Почему неряхи более продуктивны

Ой, нашла я вдруг песню в защиту нерях. Мол, многие психи и невротики тут расписывают, как им нужны чистота и порядок, чтобы думать и творить. А ведь многие гениальнейшие люди сделали свои великие открытия среди непроходимого бардака. И утопая в грязи по уши.
Про великого художника Хокусая вообще ходили слухи, что он захламлял и засвинячивал очередной дом до совершенно нежилого состояния, и просто бросал его, как есть. переезжал в новый, и так - всю жизнь. Благо ему довелось при жизни стать состоятельным человеком, и он мог позволить себе такой способ уклонения от уборки. А какие картинки при этом, великолепные, рисовал...

Итак, аргументы в пользу бардака:

- Можно сказать, что люди, любящие чистоту и порядок, любят ходить по протоптанным дорожкам и избегать трудностей, прикрываться четкими правилами и простыми решениями. А кто воюет с бардаком, вынужден творчески подходить к каждой ситуации.

- Уборка и наведение порядка - это разновидность прокрастинации. Типа. кто занят уборкой, тот молодец, полезное делает. А на самом деле - думать не надо, простое занятие. Многие через уборку пытаются "легально" увильнуть от более трудных задач.

- Когда что-то ищешь и не можешь найти, прилипаешь к столу, что-то обваливается, потому что пытаешься вытащить нужную книгу из под стопки чего-то - злишься. А ярость мобилизует.

- Лучше бы люди что-то производили в то время, которое тратится на уборку.

- Принять бардак и не париться - надо уметь. Для этого нужна стабильная психика. (Все чистюли - невротики, а у тех, кому по фигу на бардак - у них дзен и крепкие нервы.)

Кстати, автор статьи писала, что вот у нее - супер порядок, а муж у нее - настоящий месси, и у него несусветный бардак. И, мол, из любви к нему она начала изучать вопрос, и пытаться найти что-то положительное и в этом - в грязи и беспорядке. Фото бардака было приложено. (Это оно - в посте.) Эх, это она бардаков не видела. Какой же он месси. :-))