Как собрать денег больному человеку
Вчера я опубликовала тут письмо про молодого человека, который собирает деньги на коляску. Опубликовала, потому что пришло оно в таком странном виде - с жалобами и рассказами о том, как ничего не собирается и все проходят мимо. И при этом - без единой ссылки, и даже без имени.
Другой вопрос, что сюда очень часто приходят письма другого рода: сверху текст, из тех, которые уже всем набили оскомину, диагноз такой, нужно вот это. И дальше 20 страниц банковских реквизитов, плохо отфотографированных документов. И поместите это все у себя в жж. Я не помещаю, потому что во-первых подобные запросы уже ничего кроме раздражения ни у кого не вызывают. Во-вторых - их так много, невозможно выбрать, а если пубиклвать всех, я просто превращу свой блог в доску таких объявлений (в их и без меня хватает).
Однако хочется написать пару слов об всем этом. По следам вчерашней дискуссии.
Многие дали тут кучу дельных советов. Но на них многие наехали. Мол, мы тут собираем на ту единственную коляску, про которую люди поняли, что она изменит их жизнь к лучшему, а вы предлагаете варианты попроще. которые дадут мало. а возни много. Однако, люди, зачем вы вообще обращаетесь к людям в интернете, если не хотите никаких советов?
И многие возмущались: а вы знаете, как трудно обменять квартиру? Сколько на это нужно энергии? А знаете, как трудно построить пандус, или найти хотя бы соседей, которые помогут в этом? При этом люди хотят собрать космическую сумму на коляску. Они думают, что это - легко? Вообще-то, чтобы достучаться до сотен, или лучше - тысяч людей во всем мире, да так, чтобы они дали денежку - это очень большая и серьезная акция, которая требует больших вложений. Надо тэо все оформить, опубликовать, и поддерживать там активность, иначе ничего не будет.
Почему не потренироваться на более понятных задачах? Я помню, что лет 10 назад у нас знакомая в Берлине заболела. Она сразу поняла, что после операции все станет намного хуже. И сразу обошла всех соседей в оме, поговорила лично. рассказала совю историю, и нашла в своем же доме тех, кто поменялся с ней квартирами. Чтобы переехать на первый этаж. Поменялись квартирами, которые были совершенно одинаковыми, ни у кого ничего не изменилось финансово. Оказалось, что соседка даже рада была переехать повыше. Вот так обойти всех соседей в своем доме, и в ближайших домах - можно же. И переезжать не так сложно, потому что близко. По крайней мереспросить можно.
Насчет пандуса в подъезде, да, конечно, воспользовавшись им, человек доедет только до ближайшего бортика или ступеньки, и дальше будут те же проблемы. Но, на самом деле, оказаться на улице, и подышать там свежим воздухом (даже если получиться только покататься по ближайшей округе) лучше, чем 7 лет вообще не высовываться из дома. (Любой врач подтвердит, что лучше, для иммунной системы, и для психики.)
И вообще, мне как раз это представляется самым простым заданием. В том смысле, что это - одноразовая акция, и полно людей, которые умеют хоршо работать руками, и кому не лень потратить выходной на такое дело. Да и доски люди найдут или купят.
Кстати, эти коляски ступенеходы я видела в действии. Ими совсем не так просто управлять. Научиться, конечно, можно. Но они совсем не по любым лестницам ходят, а только по близким к стандарту. Где ступеньки покруче, - местами становится очень страшно. У них центр тяжести перемещается вперед, и они норовят полететь вперед. С этим разработчики, конечно, борются как могут. Но там тоже есть предел возможностям. Факт, что в местности, где будет очень много нестандартных препятствий, она тоже не будет вездеходом. И верно заметили, что такая сложная конструкция требует и ухода, и нужно кому-то с этим разбираться.
Я даже слышала тут часто от реабилитологов, что крутые протезы или вспомогательные аппараты - они могут очень круто улучшить качество жизни человека. Но, они - почти как собака поводырь. Заведешь, и она тебе помогает, но все свободное время. всю заботу и внимание за это отдаешь ей. Это не нытье, а просто деталь - это тоже нужно понимать.
Но я вообще хотела написать о том, почему некоторым кажется, что не работают такие кампании по сбору денег. Во-первых - они работают. Люди дают денег. Обычно, даже если просто пишут запрос, не очень элегантнный и грамотный, под ним возникает куча недружеюбных комментариев, но всегда находится сколько-то людей, которые пишут "перевела" или "куда слать деньги". Они есть, и нужно ценить их душевные порывы. а не ругаться, что их мало, и дают они мало.
Кстати, хорошо бы помнить еще одну вещь (которую на западе уже выучили хорошо, и повторяют, а в русскоязычной части интернета - не очень вспоминают). Обязательно нужно писать, что помощь нужна любая. И, если кто-то очень хочет помочь, но не может дать денег - ему будут очень благодарны за информационную поддержку. За репосты у себя в социальных профилях, или за то, что может кто-то расскажет знакомому журналисту, или опубликует где-то у себя - пусть даже в любой сельской или школьной газете, на любом портале, в который кто-то может быть пишет контент. (Это - вместо жалоб, что не дали.)
Потому что вот так и получаются люди, которые хотят собрать огромную сумму со всего света, а в гугле на их имя - одна !!! страница результатов поиска!
И еще - когда человек месяцами и годами собирает деньги, а от него в интернете есть полторы фотографии, это тоже не способствует. По той простой причине, что в интернете очень много подобных историй, где просто все - ненастоящее. Если человек ведет какую-то соцсеть, где регулярно публикуются его фотографии, разные, с разных ракурсов, это помогает дать читателям ощущение, чо человек - реальный, профиль живой. И это не какое-то одно фото, которое где-то украли и распускают по соцсетям.
Вообще, я несколько раз видела такие акции, в которых удалось собрать очень много денег. Там всегда было и много фото, и были видео. Каждый показывал от себя что-то - как пациент пытается вставать, как он ходит на физиотерапию (если ходит), как ему помогают одеться и есть, что-то. Многие снимают хоть одно видео у врача - когда везут к врачу. Иногда берут небольшое интервью у врача, где он говорит пару слов об этой болезни. (Врачи всегда охотно на такое соглашаются, им нежалко.) По таким фото и видео складывается более цельная картина. Вообще, общеизвестно, что у многих людей - врачей, медработников, очень набит глаз. Они по таким видео видят, какие у человека проблемы, какой диагноз. Под такими профилями нет-нет да возникают комментарии скептиков. И в таких случаях очень помогает, если находятся и те, кт заступятся. Пишут: "Я - врач, и я по этим видео вижу, что у пациента то и это".
И вообще - все это собирание денег начинает работать, когда человек как-то завоевал сердца людей. Не нужно становиться со всеми закадычными друзьями. Но можно так подать всю информацию, что люди прочитают, увидят, задержатся на пару минут, и будут тронуты. Страшной историей, несправедливостью, боевым духом пострадавшего.
Поэтому - да. Все эти документы, подтверждающие, что было обследование, есть диагноз и.т.д. - это все должно быть. Но не на первом месте. На первом месте должна быть человеческая история. С лицом. С душой. Как-то так написанная - коротко, и одновременно про то, что вызывает у людей чувства. (По возможности - положительных побольше.)
И многие пишут, что ооой, так это так много работы. Да. Но, во-первых - без этого ничего не будет. Одна страничка, в которой написан стандартный скучный текст, с одним плохим фото и ворохом мутных документов - никого давно не интересует. Во-вторых - есть хорошая новость. Такие люди не должны становиться топ-блогерами, не нужно снимать гламурные видео, и сложно монтировать их. Достаточно снимать часто по одной минуте, и выкладывать куда-нибудь, где все равно больше минуты не пускают. Но минуту эту сделать душевной. (Хорошие примеры - на тиктоке, где у людей в колясках и с тяжелыми увечьями - профили с сотнями тысячами фанатов.) Писать тоже можно небольшими кусочками - но что-то живое. Например, дневник человека, с его успехами, о том, как продвигается сбор денег, терапия, что он еще интересного узнал, что могло бы помочь, как пригодились советы читателей, и.т.д.
В общем - да, трудно. Да, много возни. Да, нужны люди, которые помогут. Но многие не помогут прямо с утра до вечера вести дела такого человека, а одноразово в чем-то помогут, и очень даже. И вообще я слышала такое мнение, что собирать благотворительные деньги - местами ровно такой же труд, как ту же сумму заработать. Усилия пропорциональны сумме, которую пытаются собрать. Только тут преимущество в том, что многие хоть какую-то маленькую часть работы берут на себя, и становится немного проще. Но в целом - соотношение между вложениями и результатом очень похожее.
Я всем, конечно, желаю собрать все нужные деньги на любые мечты. Я верю, что мир полон людей, готовых спонтанно дать даже много денег незнакомым людям на что угодно. Дают ежедневно. Просто надо как-то до них достучаться. Но нужно немного творчески подходить к этой задаче - тогда получится.
P.S. к вопросу о творчестве. Вспомним еще историю с мальчиком в Америке, которому поставили страшный диагноз, у него была опухоль мозга, и нельзя было ее вылечить. И его мама попросила всех слать ему утешительные открытки. Помимо того, что открыток пришло несусветное количество, на него обратил внимание некий миллионер, который помог найти нужное лечение, и заплатил за него. В итоге мальчика спасли. Вообще никогда не знаешь, где кого найдешь, кто каким-то неожиданным образом поможет. Но начинается все с того, что человека и его проблему должны заметить.