Ритуальное очищение

В какой-то момент я поняла смысл так называемых "ритуалов очищения". Когда сама случайно почувствовала, как это - когда совершаешь какие-то действия, от которых прибавляется чистоты и порядка, и будто избавляешься от какой-то проблемы. Сильнее всего я почувствовала это, когда разбежалась со своим спутником жизни, с которым мы жили в моей квартире. Мы отвезли ему все его вещи, а их было очень и очень много. Я пять лет с ними боролась, пытаясь как-то упорядочить и уместить. Но как-то очень плохо все помещалось - моя куча вещей, и его куча - в этом не достаточно большом пространстве. И тут вдруг огромная часть из дома исчезла, одна комната практически опустела. И я решила, что это - отличный момент, чтобы сделать там ремонт.

Вскоре поняла, что это - труднее, чем я думала. Но тут мне пришел на помощь папа. И мы довольно оперативно выгребли оттуда все, и он взялся все красить. А я взялась выбрасывать все, что только можно - раз мы раскопали все шкафы, раз в жизни, и все вещи повытаскивали. Выбросили и вещи бывшего, которые он сам с собой тащить не захотел. И своих еще кучу, которые больше не нужны.

На второй день я начала страшно кашлять по ночам. Видимо очень много пыли поднялось, от того, что столько старых вещей разворотили. Пришлось немного сбавлять темп. Но ремонт продвигался, и через пару дней в новую беленькую комнату въехали пустые и отмытые беленькие полки. После чего я смогла в новых просторах разложить все по коробочкам, подписать и рассортировать, как мне хотелось. Когда после какой-то предыдущей ситуации места становится ровно в два раза больше, очень легко и приятно наводить порядок.

Пока все это происходило, я буквально чувствовала, что мне становится легче. Все предыдущие разборки отступают на задний план. А недобрая атмосфера, которая осталась от последних ссор и выяснений отношений - улетучивается. Через неделю я входила в свой дом, и мена встречали просторы, чистота и запах свежести. И ничего уже не напоминало о том, как тут совсем недавно душно разбирались и препирались. В результате мы еще вынесли из дома за время ремонта практически кубометр добрища. И мое жилище преобразилось. (С тех пор и до сих пор друзья восхищаются, как стало хорошо, и как до этого было непросто, и не только про вещи и интерьер.) :-)

Факт, что мне показалось, будто вместе с завершением этого ремонта я излечилась от всей этой драмы. Освободилась, отмылась, вынесла ее из дома. И многие мне сказали, что "ну да, ритуал очищения".

***

Потом я много раз ощущала на себе такие "мини-версии" того же самого. Когда в конце трудного дня, или какой-то тяжелой ситуации залезешь под душ, и вылезать оттуда не хочется. Стоишь под горячей водой, она льется по телу, и кажется, что она смывает все невзгоды, заботы, напряжение, неприятности. Это ведь тоже такой небольшой ритуал очищения.

И когда я заканчиваю какой-то большой кусок работы, я делаю генеральную уборку. И мне кажется, что дело не только в том, чтобы наконец вынести все ненужне бумажки, собрать все разбросанное, убрать с дороги ненужное, оказаться в прибранной квартире, а не в мастерской в разгаре работы. Есть в этом какой-то завершающий акт: дело сделано, все убрано, отмыто, все лишнее вынесено на помойку. Точка. Можно переходить к следующему этапу.

Я это к тому, что вот - еще один глубокий смысл уборки. И большая от нее польза.
А у вас бывали какие-то тяжелые ситуации. из которых помогали выйти какие-то действия, которыми вы символически "освободились" или "очистились"? :-)

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu