У кого голова не варит после наркозов?

До сих пор приходят отзывы на пост, где девушка жаловалась на проблемы с головой после травмы. И многие пишут про свой опыт. И мне вот стало интересно спросить вас про ваш опыт с наркозами. Я искала в свое время в интернете, но толкового ответа не нашла, а врачи говорят, что бывает всякое. При этом понятие "всякое" у них безгранично вместительное.

У меня был период в жизни, когда мне за три года сделали полных наркозов штук 12, плю еще 4-5 раз усыпляли на полчаса пропофолом. И где-то между этим у меня начались провалы в памяти. Пугающие. С одной стороны я не помнила целые ситуации. Я кому-то что-то сказала, мне сказали, я ответила, у нас диалог был, а я потом близко ничего об этом не помню. Так же не помнила, что встретила кого-то, отдала ему что-то (потом думала: "Блин, я опять забыла отдать", а человек говорил: "Да ты же отдала"!) А еще иногда мне казалось, что я что-то сделала. А потом мне подруга говорила: "Да нет, это я за тебя давно сделала, потому что ты как раз забыла!" Короче, меня это дико пугало. Это - очень страшно. Провалов было так много, и они были такими заметными, что мне родные и близкие озадаченно говорили, что тут что-то нехорошее происходит. Потом я пожаловалась врачам, и они мне сказали, что это - из-за наркозов. И что пройдет. Оно и прошло, со временем. (Не скажу, что я никогда ничего не забываю - но не так заметно и слишком много.)

Потом прошел год в полной тишине, и как я думала - здравии, а потом у меня был рецидив, и мне сделали самую большую операцию моей жизни. Врачи готовились, что она будет длиться минимум 8-9 часов. А потом все так сложилось, что она закончилась на пару часов раньше. Факт, что мне как-то крепко вкатили всего, до такой степени, что я потом еще сутки не могла есть и пить, так меня мутило, было ощущение, что наркоз из меня никак не выветрится, и голова не проясняется. После этого провалы в памяти сопровождали меня рекордное время - больше полугода. И все говорили, что да - это все еще может быть от наркоза. (Я очень удивлялась.)

Потом за последующие 15 лет мне делали что-то под наркозом еще раз 10, и каждый раз после этого меня ловили на многочисленных провалах и путаниях недели по две-три. Ну все уже привыкли, что "это - наркоз, и пройдет". Кстати, в последние два раза меня сразу после операции отправляли в школу зрения, а там - очень много упражнений на баланс и координацию, и на внимание. И всегда врачи говорили, что со всеми этими вещами у меня все очень плохо. Потом, через недели три, наступало очень резкое улучшение - как будто меня из тумана вынули. И все говорили: "А, ну так это видимо еще от наркоза было".

Меня это поражает, и еще больше поражает, когда люди пишут, что последствия наркозов могут мутить голову еще несколько лет. Неужели это правда? Если кто разбирается - объясните мне, как это работает? Что такое может держаться в теле полтора года (?) а потом однако пройти? Я до сих пор только про нервы поверила, что они могут отрастать, восстанавливаться и срастаться по 4 и 6 лет. Потому что испытала это на себе, и это можно было прямо наблюдать и проверить. Ну хорошо, это мне понятно - нерв, это ткань, которая медленно растет. Но она растет и налаживает сигнал потихоньку, и это может годами не работать, а потом таки включиться. А от наркоза что - тоже нервы мрут? Или что?

Ну и главный вопрос, если уж тут придет кто-нибудь, кто разбирается: а этому можно как-то противостоять? Или есть что-то, что помогает из такого состояния быстрее выйти?