Организованность и порядок
August 24, 2020

Что сначала? Трудное или легкое?

А я в отпуске была! А вы заметили? Как-то я тут крутилась-вертелась, вроде половину важных дел не сделала, но все равно сильно от всего устала. Но тут вспомнили про календарь. А его делать надо. Я как-то встрепенулась, взялась за работу, сделала половину. И тут появился на горизонте этот шанс на отпуск, и я поняла, что хосу. Очень! И не пожалела ни секунды.

Но вот что интересно: каждый раз, когда я делаю какой-то большой проект из многих картинок, там есть те, которые "потруднее" и "полегче". Иногда просто по сюжету получается, что в некоторых просто очень много деталей. И надо просто проделать много работы, чтобы закончить. А иногда не до конца понятно, как сделать лучше. И приходится долго крутить-вертеть, пробовать, искать решения, выбрасывать начатое, начинать заново.

Так вот - когда я в хорошем состоянии, и у меня много боевого духа, я сначала бросаюсь на самое трудное. Думаю, что вот, надо сначала сделать самое тяжелое. Потом, когда силы начнут кончаться, уже работа останется только легкая и приятная. И вообще, всегда легче и приятнее работать с осознанием, что самое трудное уже позади, и осталось сплошное удовольствие от процесса.

А когда мне плохо, я, наоборот, сначала делаю все самое легкое. А трудное откладываю и откладываю. Пока не останется только оно, и деваться уже некуда.
И в этот раз я начала, и вот так делала самое легкое. Начала даже бродить по разным картинкам, и везде проделывать какой-то кусок работы. (Что вообще мне не свойственно.) Там подкрашу, тут пообвожу. И осталось у меня несколько картинок, на которые я смотрела, и мне казалось, что я не выгребу отсюда вообще. Мне казалось, что я не могу оценить объем работы. Вот не понятно, могу я одну такую закончить за день? А за три? Сколько тут часов возни окажется? Три? Десять? И местами было не понятно, что не так, почему оно мне не нравится, хотя уже в такой степени проработано.

Так и бросила все это на полпути, не в состоянии даже сказать, сколько работы осталось.
Потом вернулась через неделю. Открыла все. И взялась сразу за все самое страшное. Причем подумала, покрутила. Поняла, чем оно мне не нравится. Быстро исправила
ошибки, которые мне так мешали. И сразу исчезло ощущения отчаяния. Стало понятно, что надо делать - осталось только сделать. Начала стремительно все дорисовывать, и вдруг, с налету, закончила в первый же день четыре штуки. Обрадовалась, удивилась. Решила, что если я в таком же темпе смогу продолжить, т осталось три дня. Потом еще денек на пересмотр всего и доведение деталей. Ну или два. И все. И так оно и сложилось.

И подумалось мне, что это прямо индикатор. По тому, с какого конца я за работу берусь, можно понять, в каком я состоянии. А еще - в кои-то веки, стратегия оказалась правильной. Я ведь откладывала самое трудное с надеждой, что произойдет какое-то чудо, и мне к концу легче станет. И чудо произошло. Я отдохнула, посмотрела на все свежим взглядом, и все заиграло новыми красками.

А вы как работаете? У вас есть постоянная стратегия, с какого конца за какую работу браться? А влияет ли ваше состояние на то, как и в каком порядке вы что делаете?