Смешное - про "как правильно говорить"

Мои читатели знают, что у меня какие-то проблемы с голосом. На всех моих первых презентациях я теряла голос полностью, до шепота, на первом выступлении. Потом еще 405 выступления боролась за голос всю дорогу, выступала хриплая и.т.д. В то время я еще немного болела, и у меня были большие проблемы с иммунитетом. На любом новом месте я немедленно заболевала, и уж после встречи с несколькими сотнями людей - тем более. И все думали, что это я хрипну, потому что простуженная. (И вообще у меня с детстве все простуды любят сопровождаться именно потерей голоса.)

Но прошли годы, и я начала понимать, что есть отдельная проблема с голосом! Вот я уже перестала путешествовать в сильно холодное время года. Вот я уже подлечилась, и теперь не температурю и не простываю по каждому поводу. А голос все равно садится. Через час-два на встречах - прямо на глазах, начинает слабеть, потом свистеть, потом хрипнуть.

Так же я заметила то же самое, когда вдруг решила наговорить звука сразу для нескольких видео. Дома, в уютной обстановке, я начинаю так же свистеть и зрипнуть где-то после часа говорения в микрофон.

При этом болтать с друзьями на кухне или в ресторане могу пять часов без проблем.

Спрашивается: в чем проблема? В микрофоне? В попытке говорить текст непрерывно, без остановки? (Когда болтаешь с друзьями - говоришь не бесперебойно.) Или проблема в том, что выступление "общественное" или текст должен быть сказан "чисто" на запись? Т.е. проблема психологическая - для такой "официальной" задачи я говорю не свободно, как-то иначе?

После последней поездки я решила отдаться профессионалам, которые обучают правильному говорению в микрофон. Ведущие семинара зарабатывают деньги говорением новостей на телевидении, и наговариванием текстов для телепередач.

Так вот - вспомнила последний комментарий под этим постом: https://blog.mammamiu.com/2472882.html
Мне там написали: Вы, кстати, на русском, когда большую мысль несёте интонационную окраску речи теряете, немного занудно начинает звучать, но мне так даже лучше, т.к. сосредотачиваюсь на мысли, а не эмоции.

Хаха. А на этом семинаре, знаете с чего начали? С того, что надо научиться говорить ровно - без эмоций, без скачков, без всяких "американских горок" и запеваний. Чтобы, когда придет время выделить какую-то эмоцию - было на фоне чего выделяться. И тут выяснилось, что я таки действительно самая "занудная" из всей группы. Но надо еще! :-) Так что оказывается в некоторых кругах умение говорить ровно и без эмоций считается качеством профессионала. Ну или по крайней мере такой речью обязательно владеть, чтобы заиметь базу для расстановки правильных акцентов. Интересно, как они будут учить потом не забывать в течение часов расставлять эти акценты - люди-то говорят большей частью интуитивно, а тут получается, за каждыми движением следить надо. Это как танцы с заученной хореографией - не расслаюишься.

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu