную тему, и знакомый объявился. За последние годы и с ним случилось: он помог жене стать звездой интернета, и потом они развелись. И получилось, что он несколько лет вкалывал на раскрутку ее имени. И теперь они разошлись, она осталась с функционирующим бизнесом, который несет ей деньги, потому что она популярная и нарастила аудиторию. А он, получается, "никто". И да, у него есть навыки по раскрутке таких вещей. Но во-первых - это пять лет работы. Что же теперь, все сначала? Это опять деньги пойдут только года через три (если все будет, как в первый раз.) И во-вторых - все уверены, что "раньше все было лучше". Пять лет назад можно было раскрутить блог или инстаграм такими простыми средствами, просто бегая по соседним экаунтам, и оставляя всем комментарии. А теперь все системы озверели, и надо "расшибиться в лепешку", и местами вообще не понятно что сделать, чтобы получить такой же результат.
И казалось бы - мужику все говорят примерно одно и то же. Если ты такой крутой, и у тебя так хорошо получилось раскручивать - так бери и раскручивай себя. например, на этот раз - как главного спеца по раскрутке. А если ты раскручивал один бизнес 5 лет, то ты не очень хороший раскручиватель, и это больше везение, чем хорошо проделанная работа. По сути, если все посчитать, получится, что очень много работали, чтобы получить очень мало денег. Это очень часто так получается, если честно посмотреть на такие блоги - если все усилия, потраченные часы, работу, технику, поездки, или что там у кого было, разделить на все годы, которые оно взлетало, выйдет, что они работали за зарплату два евро в час. Или что-то вроде этого. И это, конечно, с точки зрения вложений еще более ценно: упахались добровольно ради проекта. Но любой бизнесмен скажет, что это - не бизнес. Это - любимое хобби, которое делалось больше ради удовольствия. А потом вдруг принесло денег - но это больше везение. И все равно весь тот этап, пока работали за евро в час три года без особых результатов - надо считать это хобби. Пусть даже все вложенное за эти три года внесло решающий вклад в то, что потом оно взлетело.
На самом деле те же специалисты твердят, что все-таки это неправильно. Настоящие специалисты сейчас должны предлагать какие-то более нормальные планы. Когда начинаешь вкладываться - много, но в разумных пределах, и оно взлетает за полгода, может быть. Ну или год. Но не за пять. Пять лет, это вообще не срок сейчас. За это время все соцсети могут умереть и родиться снова.
Но все это "разговоры в пользу бедных" для того, у кого это один раз взлетело, и теперь получается, что "не в свой карман". Потому что эта случайная удача, в ответ на большие, но похожие вложения, посетила обоих. А уйдет с работающим проектом, продолжая вести уже работающий блог, она. И может быть это вообще теперь навсегда перестало быть возможным - одному человеку до такой степени раскрутиться в интернете. И все последующие будут как-то иначе действовать, строить новые, другие бизнесы. Но те, кто уже такое получил, они останутся с этим. А некоторые - не останутся.
Кстати, мне этот знакомый написал, что они таки были у юриста. И даже в суде были. И суд таки решил, что никто никому ничего не должен. Потому что они действительно вместе работали, и вместе проедали заработанное. И не известно, как оно будет работать без него - она дальше сама сколько сможет, столько заработает. Он свою "зарплату" получил, пока они вместе на заработанное жили. Юридически она все это время была фрилансером. У нее нету бизнеса, который можно оценить в какую-то сумму. (Чтобы он мог попросить какую-то долю.) Более того, очень забавно. Существуют механизмы оценивания блогов. Вы наверное все их знаете. Если туда вписать, например, блог Лебедева, оно сообщает, что он стоит 102 тысячи долларов. Не знаю, сколько Тема с него имеет реальных заработков в месяц. Но я вписала туда же блог, про который знаю, что он приносит хозяевам полторы тысячи евро в месяц. Не фонтан, но для некоторых это - зарплата. А оценивалка оценивает его стоимость в три тысячи евро. Хаха. Вот и представила, что они пошли к юристу, тот посчитал стоимость блога. Присудили уходящему супругу отдать половину его стоимости - полторы тысячи. Ну и все. Что-то мне подсказывает, что человек будет не удовлетворен таким решение. Т.е. некоторые вещи сейчас как бы даже являются источником какого-то заметного дохода. Но их стоимость оценивается в довольно мало денег.
Т.е. некоторые думают, что если блог, скажем, приносит 15 тысяч евро в год, то он хотя бы те же 15 тысяч стоит. Ан нет.
Ну и вот что делать? Тут все тоже отвечают: "Впредь вкладываться в себя и в свое имя. Если вкладываешься очень сильно и много в какой-то бизнес - позаботиться о том, чтобы твое имя там было представлено не меньше, чем имя другой половины." Но это разговоры "после пожара". А что делать вот с этим, что было и прошло?
Мне кажется, что за этими трагедиями стоит еще одна вещь. Бывает такое, что у людей одним каким-то способом получается добиться успеха, а другими - не получается. Что-то сходится в одну точку - удача, обстоятельства, и что человек в нужный момент совершил нудные действия. А потом больше так не складывается.И трагедия не в том, что развелись, и пять лет потратил "не на то". А в том, что вот этот подвиг больше повторить не удается.
Это как авторы, которые написали "нечаянно" бестселлер. А потом всю жизнь не могут себе места найти, потому что такого вот по размаху и успеху больше не получается. По миллиону обстоятельств, и местами вообще не понятно почему. А тут еще, получается, слава от твоего бестселлера достается не тебе. а второй написать (и третий и десятый) не выходит.