Кто у кого срисовал

Помнится, я рассказывала студентам о некоторых известных эпических конфликтах между иллюстраторами. когда кто-то у кого-то посмотрел-срисовал, и коллеги переживали, что слишком нагло похоже. Студенты смотрели на образцы, как бараны на новые ворота, и не могли понять, чем и каким образом образец А бессовестно похож на образец Б. Я проводила сравнительный анализ - вот - композиция тут, элемент такой-то здесь, линия вот такая. Они все равно качали головами, и не могли понять, из-за чего тут ссориться. Очевидно, что в профессиональной среде, где каждый выстрадал каждую линию (а перед этим просмотрел до дыр все работы коллег), все это ощущается совсем иначе. Там отчасти еще взгляд другой, потому что не просто смотрят на "похоже-непохоже", а знают, что из чего произросло, поэтому хорошо чувствуют "корни" конфликта.

А я вчера наткнулась на то же самое из области музыки. Хотела вообще написать пост на совсем отвлеченную тему, про песню Shape of you, и наткнулась на бурю, в результате которой якобы Эд Ширан признался, что свою мелодию для этой песни посмотрел у TLC.

Так вот, люди, вам понятно, каким образом вот это

списано вот с этого?

По-моему они совсем разные.

И чтобы два раза не вставать - вот этот клип Shape of you мв с Самохой смотрели, он очень переживал. Спрашивал меня с пристрастием, куда это девушка вдруг сбежала, и почему. И почему вернулась. А вы поняли, почему и куда она убежала?