Что сразу не разложил нормально - не разложишь уже никогда?

Яна, здравствуйте! Большой привет котикам :) Спасибо за ваше творчество и блог, читаю вас с 17 лет, уже лет десять кажется) Вы такое вдохновение!
Вы невероятно интересно пишете про организацию жизни, хотела спросить у вас и ваших читателей про упорядочивание виртуальной информации.
У меня большое количество фото, заметок, каких-то «полезных на потом» ссылок и файлов. Для психологического спокойствия я стараюсь не сильно париться насчёт хаотичного количества информации в моей жизни, все не упорядочишь, но пытаюсь заводить полезные ритуалы «виртуальной» чистоты.

Какие у вас есть привычки в организации информации?

Когда вы находите что-то интересное в сети или идёте по улице и фоткаете что-то полезное на потом, куда вы это складываете?

У вас есть какие-то дни «виртуальных уборок», когда вы разбираете заметки, фотографии?

Когда вы получаете рекомендацию книги/фильма/кафе, вы храните это как-то системно?

Что для вас работает в плане хранения профессиональной и личной информации?

Отдельный вопрос про планирование времени, вы часто пишете, что научились довольно точно оценивать что сколько займёт времени, интересно, а как у вас в общем изменился поход к планированию дня/месяца с момента написания книги «Муза и чудовище», что нового вы делаете, а что стали делать иначе?

Спасибо вам ещё раз! Огромного здоровья и любви :)

***

Здравствуйте!
Что касается виртуальной уборки - тут у меня со временем отрос некий фатализм. Я считаю, что если у меня где-то "легли" 15 тысяч неразобранных файлов, то все. Их больше не разберешь. Я несколько раз пыталась навести порядок хотя бы в папке на 5000 файлов. Ну, пороешься 2 часа, распихивая что-то по новым папкам. Увидишь, что за это время удалось разобрать 1/10 всей кучи. И думаешь - да ну его! Ну,потрачу я сейчас на это часов 20, оно мне надо? В результате оставляю такие папки "как есть", и когда что-то вдруг из старого становится нужным, тогда ищу. Пытаюсь проводить тогда расследование, находить по датам или еще по каким-то признакам. Если отдельный файл очень понадобится, тогда вы сядете и за пару часов его в этой куче откопаете. Но это, по крайней мере, конкретная задача - он вам зачем-то нужен.

Ну и на будущее я из этого сделала выводы, что следующее лучше складывать по-людски сразу! У меня есть отдельные папки для проектов, иллюстраций, идей и некоторых других вещей. И там все по названиям проектов и по годам. И я стараюсь все сразу класть куда надо. Часто замечаю, что сунешь что-то, не следуя обычной логике - и уже через два дня вспомнить не можешь, где оно было. И еще я приучаю себя давать файлам понятные названия. Не особо остроумные, а просто понятные. Чтобы потом найти их, даже через несколько лет, следуя собственной же простейшей логике.

А больше мне об этом сказать и нечего. Это как с любям порядком везде - надо просто придумать для всех вещей свое место, и аккуратно всегда класть туда.

Насчет рекомендаций: я некоторое время назад купила себе программу scrivener, которая изначально предназначена для написания и планирования книг. Мне очень понравилось, что там у каждого проекта есть такие красивые "доски", и можно увидеть, что там лежит. Но каждый файл, лежащий на доске - это текстовый файл, в котором хоть целую книгу можно написать. Я завела там миллион папок, в том числе и всякие рекомендации, письма, которые может быть через сто лет пригодятся, запрошенные и присланные предложения от каких-то производителей. Там же кучками - идеи для надписей на футболках, вообще разные другие идеи - для книг, открыток, товаров. Темы, про которые я хотела не забыть написать пост в жж...

***

Про планы: Я все еще обожаю хронометраж. Очень помогает программа РескьюТайм, потому что она сама охватывает время, проведенное за компьютером. Когда я делаю какой-то большой проект вроде книги, я регулярно туда заглядываю, и списываю оттуда, сколько я потратила времени на написание текстов или рисование иллюстраций. Когда я делаю большой проект, у меня всегда есть распечатанный лист с планом этого проекта, например вот карты - есть список из 80 карт, и я там ставлю галочки под пунктами: написать текст от карты, нарисовать ее эскиз, нарисовать иллюстрацию, раскрасить ее, подверстать в книгу, и.т.д. Когда я работаю над таким проектом, этот лист всегда лежит рядом. Я там зачеркиываю все сделанное, чтобы видеть свой прогресс. И я регулярно (иногда несколько раз в день) заглядываю в РескьюТайм, чтобы посмотреть, сколько времени заняла та или иная задача. Полученное время я записываю рядом с пунктами в списке. И на том же листе всегда в конце подвожу итоги. Сколько заняли все эскизы, вся отрисовка, все тексты. Лись, в результате, получается весь такой исчерченный. Но в конце, внизу, написано четко, сколько ушло времени на все. Эти листы храню в отдельной бумажной папке. Это интересно, и всегда можно заглянуть и вспомнить, сколько на что времени ушло. Я туда заглядываю, когда планирую похожий по объему новый текст. Иногда просто перелистываю их и сравниваю: почему я одни карты рисовала в среднем быстрее других. Или иногда одну книгу рисуешь "конвейером" по 5 разворотов, следующую - по одному. Потом сверяешь темпы, как было быстрее и эффективнее.

С тех пор, как впервые вышла моя книга "муза и чудовище", у меня было много разных фаз в жизни. Чем больше напряжение, и чем гуще график работы, тем более четко я придерживаюсь собственной системы. Когда аврал, и надо четко все успеть, я планирую досконально все рабочие часы каждого дня. Между ними четко расставляю танцы, обед, походы на почту. И все мелкие задания распихиваю по дням, чтобы ничего не забыть. Если мелких заданий много, я делаю отдельный список (у меня все еще есть "стратегические планы", но мелочи - это другое, там больше "движухи"). И у меня все время лежит в тетради такой лист со списком, что сейчас "горит". И я там все время что-то вычеркиваю и передвигаю, по мере того, как оно развивается. И иногда весь список переписываю, потому что он слишком весь стал запутанным.

А когда дел поменьше, я иногда вообще планы не пишу. Просто встаю утром и работаю над тем, что на повестке дня. Если это одно основное задание и мало оргзаданий, то я могу держать это в голове. Вернее я просто мелочи делаю по мере поступления, а в остальное время просто двигаю свой большой проект.

Вот что осталось железно, это через 45 минут вставать и как-то двигаться. Хоть руками помахать. Иначе у меня обязательно что-нибудь начинает болеть (начиная от шеи и рисующей руки).

А еще - я вот недавно провисла - как-то очень много болела, настроение совсем скатилось, устала. Лето у меня было такое "маньяеческое", а тут наступил спад. И какое-то время я что-то не могла из-за последней операции, потом меня начало страшно удручать, что у меня болит и не проходит колено. И я так скатилась, что планы писать бросила совсем. Ну... хватило меня на две недели. После этого пришло письмо от хозяйки Белолапика, со списком дел, которые "провисли". Я еще два дня в этом списке покопалась и пообижалась. Потом села и сделала снова план, опять все заполнила, и теперь опять делаю по списку. Те две недели я пробовала стихийно все делать "по мере поступления" и "на сколько хватит сил". Но при таком подходе штук 10 дел сначала пропали из виду, потом стали срочными и превратились в проблему.

Так что - я без списка дел не могу, это плохо кончается.

А еще - я счастливый человек. Я со временем сформировала для себя целый список дел, которые я регулярно и с удовольствием делаю, но если что, могу забросить надолго. И мир не рухнет, и мне по фигу. :-) Многие связывают это с тем, что у меня уже нет в доме маленьких детей и прочих сожителей. Но я думаю, что это не с этим связано. Например, у меня есть кошки, и обслуживание их ведь не попадает в этот список, потому что не может туда попасть. У меня тоже есть свои обязательства, и вещи, которые я бросаю в последнюю очередь. Но, если я вдруг запахалась, очень устала, плохо себя чувствую, болею - я могу забить на уборку, на какие-то задания, которые два раза пропустишь, и ничего не изменится. Ну образуется куча там и куча тут - потом разберу. Я просто перестала об этом переживать. Да, конечно, у меня никто тут по дому не ходит, кто мог бы меня раскритиковать за то, что я решила чашку не мыть 4 дня. Но мне кажется, что это больше какое-то внутреннее душевное решение - просто по поводу ряда планов не убиваться.

Но в целом ничего глобально в моем подходе к планированию и выполнению дел не изменилось. Из чего я делаю вывод, что система таки удобная и рабочая. По крайней мере мне она до сих пор отлично подходит, лучше, чем любые другие стратегии. :-)

Дорогие читатели - а какие у вас есть секреты наведения порядка в файлах? А для продуктивного планирования всех своих дел?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu