Мозг, нейростратегии, нейрогимнастика
April 25, 2019

Неожиданное про пессимизм

Универститет UNF во Флориде провел исследование с 20000 участниками от 16 до 79 лет, в результате которого выяснилось, что чем люди моложе, тем пессимистичнее их взгляды на жизнь. Чем старше, тем больше прибавляется оптимизма.
Я удивлена! Я думала, наоборот. Что молодые все такие безбашенные и смелые и оптимисты. А старые все уже такие уставшие от жизни и циники. Ан нет - оказывается с жизненным опытом становится ясно, что это - не конец света, и то - ничего страшного. О чем в 16 прямо хочется умереть.

А раз уж заговорили о возрастном - вот еще интересное. Якобы у старых людей не бывает панических атак и тревожных расстройств. Якобы это особенность психики - она с возрастом (и угасанием всего) начинает экономить энергию. А т.к. паника и тревожность - очень энергоемкие процессы, они отменяются, очень уж накладно.

Но у меня в связи с этим сразу просыпается другая недобрая мысль. Я часто наблюдала в жизни, как какая-то тревожная мысль из молодости радостно перерастает в старческую паранойю. Иногда - с элементами бреда. Я иногда прямо явственно вижу перед собой, как какая-то ворчалка, которая у кого-то частенько повторяется в сороковник, превратится к 70 в такую бредовую идею, которую этот человек будет повторять каждый день. А дети ему будут говорить: "Ну папа, ну что ты на самом деле, глупости какие!" А он будет говорить, что нет, вот я знаю, все они ... ... " Только вот это - тз тех вещей, которые так красиво видишь у других. А научиться бы видеть у себя. Или найти бы кого, кто тебе честно скажет, когда заметит. :-) Ну и так, чтобы без обид. (Хотя не известно, будем ли мы обижаться там, в 70, если вообще до таких лет доживем.)

А вы уже знаете, о чем будете параносить в свои сто лет? Я предположила, что буду ходить и ворчать, что во всем виноват искусственный интеллект. :-) :-)