Инктобер

Кончился сентябрь, начался один из самых популярных рисовальных челенджей в интернете: Инктобер.
Я уже много раз недоумевала по поводу того, почему этот челендж нужно было затевать в октябре - это у большинства работающих иллюстраторов один из самых занятых месяцев. Тут и предновогодние продажи уже начинаются, и хелоуин, плюс огромный всплеск рисовальных заказов, потому что огромное количество заказчиков (смейтесь-смейтесь) еще на полном серьезе пытаются нарисовать и произвести товары до нового года. Более того - они успевают это. Потому что иллюстраторы бросаются на работу и делают. Они привыкли - с октября по 31 декабря жизни нет, но это нормально.

И тут - рисовальный челендж на тему "а давайте вы будете рисовать по одной картинке в день".

В первые годы инктобер раздражал меня, потому что его нельзя было совместить с работой вообще никак. Там были жесткие правила - публиковать только картинки, нарисованные чернилами на бумаге. В крайнем случае, так и быть, чем-то еще на бумаге - карандашом или фломастером. Помимо этого в начале месяца публиковался список тем, и нужно было рисовать по этому списку. Так организатор инктобера хотел предотвратить, что кто-то будет "обманывать", и опубликует просто работы, сделанные в течение года.

Таким образом у большинства коммерческих иллюстраторов иллюстрации, сделанные для работы и продажи, выпадали из этого, т.к. коммерческое делают по возможности в цифре, и темы там такие, которые для работы нужны.

Этим они, фактически, отсеяли огромное количество профессионалов, которые рисуют каждый день - но для работы. (Как будто это не является рисованием каждый день.)
А еще никто не отменял того факта, что сделать за каждый один день готовую картинку - трудно. Можно, если поставить такую задачу. Но это подразумевает, что картинка будет достаточно простая. Сложные вещи рисуют иногда днями, аиногда неделями и месяцами. И получили они большой пток рисунков начинающих, сделанных наспех, но зато недавно и живыми материалами.

В итоге несколько лет иллюстраторы разрабатывали стратегии, как "обмануть эту систему", чтобы подготовиться заранее, или таки продолжить рисовать то, на что они живут, но поучаствовать в челендже. Напридумывали сложных стратегий - я уж теперь их описывать не буду. Вообще для многих этот октябрь стал времени огромного стресса и разочарований. Потому что рисовать каждый день не удавалось, и они чувствовали себя лузерами, неорганизованными лентяями, страдали, что не выдержали и.т.д.

В итоге хотели творчески поразвлекаться, а получили месяц слез. Кстати, многие думают, что все это сделали в октябре только потому, что к названиям других месяцев не приделывается таким красивым способом слово Ink (чернила).

В итоге год-два назад очень многие люди начали плевать на правила. Они начали рисовать что хотят. Писать свои списки. Рисовать чем привыкли, или чем нужно по работе, публиковать нарисованное в цифре, свои собственные проекты, комиксы с продолжениями, и многие начали показывать вещи, явно нарисованные не за один день, и не вчера. У каждого свой челендж. И у некоторых этот челендж - рисовать каждый день - реализется каждый день, но немного в другой форме, и что дже им теперь, поучаствовать нельзя?

Некоторве даже начали публиковать каждый день по 3д модели, или писать по рассказику. И обнаружили интересное: Никто не может им это запретить! Никто не может "выгнать" вашу публикацию из этого челенджа, как-то лишив метки "инктобер", и по сути никто не может работающему худдожнику диктовать, что и чем ему рисовать, или как вообще самовыражаться.

Ну и вот - в этом году, за пару дней до начала инкдобера, сам Джейк Паркер - основатель инктореба, написал, что делайте, конечно, что хотите. Мои темы, мои рамки - это всего лишь поддержка для тех, кто сам не может придумать или организовать. Если у вас есть свой план, и вы по нему работаете, свои вдохновляющие проекты и.т.д. - делайте! Дерзайте! И он же сам написал ту самую фразу: "Ведь никто не может вам запретить заниматься чем угодно, и понимать это слово как угодно". Так и есть.

В общем, люди, расслабьтесь и рисуйте, не переживайте так много.

P.S. А вот для меня в этом деле самое-самое трудное - каждый день что-то публиковать в инстаграме. Рисую я каждый день и так. Но вот соцсети иногда представляются мне, как прорва, которую никогда нельзя накормить досыта. Сколько туда не сбросишь, всегда все рекомендуют публиковать больше и чаще. И при этом хочется не терять качество. А качество требует времени. Так мне это представляется постоянной борьбой между качеством и количеством. Вот из этого сделан мой персональный стресс от инктобера...
Я вот решила попробовать каждый день что-нибудь рисованное показывать там в течение октября. Но не знаю, получится ли.

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu