Творчество
April 27, 2017

Вообще-то отношение родственников становится лучше

Тут вот написали, что когда некто в семье начинает хотеть превратить творческое хобби в бизнес, а семья была настроена на иное, они не очень поддерживают, а потом со временем становится еще хуже. А мне захотелось написать, что я скорее наблюдаю обратное. Если, конечно, речь о настоящей семье.

Дело в том, что у многих людей получаются какие-то отношения, иногда даже долговременные, очень теплые или романтичные - но только это не семья. Семья - это такое отдельное явление. Не зря Ходоровский писал что это - отдельное государство. Со своими законами, своим правительством и своим патриотизмом. Так вот - если у людей получается именно семья, эта семья в некоторых направлениях развивается обычно по похожим сценариям. (До тех пор, пока она функционирует именно как семья.)

Сначала люди друг к другу притираются, они еще не прошли вместе разные трудности, и не везде уверены, что их ожидает. Еще не увидели своего партнера во всех жизненных ситуациях, включая тяжелые. Не пережили достаточно тяжелых конфликтов. Потом все как-то потихоньку устаканивается, они узнают друг друга больше, уверенность и спокойствие растут, тревожность уменьшается. Через какое-то время в семье "все знают свои кадры" и спокойно работают с тем материалом, который есть. И да, многое превращается в рутину или совсем теряет необходимость, и это высвобождает многие ресурсы.

И если в такой ситуации кто-то один вдруг начинает "менять все", это всегда вызывает новый приступ тревожности.
Во-первых - если хочет радикально что-то менять, значит радикально чем-то не доволен. Тут никогда не знаешь, какие лавины могут прийти в движение. В результате всяких самокопаний ведь может выясниться, что не устраивает непосредственно семья. И тогда все быстро развалится. (Бывает регулярно.) Поэтому таке настроения всегда ассоциируются с опасностью.

Во- вторых - все люди склонно "удобно устраиваться", а тут какие-то радикальные ветры перемен, и под угрозой общая зона комфорта. (Которая в том числе была комфортабельной, потому что никто лодку не раскачивал.)

В-третьих - уплывает ресурс! Неважно, что этот супруг делал - готовил, убирался, любил, интересовался, поддерживал: он строит что-то новое, рискованное, трудное, и его ресурсы будут направлены туда. Соотвественно от семьи что-нибудь да отнимут. А этого никто не любит.

Ну и вообще, в абсолютном большинстве случаев свой бизнес - это сначала убытки и риск. И в данном случае на счету общий бюджет, однако.

***

Но если первая фаза пройдена успешно, и члены семьи видят, что человек серьезно увлекся, и у него появилось новое дело, часто все входит в следующую фазу. Гораздо более благоприятную.

Тут опять же:

Во-первых супруг(а) и остальные видят, что нет никакой войны и конца света, просто появилось новое увлечение и проект. И жизнь продолжается, хоть она и меняется. Но в целом взрослым людям где-то в глубине души ясно, что она все равно меняется. И они где-то рад, что "всего лишь" - в таком направлении.

Во-вторых члены семьи замечают, что у них появился в доме человек с горящими глазами, который охотно встает по утрам, и рад делам, которые его ждут. (А часто предваряется такой проект начинающимися депрессиями, хандрой и недовольствами.) И, в конце концов, каждый нормальный человек желает всем своим членам семьи, чтобы им было хорошо. И по-взрослому понимает, что ему самому будет лучше и легче, если все вокруг будут спокойны, счастливы, заняты своими делами, а не в тоске и депрессии, или в истерике.

В-третьих - это все в какой-то момент начинает приносить плоды. И дело даже не в заработках. Но все это набирает какую-то массу, становится похоже на дело, обзаводится сайтом, магазином, или семья в какой-то момент видит своб маму у стола на ярмарке, и понимает, что тут какое-то классное дело, и оно происходит у нас дома. И красивые же штуки получаются. И лучше становятся. И интересно же.

И дальше трансформации продолжаются. Люди врастают в ситуацию. Чем дольше это продолжается, и чем больше оно растет, становится серьезнее, тем больше остальные чувствуют эту серьезность. Однажды муж, глядя, как жена скрепляет сотую штучку с бантиком, говорит: "А давай я тебе сделаю вот такое приспособление - будет удобнее". И потом строит ей полку, и предлагает завести стол побольше - а то больно смотреть, как она на своем не помещается. И вот уже потеснились в доме ради принтера, пресса и ювелирного стола. И когда что-то ломается, муж изо всех сил помогает чинить.

А потом он видит, как она дала объявление о новом товаре, и сидит волнуется - почему заказы не идут. И в какой-то момент просит поставить ему форвард из магазина, чтобы тоже знать, сколько заказов пришло. Зачем ему это? Затем, что он начал активно болеть за продажи. И он уже в курсе, что надо продать 30 штук, чтобы окупилось. И знает, что "еще две и выйдем в ноль".

И точно так же остальные - бабушки, дети. Сначала ходят мимо. А потом уже сидят и тоже помогают приклеивать этикетки к коробочкам. И мама уже общается с клиентами,когда дочь в отъезде. И уже знает, на какой полке что лежит, и откуда можно распечатать, чтобы отнести на почту, и отправить.

В нормальных семьях это происходит так. И даже если все по прежнему заняты своими делами - новое дело становится частью общей жизни, со временем "принимается в семью", и становится ее частью.
Но это - при условии, что у самого начинающего - серьезные намерения. И действительно хочется сделать это дело - частью своей жизни, и жизни семьи.

И вот правда: тут много прозвучало печальных фраз о том, что "время вложенное в бизнес - это время оторванное от семьи". Ну нет же! Это - неправильный ход мысли! Это - тоже время для семьи! Какой семье нужен несчастный, нереализованный, грустный человек "не у дел", который каждый день ходит на ненавистную работу, или никуда уже не ходит, о чем-то мечтает, и никогда не получает желанного? Какой семье не нужны деньги, заработки, общее дело, которым все вместе гордятся, и за которое болеют? Вот говорят: "Люди не знают, чем вместе заниматься - только и знают, как вместе сидеть перед телевизором. Да и там всем хочется другую передачу". А тут - например мамино дело (или папино) которое происходит на глазах у всех. Бесценный опыт, приключение, испытание, и проект, за который можно болеть.

У кого-то всей семьей болеют за ребенка, когда он плывет в очередной заплыв, или поет на конкурсе. А у рукодельниц, иллюстраторш и художниц могут болеть за продажи. Торжествовать, когда ей досталась возможность поторговать в хорошей точке, гордиться, когда в журнале про нее написали.
И такие семьи, где чье-то дело стало "нашим" - не так уж и мало.
И есть там мужья, и есть там дети, у некоторых - совсем даже немало детей.
И (дабы предупредить новый круг "да-но") - и в России они есть. Посмотрите вон на нашу Маргариту с ее миллионами котиков. Вообще не понятно, как можно столько рисовать, с такой кучей детей, и еще муж у нее долго болел, и она в куче благотворительных акций участвует, и много своих товаров выпускает сама, и мыло варит, и не знаю что еще. И ничего.
:-)

Ну и вспоминается поговорка: "Что получили, того и хотели". Подумайте над ее смыслом - это интересно. :-)

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu