"Лево" и "право" нашлись, ура!

Яна, здравствуйте!
Пишу продолжение истории, как я научилась различать право и лево в свои 30 лет. Начало тут https://blog.mammamiu.com/2493304.html
Спойлер: да просто сделала все, что там написано в посте, и научилась, никакой драмы, скукота и хэппи-энд :)

Спасибо огромное за ответ, никогда бы не подумала, что проблема решается так просто. Во-первых, я действительно поняла, что я, ощущая руки отдельно, ноги отдельно, глаза и т.д. - все по функциям, но ничего в целом, долго думаю, какая сторона правая, потому что она "привязана" к пишущей руке, а не к стороне тела или пространства. И, как только я поняла, что эта рука у меня правая именно потому, что все тело, вся комната, все пространство и мир в целом с этой стороны правый, в голове что-то переключилось. Еще раз, именно тот факт, что "право" в эту сторону, делает эту руку правой. И поворот, который я пытаюсь объяснить по дороге домой, правый, но это не связано с моей пишущей рукой. Да, глупо, да, слишком просто, но именно этого осознания мне не хватало. Информация была, а осознания не было. Дальше дело было за малым. Я уже "отвязала" стороны от рук, осталось, привязать их к телу.
Вторым шагом я стала делать описанное Вами упражнение. На энтузиазме несколько раз в день, потом не так регулярно, но раз в неделю точно. Специально дала себе время - полгода, чтобы проверить, не потеряется ли навык. Не потерялся, вот, пишу теперь. Само различение сторон заметно улучшилось уже через неделю. Итак, упражнение раз. Сидя в прямо в офисном кресле, не пугая коллег, потягиваюсь, вытягивая руки вверх над головой. Закрыв глаза, представляю комнату, в которой нахожусь. Потянулась и руки, как обычно, не бросаю, а опускаю через стороны. Представляю, как центр невидимой линией проходит вертикально через меня, и с левой стороны воображаю, как предметы приобретают синеватый оттенок, справа, красный. Я специально выбирала цвета, которые у меня ассоциируются со словами "левый" и "правый", наверняка можно было любые взять. Достаточно один раз так провести руками пару раз за рабочий день, занимает 5 секунд. Упражнение два - перед сном. Лежу на спине или на животе (на боку не получится, сложно представить центр и стороны), представляю ту же комнату, как ее заливает свет синего оттенка слева и красного оттенка справа. Или, вместо счета овец и мандража по поводу какого-нибудь дедлайна, представляю, как плыву по-лягушачьи, гребу обеими руками одновременно, левой против часовой, правой по часовой стрелке. Фантазирую, что одной рукой я окрашиваю воду в синий цвет, другой в красный, как эти цвета расходятся от меня, заполняя пространство.
В результате теперь, когда надо сориентироваться, где лево или право, не надо поднимать руку и смотреть на нее. У меня мысленно одна сторона пространства как будто подсвечивается, и я существенно быстрее принимаю решение, какое слово сказать, "лево" или "право".

Отдельно "благодарю" комментаторов за "перепись кретинок в комментариях", а вот за честность бедолаг, которые аналогично путают "завтра и вчера", "сырники и вареники", "вторник и четверг" и т.д., прямо человеческое спасибо, сделали мой день :) Тем же, кто недоумевает, как так можно путать такие простые вещи предлагаю прочесть вот такой текст:

"Вы на остановке в сторону центра, идите вглубь жилого массива. Пройдите со стороны руки, которой пишете, зоомагазин, со стороны руки, на которой носите часы, аптеку, дойдите до садика. Идите вдоль забора, обогните садик с той стороны, где у вас бьется сердце. Со стороны руки, где у вас на пальце родинка, будет арка, войдите в нее. Подъезд - второй от арки в сторону руки, которой держите ложку." В целом инструкция понятна, но пользоваться ей неудобно, даже к концу раздражает. Вот так и мы. Мы знаем, где это треклятое "лево" и "право", но ужасно раздражает вспоминать, где оно. Всем, кто такой же, как я, желаю попробовать описанные упражнения хотя бы неделю. Желаю успехов!

***

Ну вот и здорово, нашлись "лево" и "право". У меня именно эта проблема этим методом вылечилась вообще практически моментально. Я еще немного "закрепила успех", проделав описанное упражнение еще пару раз, просто так, посреди жизни. Но главное - что я с первого раза прочувствовала то ощущение, которое и нужно было прочувствовать. Поняла, в чем суть упражнения. Если это до тела дойдет, дальше оно быстро обучается.

Эх, как бы мне хотелось, чтобы у неврологов на все случаи жизни было по такому рецепту! :-) К сожалению, многие вещи такими простыми методами не лечатся, а жаль!
Кстати, прочитала про путание сырников и вареников, и вспомнила, что у меня тоже такая вещь есть!

У нас частенько появляется в доме такая рисовая лапша в пластиковых контейнерах, которую мы получаем в подарок в фудшеринге. И я ВСЕГДА говорю, что ела, или собираюсь есть рис. Хотя имею ввиду рисовую лапшу. Мама каждый раз удивляется, мол, а откуда я среди ночи рис взяла - варила? И я говорю: "Да нет, лапшу эту, не знаю, почему я ее рисом называю!"

Мне кажется, что этот сбой где-то в речевом центре находится - что человек имеет ввиду одно, но патологически произносит вслух что-то другое (похожее), потому что оно "уму и сердцу" то другое напоминает.

Вообще, вот эти все ошибки, про лево и право, и другие нескладушки, так часто возникают от того, что у нас где-то какая-то неправильная ассоциация "записана". А говорят, что все-все ассоциации, которые у нас возникают, это - нейронные связи, которые как-то сложились в голове, а потом мозг их нам подсовывает в удобный момент. И многие проблемы можно решить, если
1 - Такую ошибку найти и опознать.
2 - Придумать, как этот "мостик" обойти другим путем. (Например, ярко представить себе другой, правильный вариант, или заучить его в связи со смешным стишком, или представить какое-то приятное чувство, и связать с этой информацией, или с физическим жестом связать, а потом жест повторять и при этом правильную мысль вспоминать).
3 - Тренироваться ходить правильным путем. Тогда "правильная" тропинка будет протаптываться все лучше, а неправильная со временем "зарастет".

Так что можно пофантазировать на эту тему. И попробовать излечиться еще от какой-нибудь "заморочки". :-)
Напишите, если у кого-нибудь еще подобные рецепты есть, как от какого-нибудь "маразма" легко излечиться. :-)
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

https://blog.mammamiu.com/2438946.html

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu