Без меня ты - никто!

Есть такие пары, которые прекрасно взаимодействуют профессионально. Один умеет творить, но не умеет продавать. Другой - наоборот, успешно и с душой продает, но сам ничего не создает. Или один пишет истории, другой - рисует. Один фотографирует, другой - "фотошопит" и обслужэивает миллион соцсетей, раскручивая бренд, и принося клиентов. В общем - без одного не было бы продаж, без другого - что продавать. И вот наступет день, когда они начинают разводиться. (Такое часто бывает в наше время, вы же знаете!) Часто люди разводятся с криками, с большим запасом злости, обид и даже ненависти. Им становится страшно потерять при разводе больше, чем другая половина. И главное (это все время звучит в письмах, присланных мне в вопрос-ответ) - очень становится жаль своих вложений. Пока были вместе, люди очень активно вкладывались друг в друга, в общее дело. А тут - получается, что один другого готов "выбросить за борт", и продолжать жить сам. Часто один (или одна) считает себя свободным независимым человеком. "Я ведь могу прокормить себя, жить самостоятельно!" А другому обидно, ведь он несказанно вложился в то, чтобы другой был таким успешным. И теперь в неизведанные дали уплывает вся империя, от которой он построил минимум половину.

Я заметила, что в Европе с этим попроще. Бывают те же бури ненависти. Но если люди вместе начинают делать что-то стоящее, как только они начинают регистрировать какой-то бизнес, или подписывать контракты, юристы уговаривают их все расписать нормально. Чтобы сразу было ясно, где - чье. И уже издалека видно, кому что достанется, если они разбегутся. Например вот разводились тут два автора невероятно известных детских книжек. Она писала истории, они рисовал, очень много лет. Заработали десятки миллионов. Так вот, когда с ними связывалось издательство, там уже вначале обсуждали, как оно будет, если они разбегутся. (А разбежались-то через 20 лет, но таки разбежались.) Сразу обсудили, что оставят бренд, будут его продолжать. Обсудили, кто будет выступать на презентациях, как комментировать сотрудничество. И деньги поделили уже вначале, так, чтобы никому не было обидно. Они потом (уже через 10 лет после развода) говорили, что как же здорово, что таки изначально все поделили. Хоть из-за этого ссориться не стали.

А в России я часто вижу трагическую ситуацию: сначала бросились вкладываться, создали семью. И вкладывались на 100% своих сил и возможностей - ведь само собой разумеется, что семья, общий бюджет, общее дело. "Лицом бренда" выбрали одного. Того, кто производит (или позирует, или выступает), другой 10 часов в сутки вкладывался в раскрутку. А потом, как это пделить?

Что положено при разводе раскручивающему? Половину того, что они заработали, они будут делить с помощью суда, не вопрос. Но один уйдет из этих отношений с раскрученным именем. А другой - даже если он талантливо умеет продавать что угодно - может начинать успешно продавать с нуля что-то другое? Где вложение в его лично имя и репутацию? Вот и начинается это "без меня ты никто". И ответное "было бы что продавать - у меня был талант и хорошие работы, поэтому они так успешно продались".

У меня у знакомых сейчас близится такой развод. Он еще не начался, но видимо его не получится избежать. Она пять лет вкладывалась в популяризацию мужа, успешно. Ее имени не знает никто. Его знает куча народу. При этом она 5 лет пахала по 10 часов в день, чтобы везде накричать на весь свет, какой он великий, притянуть клиентов, все организовать, пробить, провести. Она меня спрашивает: "А что я вынесу из этого брака?" Да, половину нажитого вместе имущества. А потом - начинать сначала? Искать нового, кого продавать? Открывать агентство, показывая свой единственный "референс" - вот, из одного сделала звезду. А он еще кричит. что ничего она не сделала - у него все было, для того, чтобы стать звездой, поэтому он в любом случае бы стал, с нею или без нее.

Как вы думаете - как надо подавать себя таким людям, чтобы в такой ситуации не остаться в невыгодном положении? Как надо было делать что-то иначе? Может быть не надо было так вкладыватсья в одного человека? А надо было нескольких разных "подимать"? Но ведь понятно желание поднять свой "семейный бизнес", именно потому, что пока в семье все хорошо. кажется, что все в узком кругу сделаем, себе больше останется, внутри смьи справедливо поделим. А потом выходит такая несправедливость.

А у кого такое было? А как вы после такого поднимались? Как сделали в следующий раз? Побоялись еще раз ставить все на одного человека? Договаривались со следующим иначе? Себя при этом раскручивали как бренд тоже?