После уборки воздух лучше

Сколько раз я тут писала про уборку, что после влажной уборки "воздух другой", многие спорят. Мол, это только кажется. ну может он немного повлажнее - первые 10 минут. пока мытый пол сохнет, и тряпка на батарее. А на самом деле - нет. Институт Эмнид в Германии провел исследование - в 1500 разных домах и квартирах произвели замеры. Измеряли влажность воздуха и количество микрочастиц пыли в воздухе и так же всяких других элементов, которые в нашем воздухе летают. До и после обычной влажной уборки. И вот что выяснили: в среднем в городской квартире в воздухе 22 мкг микрочаститек на кубометр. После влажной уборки (протерли мокрой тряпкой пол и все доступные гладкие поверхности мебели) становится на первые 8 часов - 15 мкг, потом возвращается в изначальной цифре потихоньку, в течение трех суток.

Кстати, когда в комнате перетряхиваешь книги или тругие пыльные вещи и протираешь их, в процессе концентрация пыли в комнате повышается от 1000 мкг! И это не шутки, что во время таких уборок рекомендуется носить маску. И действительно у некоторых после такой уборки бывают кашель и приступы астмы, и в горле скребет.

Соотвественно - другой воздух в квартире, когда уберешься. И не на пять минут. И хорошо бы, значит, влажную уборку делать раз в три дня. Чтобы почаще дышать более чистым воздухом. :-)