Я наверное жутко медлительная и неорганзованная

Я вообще очень люблю организованный и слаженный труд. И вообще люблю экономить время, планировать и быть эффективной, но иногда прочитаю какую-нибудь статью об этом, и все внутри аж сжимается. С одной стороны я понимаю, что я наверное страшная разгильдяйка - по сравнению с автором этого текста. А во-вторых - я еще вынуждена признаться себе, что некоторые из упомянутых правил я нарушаю совершенно осознанно, да еще и с огромным удовольствием.

Вот смотрите, приведу в пример последний такой шедевр с советами, как правильнее жить:

- Не пользуйтесь меню, пользуйтесь шорткатами. В программах, которыми я работаю много, я конечно пользуюсь шорткатами. Например, когда я рисую. Но в остальном я не люблю всем-всем управлять через шорткаты - мне неохота их в таком количестве запоминать, и еще мне кажется, что когда работаешь планшетом, хоть как-то шевелишься. Ну хоть рукой машешь немного. А так можно вообще обездвижиться, если сидеть в одной позе, и только пальцами шевелить.

- Надо смотреть все видео на двойной скорости. Да, иногда длинно, но хочется узнать содержание, и ч включаю двойную скорость. Но редко. Мне действует на нервы этот искаженный звук. Должно же еще быть приятно слушать?

- Не ждите, пока загрузится какой-нибудь экран. Бегите пока делать что-то другое полезное (печатать, смотреть что-то в новом табе). Вот это для меня плохой совет. Если я откуда-то уйду, я могу полдня потом про это не вспомнить. И сколько оно грузится? Мы говорим о нескольких секундах. Что, правда надо воевать за каждую секунду?

- Еще он советует не останавливаться на светофорах, если нет такой необходимости. Мол, да, мы все такие послушные, но иногда стоишь, машин нету - надо идти. Мне это кажется странным советом. Если ты спешишь и дорога совсем пустая - конечно тв пойдешь и на красный свет. Но обычно дороги совсем пустые вечером или ночью, когда и так гуляешь и уже не бежишь по срочным делам. А бежишь обычно утром, когда весь город в огне. И в такое время бросаться под машины в спешке - очень плохая идея!

- Из той же серии совет - нех одить прямыми дорожками, а срезать дорогу, перебегая через газоны, полянки и прочие вещи, которые обычно обходим. Как представила человека, бегущего на работу в костюме, который влезает во все газоны и клумбы, чтобы сэкономить два метра.

- Обдумывать некоторые вещи по много кругов. Тут он пишет - не надо тормозить! Думайте быстро, стратегически, один раз. И не надо тупить. сомневаться и копаться. Эм. Ну да. Но иногда я считаю прямо очень полезным подумать второй и третий раз. Например, прежде чем отрезать... Что же теперь, прямо не остановись нигде ни на секундочку?

- Не стойте в очередях: закажите то, что хотите купить в магазине, заранее через интернет. Чтобы зайти и забрать.Вообще-то я так делала. Прийти в магазин, подойти к кассе, показать свой заказ, и дождаться, пока тебе вынесут твою коробку - по-моему столько же времени, как быстро все набрать и купить.

- Про пробки он пишет -зачем ехать в час-пик и стоять в пробках много драгоценного времени, если можно просто на полчаса или час раньше пойти на работу? Ну да, все правильно, наверное. Но для многих "пойти на час раньше на работу" означает встать на один драгоценный час раньше. Многим утром важно спать, сколько возможно. А еще, во многих фирмах не отпускают раньше домой, даже если пришел на работу на час раньше. Лишний час каждый день работать ради этого?

- Когда ведешь машину - делать полезное во всех перерывах, на светофорах и.т.д. Вот терпеть не могу людей, которые вечно не трогаю.тся на светофорах, потому что они начали писать мейл или делать какую-то работу. И дело не в том, что они всех тормозят. Я просто уверена, что такой человек в сто раз меньше видит, что происходит вокруг. Он становится ненадежным участником движения. не надо работать за рулем! За рулем надо ехать! И даже в перерывах на светофорах не надо - это такая же часть вождения, в которой надо участвовать.

- В магазинах он советует не отсчитывать часами мелочь. А сбрасывать всю мелочь дома в банку, и периодически относить в банк. А на самом деле мелочь отсчитывают не часами, а пару минут. И я иногда делаю это с удовольствием, на кассах самообслуживания, где никто меня не ждет. Не знаю, мне проще так наводить порядок в своем кошельке
- периодически вываливая очередному автомату кучку мелочи. Если делать это чаще, кучки будут не такие большие. И там следом совет ходить только в ближайший магазин, даже если он подороже, потому что поход в другой магазин может отожрать лишних 10-20 минут! А я люблю ходить в разные супермаркеты, и не обязательно в самый близкий. Рассматриваю это как прогулку. Пройдешься лишних 1000 шагов - хорошо же! А эти 10 или 20 лишних минут, за которые драка - можно от какой-нибудь другой тупежки отхватить, если так надо. К тому же люди в основном ходят в другие магазины не из-за дешевизны, а потому что там продается что-то, что им нравится, какой-то любимый товар или сорт чего-то.

- Там же совет про магазины - не ждать, когда люди со своими тележками уйдут с дороги! Аккуратно всех просить отойти, пропустить и посторониться. Эээ... Ну сколько мы там людей этих ждем? Это ведь тоже - пара секунд! Стоит ли 10 людям в супермаркете говорить, чтобы они подвинулись, подгонять их и пихаться вперед, только чтобы эти 20 секунд сэкономить? У меня уже от прочтения таких советов уровень стресса растет!

- А вот совет - не принимать длинный душ, только потому что это приятно. Ну вот. А мне кажется, что это - очень полезно, когда есть среди бытовой жизни что-то очеьн приятное, что успокаивает и умиротворяет.ю Что же теперь, под душем уже не постоять ради своего удовольствия?

- И еще он пишет - не стооойтеее возле кофейного автомата, пока он делает кофе! Идите делать что-то полезное! И даже добавляет (чтобы мы не сомневалисьЮ чт оу него за кофеварка) что "ОНО ДЕЛАЕТ ЭТО БОЛЕЕ 2 МИНУТ!" Две минутыыы! Неееетнет нельзя же двее минуты ждать кофе, вы чего. Знаете, сколько пользы можно принести за две минуты!!!

- И мусорку не надо выносить, пока она не полная! Лишняя трата времени. А если там что-нибудь запахло?

- Не повторять то, что заучено. Якобы природа сделает свое, и если что-то прочитать, и потом просто на три недели забыть про это, через три недели выяснится, что голова это помнит. Да? В первый раз слышу такую премудрость. Это какая-но новая информация из какого-нибудь научпопа? В любом случае это не работает. Проверено. Если почитать или попробовать выучить новую информацию, и потом не повторять, она через три недели радостно исчезнет из головы.

- Не надо отдыхать среди дня. Днем надо фигачить. Усталость надо накапливать на ночь, тогда ночью ляжешь и будешь спать крепче. Может оно так и есть, но такие советы тоже кормят мою тревожность. Что же теперь, вообще не присесть ни разу за день, не расслабиться?

И вообще, от некоторых таких советов такое ощущение, что мне уже этой статьей подгоняют. И советуют саму себя постоянно подгонять. Быстрее, эффективнее! Каждая минута на счету! При этом все советы из этой статьи экономят именно секунды. Столько стресса, а местами неудобств и риска, чтобы там и тут выцарапать у мироздания полторы минуты! А главное - потом, в другом месте эти две минуты так же спокойно сожрутся какой-то херней. Впору впасть в отчаяние и ощутить свое полное поражение.

У меня вот есть совет, который сразу сэкономит до фига времени. :-) Хотите? Не надо пытаться делать эффективнее вещи, которые можно не делать совсем. Много у нас таких дел, которые всю жизнь поперек горла, и мы их так и эдак упихиваем, и сюда их запихнем, и так ускорим. А если подумать - можно это не делать вообще! Не нравится, противно, не видите смысла? А может ну его на фиг? Забить, и удивиться, что мир не рухнул. Или делегировать. Или заменить другим решением. Это вообще когда-то было величайшим открытием моей жизни. Что отменить можно пости любое дело, если очень надо! И вздохнуть: "Что же я раньше не..."