Почему массаж шеи улучшает растяжку ноги

Вы наверное уже слышали не раз, что есть такой знаменитый эксперимент. Человек тянется к ноге (пытается руками дотянуться до носков и пригнуться к ноге как можно ближе), Потом ему делают массаж шеи. И птом он дотягивается до ноги гораздо лучше. Я уже знаю одну версию, поэтому это так работает: все специалисты по телесно-ориентированной терапии утверждают, что это связано с фасциями. Фасции, по их мнению, взаимосвязаны между собой. И можно представить себе одну такую большую и сложную полоску этих фасций (т.е. плотной и эластичной соединительной ткани), которая тянется от затылка, по всей спине, по задним сторонам ног и до стопы. И если растягивать и разрабатывать эту материю в любом месте, результат будет заметен и в других частях тела, которые с ним взаимосвязаны.

Но есть и еще одна теория, почему работает этот эксперимент. Неврологи утверждают, что на шее, у сонования черепа, есть одна мышца, которая таким образом приделана к голове, что, когда ее напрягают (или расслабляют) появляются разные ощущения, которые активизируют определенный центр в мозге. Тот, который отвечает за способность мышц к растягиванию. Соответственно, если эту мышцу помассировать, размять и расслабить, это положительно повлияет на растяжку.

Где эту мышцу найти? Откиньте голову назад. Там, где у вас кончается голова и начинается шея, в середине, вы без труда нащупаете ямку (ложбинку). Положите палец туда. Потом нагните голову вперед. Теперь то место, где лежит ваш палец, превратилось в такую горку. Или вернее в выпирающую полоску. Это - такая вертикальная мышца, которая идет от головы к шее. Вы можете пощупать ее, и найти место, где кончается жесткая голова (тамоснование черепа :-) ), и начинается мягкая мышца. Она тянется вниз по всей шее. Вот ее и помассируйте, чтобы она разогрелась и расслабилась.

Также можно ее расслабить, если покивать головой. Держите голову ровно, смотрите вперед. Потом пытайтесь прижать подбородок поближе к груди, пытаясь смотреть глазами в ту же точку. Вот так и кивайте, раз десять. Потом опустите голову как можно ниже, и попробуйте вращать ею (осторожно и медленно) из стороны в сторону. Попробуйте при этом закрыть глаза, и прислушиваться к своим ощущениям. Вы должны почувствовать, как эта самая мышца в затылке мобилизуется и расслабляется. В конце еще раз помассируйте эту мышцу. А потом проверьте вашу растяжку. Ну как, стало лучше? Вы лучше достаете рукой до носка?

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu