Настоящие цены на продукты

Многие продукты продаются слишком дешево. Потому что по более дорогой цене их не хотят покупать. Но как делаются эти цены? Местами - благодаря производству, где любо люди работают в ужасных условиях, либо животных варварски содержат и убивают. Также не секрет, что в Европе все местные био-продукты стоят столько, сколько они стоят, потому что все производители получают дотации от государства. Только для того, чтобы они продолжали существовать. Иначе они бы просто давно все разорились.

И все часто вздыхают, что цена за это будет дорогой, и платить ее будут наши дети и внуки. Когда природу разрушат, все ресурсы переведут и когда деньги на такой образ жизни закончатся.

И вот в Берлине в супермаркетах сети Penny посчитали. Сколько должны были бы стоить некоторые продукты, чтобы все было по-честному и по-человечески. И получилось очень немало. С фруктами еще - куда ни шло. Бананы подорожали бы на 19%, картошка и помидоры - на 12%. Яблоки - всего на 8%.

А с мясом получается совсем печальная картина. Полкило фарша должны были бы стоить не 2.79 евро, а 7.62. Молоко должно было бы подорожать на 122%, сыр Гауда - на 88%, мозарелла - на 52%. Это - если говорить о "просто-мясе", которое просто производится промышленным способом, с выполнением всех предписанных в Европе правил. Если вспомнить про настоящее "био-мясо", то можно сразу прибавлять к цене еще 126% (к тому, что уже прибавили!).

Ну так вот - в Пенни теперь рядом с обычными ценам красуются еще и "настоящие". Порошковое молоко стоит 79 центов, а рядом еще есть цена 1.75. Упаковка фарша в 250г стоит 2.25, и рядом еще табличка: 5.09.

Зачем? Просто так, чтобы люди осознавали. Некоторые испугались, что нас таким образом готовят к тому, что скоро цены подгонят к "правильным". Но руководство Пенни заверило. что они собираются остаться "конкуретноспособным магазином", и поэтому не смогут в обозримом будущем позволить себе такую ценовую политику. Но при этом воспитывать людей им хочется - пусть они знают, сколько им "дарят", только чтобы они больше потребляли.

Какая должна быть польза от этой акции? Начнут ли люди покупать что-то меньше, только из-за того, что увидят, какой ценой им это продают по привычным ценам? Начнут есть меньше мяса и сыра? По сути никому не предлагают заплатить больше. Если бы предлагали, можно было бы посмотреть, кто будет реально на это готов . (Но для этого существуют просто дорогие магазины, где люди и так закупаются по таким енам. Уж не знаю, куда идут лишние вырученные деньги. Но что-то мне подсказывает, что те деньги тоже не идут напрямую на спасение нашего мира и экологии.) А вы как думаете - есть какой-то смысл в этой акции? Что-нибдуь в людях проснется. И если проснется - что они реально могут сделать, что правда как-то изменило бымир к лучшему?